Форварды остановят рост мощностей по хранению

Юрий Рубан, старший консультант AGRITEL INTERNATIONAL

В Украине обретает вдохновение форвардный рынок. Закупки по контрактам предполагают продажу зерна сразу после уборки урожая. Такая тенденция очень актуальная сегодня в Европейском союзе и постепенно набирает популярности у нас. Это значит, что аграриям не нужно будет долго хранить зерновые у себя на складах и элеваторах.

Существует большая вероятность того, что, с возрастанием популярности форвардов, необходимость наращивать элеваторные мощности отпадет. Зерновые не будут лежать на элеваторах до мая, как это происходит сегодня. Урожай будет быстрее продаваться, а это значит, заработок на хранении у элеваторов снизится. При этом останутся востребованными сушка и подработка, так зерно нужно доводить до базисных показателей для того, чтобы успешно экспортировать.

До недавнего времени в психологии фермеров было заложено — зерно обязательно надо держать, потому что пшеница вырастет в цене. Второй год подряд мы убеждаемся, что рост цен есть с периода уборки до декабря, а затем начинается ценовая «яма», и аграрии задают себе вопрос — стоит хранить зерно или не стоит? Те, кто склоняется ко второму варианту, выигрывают. Такая ситуация была, в частности, в этом маркетинговом году с экспортом пшеницы и ячменя.

Наши производители успешно продают зерновые, даже не смотря на девальвацию гривны. Если бы в Украине была стабильная валюта, они бы продавали еще быстрее, ведь многие придерживают зерно только с целью обезвредить себя от валютных рисков.

Есть еще один аспект, который в ближайшее время скажется на работе украинских элеваторов — это высокая стоимость хранения зерна. В некоторых случаях она даже выше, чем у стран-конкурентов, которые производят большое количество зерновых. Стоимость хранения в Украине зависит от многих факторов: от стоимости денег, стоимости инвестиций, которые закладывают в бюджет, ну, и от рынка соответственно.

Я думаю, что рынок и конкуренция приведут к снижению цен на хранение. Уже сегодня существует много предложений о продажах элеваторов. Это подтверждает тот факт, что многие проинвестировали строительство новых элеваторных мощностей, но не смогли их окупить.

Юрий Рубан, старший консультант AGRITEL INTERNATIONAL

Выполнено с помощью Disqus