Зерносушилка на щепе окупается за 1-2 года — участник рынка

Александр Журавель, директор фермерского хозяйства «Журавель»
Источник фото: Еlevatorist.com

Строительство зерносушильного комплекса на альтернативном топливе — древесной щепе — фермерскому хозяйству «Журавель» (с. Горошино Семеновского района Полтавской области) обошлось в 1 млн грн. Об этом в ходе Британско-украинского агробизнес форума рассказал директор предприятия Александр Журавель.

По его словам, сюда вошли затраты на сушилку (605 тыс. грн), доставку и монтаж оборудования (70 тыс. грн), подключение к линиям электропередач (70 тыс. грн), строительство бункера-охладителя (100 тыс. грн), пресс-подбиратель и дробилка древесины (155 тыс. грн) и др.

«Рынок предлагает большое количество разных вариантов (зерносушилок — ред.) с разными мощностями, от разных потребителей, с разными принципами работы», — отмечает Александр Журавель.

Однако, именно решение построить зерносушилку на щепе он считает наиболее удачным.

«Объем загрузки – 15 т. Самостоятельно мы сделали бункер-охладитель, он же – бункер-накопитель», — рассказывает директор фермерского хозяйства.

Мощность комплекса — 100 т кукурузы в сутки. Стоимость 1 тонно-процента составляет 5 грн. В то же время, стоимость сушки на газе составляет – 15-17 грн, дизельном топливе – 18 грн, рассказывает он.

Окупается такой проект за 1-2 года. При этом главными преумуществами щепы над соломой Александр Журавель назвал меньший расход, возможность получать более высокую температуру при сушке (100-120 градусов), а также то, что при влажной погоде солома сильно напитывает влагу, и тогда растопить ею котел, в отличие от щепы, очень проблематично.

Наталия Бортник, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus