Модернизировать старые СОГовые силосы выгодно — Мустапаев

Модернизировать старые СОГовые силосы выгодно — Мустапаев
Источник фото: Elevatorist.com

Модернизировать простаивающие комбикормовые заводы и превращать их в элеваторы на порядок дешевле, чем строить новые объекты. Об этом в интервью Elevatorist.com сказал генеральный директор компании «Зерновая База Украины» Алтынбек Мустапаев.

В активе компании два реконструированных таким образом элеватора — Андрушевский и Бердичевский.

«Если строить инфраструктуру с нуля — выходит очень дорого. Дороги, электричество, железная дорога суммарно обходятся в несколько миллионов долларов, в зависимости от мощности элеватора. На комбикормовых заводах все это было готово. Это СОГовые емкости — третье поколение зернохранилищ после напольных и вертикальных круглых бетонных элеваторов», — говорит Алтынбек Мустапаев.

По его словам, на элеваторах пришлось полностью поменять транспортное оборудование, установить сушилки, весовые комплексы.

«В перспективе думаем поставить металлические силосы, поскольку в пиковые моменты не хватает емкостей. К тому же хранение кукурузы в бетонных элеваторах более подвержено дроблению. Хотя мы уже выработали технологию, как этого избежать», — делится генеральный директор «Зерновой Базы Украины».

Выполнено с помощью Disqus