Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли

Ученые и практики ищут способы снизить энергозатраты в элеваторной отрасли

В начале февраля состоялась IХ научно-практическая конференция «Глубокая переработка в АПК — выход на растущие рынки», которую организовала компания АгроИнсайтекс.

Часть докладов на этой конференции была посвящена вопросам снижения энергозатрат в элеваторной отрасли и в перерабатывающей промышленности. Акцент в своих выступлениях спикеры делали на оптимизации затрат на сушку зерновых. Ученые и практики представляли свои наработки в этом направлении.

Гость из Прибалтики, представитель компании ХILO Андреюс Кузнецовас рассказал об использовании альтернативных видов топлива в пищевой промышленности.

Директор «Финпро Груп» Владимир Данченко, представил развернутую характеристику зерносушилкам, которые сегодня используют элеваторы Украины, с точки зрения их эффективности в работе с разными зерновыми и масличными культурами.

О том, какие планы сегодня реализует компания, входящая в десятку лидеров по элеваторным мощностям, рассказал к.т.н., технический директор «НИБУЛОНа» Олег Подгородецкий. Он подчеркнул, что «НИБУЛОН» строит свои элеваторы по единой системе, что позволяет их тиражировать и легче ими управлять. Как правило, зернохранилища компании имеют мощность по единовременному хранению — 76-80 тыс. т. Предприятия оборудованы 55 зерносушильными комплексами. Зерносушилки используются двух видов — ДСП-32 или американские Mathews.

Подгородецкий

«Базовая модель сушилки, которая у нас используется, не совершенна, но мы ее постоянно дорабатываем, совершенствуем. Есть надежда, что мы построим свою уникальную сушилку, которая будет превосходить американскую», — объяснил Олег Подгородецкий.

По его словам, хотя элеваторы строятся по одному типу, каждый объект усовершенствуется в плане энергоэффективности. Расход газа, электроэнергии и энергоносителей в каждом последующем элеваторе компании уменьшается на 15%.

«Мы получили премию от Единого банка реконструкции и развития за вопросы, посвященные этой теме», — подчеркнул Олег Подгородецкий.

Постоянный участник конференции, директор компании «ТЕФФ» Юрий Фаренюк, рассказал о результатах внедрения собственных разработок компании по переводу на альтернативные источники топлива элеваторных и перерабатывающих предприятий.

Юрий Фаренюк

На этой же теме специализируется ИПЦ «Вектор», которую представил на конференции директор Александр Александров.

Сторону практиков, но уже в сфере переработки, представил руководитель проектов ООО «Астарта-Киев» Александр Криволапов.

Конференция имела очень мощное представительство научных сотрудников на уровне профессоров и академиков ведущих вузов Украины. Представители науки показали, что они активно занимаются вопросами оптимизации расходов на сушку зерна, рассказали о своих разработках и новациях в области зерносушения.

Впервые в работе конференции приняли участие почетные гости — ректор Одесской национальной академии пищевой промышленности, д.т. н, профессор, член-корреспондент Национальной академии аграрных наук Украины Богдан Егоров, а также профессор, доктор технических наук, представитель Национального университета пищевых технологий Игорь Гапонюк.

Игорь Гапонюк, как и остальные спикеры конференции, уверен, расходы энергии на сушку и хранение зерна можно значительно сократить, если перейти на альтернативные источники топлива или отойти от традиционных технологий в работе сушек.

«Все наши технологии связаны с чрезмерной энергоемкостью. Ее можно уменьшить в 2-3, а то и 4 раза», — считает профессор, доктор технических наук, представитель Национального университета пищевых технологий Игорь Гапонюк. Он также считает, что нужно бороться с загрязнением окружающей среды элеваторными комплексами.

«При сушке и обработке зерна выбрасывается в окружающую среду около 300 млрд м³ вредных газов. Это около сотен тысяч тонн твердых примесей, которые попадают в окружающую среду. Мы должны осознать, что мы несем ответственность за загрязнение окружающей среды, и предпринимать какие-то действия, чтобы изменить ситуацию», — подчеркнул профессор.

Участники конференции

Традиционно научную мощь представляли директор ООО «НПЦ сушильных технологий» Вадим Воронович и кандидат технических наук, директор компании «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев.

Среди спикеров конференции также были заместитель генерального директора компании КОДА Алексей Семенец, который рассказал о том, какие махинации проделываются с весовым оборудованием, и как этого избежать.

Старший консультант Agritel International Юрий Рубан спрогнозировал падение экспорта в текущем году из-за сокращения посевных площадей под пшеницей и ячменем. Он также обратил внимание на то, что экспорт в Украине имеет лучшие условия, нежели переработка.

Юрий Рубан

«Изменения в ПДВ однозначно стимулируют экспорт. А это значит, что все будет больше экспортироваться и меньше перерабатываться», — сделал вывод Юрий Рубан.

Главный инженер физико-химических процессов в сфере энергетики компании «Энерго-Спектр» Александр Семеней рассказал о работе твердотопливных котлов.

По его словам, видимая экономия на объектах, которые перевели на альтернативу, 1800 – 2 млн грн — в зависимости от того, что заменили и на какой вид топлива перевели.

На коференции также выступил генеральный директор ПАО «Индуктор» Игорь Волошинюк, глава общественной организации Centre for Business Development and Investments Иван Дубач и доцент технических наук Жанна Петрова.

Подводя итоги прошедшей конференции, ее орагнизатор Ольга Кулакова подчеркнула:

«Впервые на конференции сложилась уверенное понимание аудитории, что научная элита страны, кропотливо работающая над вопросами оптимизации процесса сушения, идет в ногу с практическим опытом. А значит, синэнергия науки и практики в ближайшее время даст скачок и в научных разработках, и в конечном готовом результате производителей и потребителей».

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus