День 3. Винничина. Агроград и Агросити-Инвест

День 3. Винничина. Агроград и Агросити-Инвест

«Экватор» нашей АгроЭкспедиции оказался на Винничине. Первый элеватор этого дня находится непосредственно в черте города и даже почти в его центре. Сюрпризом стали довольно немаленькие площади предприятия. Об этом просто не подозреваешь, пока не заедешь на территорию. С улицы элеватора не видно, хотя он силосного типа, СОГовый, а мы привыкли, что такие сооружения видно в радиусе как минимум 5 км.

В чем секрет «предприятия-невидимки»? До 2009 года это был элеватор семенного завода, поэтому СОГОвые силосы здесь, по сравнению с другими подобными сооружениями, довольно низкие. Высота емкостей для хранения элеватора ООО «Агроград В» — 11 метров.

Низкие силосы

Интересна сама история этого предприятия. Как было уже сказано, ранее здесь находился мощный семенной завод. Его основали в 1900 году два немца, которые представляли компанию KWS. Здесь до сих пор сохранилось несколько зданий старой постройки. А на празднование 100-летия завода приезжали даже потомки этих немцев. Привезли старое фото, на котором запечатлен семенной завод в начале прошлого столетия. Раньше это место было окраиной. Сегодня – практически центр.

Фото старого завода

Семенной завод для сахарной свеклы существовал до 2000-х годов. Он поставлял семена в 9 областей Украины. Постепенно из-за сложной экономической ситуации в нашей стране завод сворачивал свои мощности. И на сегодняшний день он производит 30 тыс. т семян сахарной свеклы. Чтобы оставаться «на плаву», «Агроград В» перепрофилировал элеватор с семян свеклы на зерновые. В таком режиме объект работает 6-й год.

Семена

«Проведена реконструкция, вложены инвестиционные средства, и элеватор на сегодняшний день работает. С каждым годом он набирает обороты. Мы можем единовременно хранить 25 тыс. т зерна», — рассказывает директор ООО «Агроград В» Анатолий Павличенко.

Последние 4 года элеватор стабильно делает 2 оборота. Основной доход элеватор давал за счет сушки кукурузы. В этом году засуха внесла свои коррективы: влажность кукурузы небольшая для того, чтобы зарабатывать на сушке, да и урожай самой кукурузы слабый. Поэтому зернохранилище заготовило всего лишь 8 тыс. т этой культуры.

Зато имея хорошую репутацию предприятия, которое качественно работает с поклажедателями, элеватор смог привлечь вместо кукурузы больше зерновых культур – в том числе пшеницы и ячменя.

На сегодняшний день здесь заготовили 43 тыс. т, то есть больше чем полтора оборота уже сделано. И это при том, что элеватор находится в черте города, хозяйство не имеет своих земель поблизости, а в радиусе 50 км можно насчитать около 10 предприятий-конкурентов. Только в прошлом году в Виннице открылось два стотысячника.

Торговый Дом Насиння

Секрет успеха – в продуманной системе работы. Элеватор, с одной стороны, сотрудничает с перерабатывающими предприятиями, которые хотят обеспечить запас зерна, а с другой – здесь принимают зерно от всех поклажедателей, сколько бы тонн они не привезли. Большой элеватор не будет связываться с каким-нибудь фермером ради 3 тыс. т зерна. А здесь можно отдать на хранение любые партии.

«Мелкие сельхозпроизводители имеют выгоду в том, что они у нас формируют товарную партию зерна. А трейдеры, которые арендуют у нас площади, покупают это зерно. Одним из трейдеров является наша структура – «Торговый Дом НАСИННЯ», — объясняет Анатолий Павличенко.

На зернохранилище разработана система бонусов для поклажедателей. Здесь не берут платы за первый месяц хранения. В то же время в течение месяца поклажедатель определяется с трейдером, с ценой и практически переписывает зерно на трейдера, экономя, таким образом, свои средства. Данная схема хорошо работает. Если говорить о технических параметрах, то элеватор ООО «Агроград В» состоит из 430 силосов по 70 т каждый. Кстати, из-за небольшой высоты силосы очень подходят для хранения кукурузы. Она не так бьется.

Сегодня одним из показателей конкурентности зернохранилища является его способность быстро принимать зерно. На элеваторе «Агрограда» за час могут принять 100 т зерна.

Элеватор оснащен американской зерносушилкой DeLux, которая работает на природном газе. Ее производительность при снятии влаги с 24 до 14 процентов – 29 т в час. Расход газа составляет 1,26-1,36 м3 на тонно-процент.

Сушка Delux

В 2009 году, одновременно с пуском DeLux специалистами ООО «Инновин» была внедрена система автоматической выгрузки и загрузки сушилки.

После модернизации зерносушилки элеватора, а именно – после установки дополнительной секции, смешивателя зерна и трех электродвигателей мощностью 37 квт, сушилка прекрасно подходит для кукурузы, так как зерно переходит с внутреннего слоя зерновой колонны на наружный, и наоборот.

«В течение суток мы сушим около 700 т зерна при таких параметрах. За час мы можем принять 100 т зерна», — объясняет начальник элеватора Василий Коваль.

Василий Коваль

Транспортное оборудование на объекте отечественного производства — заводов «Черкассыэлеватормаш» и «Лубнымаш» («Комсомолец»).

«Для решения проблемы износа самотеков мы покупаем самотеки толщиной стенки 3 мм, тогда как стандартной является 2 мм. В ответственных местах ставим полиуретановые вставки», — рассказывает директор предприятия. В том же 2009 году была переоборудована и модернизирована система термометрии трех силосных корпусов. Система мониторинга зернопродукции в силосах сведена на персональный компьютер.

Расположение силосов

В том же 2009 году была переоборудована и модернизирована система термометрии трех силосных корпусов. Система мониторинга зернопродукции в силосах сведена на персональный компьютер.

Из-за того, что элеватор находится в городе, здесь приходится уделять усиленное внимание аспирации. Во избежание возникновения проблем с аспирационной системой специалисты элеватора ежегодно проводят замеры эффективности работы вентиляционных систем. На них были установлены реактивные фильтры.

Агроград

В 2016 году на двух вентиляционных системах автоприема зерна планируется заменить циклоны на батарейные циклоны с эффективностью очистки до 99%.

Мощность авторазгрузки на зернохранилище компании «Агроград» достигает 100 т в час. Здесь работает два узла по 50 т в час. Мощность автозагрузки – 50 т в час.

Автоматизацию элеватора делали в три подхода. Часть работ выполнили молодые специалисты этого же предприятия — мастер электрического участка силовой части Сергей Таран и мастер участка по автоматизации Сергей Ковалишин. Ребята работают здесь соответственно 5 и 3 года.

Сергей Ковалишин и Сергей Таран

«Тут было все еще уровня Советского Союза, а мы перевели систему автоматизации и систему энергопоставки на новый уровень», — говорит Сергей Таран.

Ребята рассказали, что в этом им помогли знания технических вузов, которые они закончили, а Сергею Ковалишину пригодился еще и опыт работы на польской электростанции. Говорит, видел там новые технологии и пытается внедрять их на этом элеваторе. Два Сергея автоматизировали аспирационную систему и сделали автоматизацию 4-го корпуса элеватора.

Но пока до полной автоматизации всех процессов здесь еще далеко. Зерно в силосы направляет не компьютер, а оператор. В «операторской» находится вот такой стенд с кармашками, где на листиках прописано, какое зерно в каждой емкости.

На 2016 год у элеватора «Агроград В» есть планы по расширению. Уже разработана проектная документация. Здесь хотят добавить емкостей для хранения почти на 10 тыс. т зерна, ускорить приемку на автоприеме до 100 т в час на каждой. Кроме того, на следующий год запланирована реконструкция весов. Если сегодня они принимают машины весом 60 т, то после доработок этот показатель должен увеличиться до 80 т.

«Сегодня есть такая проблема – приезжает машина с небольшим перегрузом и приходится взвешивать отдельно прицеп и отдельно автомобиль», — рассказывает начальник элеватора. В планах также увеличить мощность зерносушилки до 53 т в час при снижении влажности на 10%.

Кстати сказать, агроэкспедиторам на элеваторе «Агроград В» неожиданно пришлось поработать еще и в роли «звезд». О нашем агропутешествии, а также о посещении этого предприятия узнали местные телевизионщики из областной телекомпании и приехали взять у нас интервью для выпуска новостей. Так что о нашей работе узнает вся Винницкая область!

Интервью

Так что о нашей работе узнает вся Винницкая область!

Жмеринский элеватор «Агросити-Инвест»

Вторым предприятием, которое мы посетили в этот день, стал элеватор ООО «Агросити-Инвест», расположенный в Жмеринке. Этим летом мы были на его открытии. Тогда мы узнали, что Жмеринский элеватор — самый мощный в холдинге.

Он может принимать больше 5 тыс. т зерна в сутки. Здесь 4 линии приемки. Есть возможность отгружать 54 вагона, то есть полный состав. На элеваторе самое мощное транспортное оборудование — в основном от компании Intersystems.

Игорь Рябоконь

«Учитывая, что оборудование мощное, стенки транспортера футерованы высоколегированной сталью. Это первый объект, где мы уже при строительстве выполнили полную футеровку всех зернопроводов полиуретаном», — рассказал нам главный инженер-технолог холдинга Роман Лукашенко.

Надо сказать, что у компании есть опыт футеровки транспортного оборудования, однако раньше это выполнялось на работающих объектах, что значительно усложняло процесс — как в плане времени, так и в плане материальных затрат. Здесь все выполнили непосредственно при строительстве, что гораздо эффективнее.

На элеваторе установлены сепараторы Buhler. Они способны очищать зерно до контрактных показателей — до 2% сорности.

На новом элеваторе холдинга работают разгрузчики Калиновского машиностроительного завода. Установлены две платформы — основная на 80 т и боковая на 25 т. Боковую платформу удлинили до 9 м.

«Так как машины идут удлиненные, с большими прицепами, то платформу заказывали нестандартную, удлиненную, без колесоотбойников, чтобы была возможность разгружать любые автомобили без расцепки», — рассказывает директор элеватора Игорь Рябоконь.

Силосы на Жмеринском элеваторе – от компании BEHLEN (США). Емкости длительного хранения имеют мощность 5 тыс. т, оперативные — 800 т. Они вентилируются. Внутри есть система термометрии, все данные идут на пульт.

Силосы

На этом элеваторе есть одна особенность в изготовлении фундамента. Его наружная часть на 40 мм ниже, нежели внутренняя (та, которая находится уже непосредственно в силосе). Таким образом, металлическая емкость как бы «насаживается» на фундамент, образуя дополнительную защиту от затеканий влаги. Промежуток между фундаментом и металлическим корпусом силоса заполнен мастикой.

Автоматизацию элеватора выполнила винницкая компания «ИнноВиннпром».

На элеваторе стоят очень мощные зерносушилки Tornum Big Dryer ТК12-28-4. Это новые модели шведской компании, которые имеют производительность 2 тыс. т в сутки по кукурузе при снятии влаги 15%.

сушка

В нынешнем сезоне поработать с этими зерносушилками на элеваторе успели чуть больше двух месяцев, а поскольку погода была засушливая, испытать их на полную мощность пока не удалось — зерно шло с маленькой влагой

«У меня был опыт работы с другими сушками. Сушилки TORNUM, кроме объема, мне нравятся тем, что они закрытого типа. На сегодняшний день они показали хорошую продуктивность. Какая она будет при большой влаге, большом объеме, мы уже посмотрим в следующем году», — сказал Игорь Рябоконь.

Как нам рассказали, на Жмеринском элеваторе был учтен опыт строительства и эксплуатации всех предыдущих зернохранилищ «Агросити-Инвеста».

Очаровательные работницы лаборатории

«Во-первых, установили сушилки с аспирацией. Был у нас горький опыт, когда мы брали зерносушилки без пылеподавления, а затем всё докупали и достраивали. Во-вторых, соотнесли мощность сепараторов и транспортного оборудования. Здесь мы установили сепараторы с более высокой мощностью, можно сказать, с запасом, чтобы они могли работать в тандеме с мощным транспортным оборудованием. В-третьих, установили две линии отгрузки на железнодорожные вагоны, чтобы можно было отгружать 50-60 вагонов одновременно», — перечисляет главный инженер-технолог холдинга Роман Лукашенко.

Большое внимание на Жмеринском элеваторе уделили аспирации.

Аспирация на линии автоприема

«Это первый объект, где мы отказались от старой системы аспирации, которая построена на циклонах, циклонах-разгрузчиках, батарейных циклонах, поскольку их эффективность минимальная. Здесь мы поставили точечные фильтры на каждой нории, фильтры-циклоны на сепараторах. То есть степень очистки воздуха на выходе около 99%»,— объяснил специалист.

Всю аспирационную систему, включая линии авторазгрузки, на элеваторе устанавливал одесский Завод элеваторного оборудования компании «Зерновая Столица».

Учли на новом элеваторе «Агросити-Инвест» и особенности системы загрузки в силос.

В каждом силосе есть свой транспортер. Цепные транспортеры протягивают зерно. Если транспортер грузит в 2-3 силоса, то зерно может протягиваться и сыпаться во второй и третий силос. А если при этом закрыты задвижки, срабатывает датчик и опора — получаем проблему. Чтобы такого не случалось, на этом элеваторе в каждом силосе отдельный транспортер, и загрузка происходит через отдельный клапан.

Все это, безусловно, дорого, но в дальнейшем себя оправдает, считают на элеваторе. Строили данный объект преимущественно, чтобы работать с зерном компании «Агросити-Инвест».

«Своим зерном мы можем загрузить элеватор на 100, 120 и даже на 150 тыс. т и тем самым сделать больше трех оборотов. Но мы будем принимать зерно у всех», — объясняет директор предприятия.

По его словам, хотя в самой Жмеринке находится два элеватора, конкуренции «Агросити-Инвест» не боится.

Мощности элеватора

«Жмеринский элеватор «Агросити-Инвеста» отличается от предыдущих элеваторов тем, что акцент ставится на перевалку: здесь мощности хранения относительно небольшие — 40 тыс. т, но мощность транспортного оборудования и зерносушилок дают возможность элеватору принимать зерно с машин, сушить, чистить и отправлять его прямиком на железнодорожные вагоны. При такой задаче очень важна надежная система управления. Выполнена автоматизация не только основного технологического процесса, но и лаборатории, учета, регистрации машин на территории предприятия. Хочу отметить еще один момент: при таких мощностях оборудования – очень удачное размещение щитовой. Она располагается над трансформаторной подстанцией, с питанием силовых щитов по внутренним шинопроводам. И это очень хорошее решение», — отметил особенности предприятия наш агроэкспедитор, представитель компании «Интерпроект GmbH» Михаил Мельник.

Силосы

По словам представителя ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Игоря Гуржия, за последние несколько лет агропроизводители акцентируют внимание не только на соблюдении технологических требований выращивания сельхоз культур и достижении значительных показателей урожайности, но и на планировании сезонности реализации собственной продукции.

«Посещенные сегодня предприятия подтверждают эту тенденцию и непосредственно указывают на важность оптимальной организации подготовки зерновых масс к долговременному хранению. Дополнительно необходимо отметить, что в ситуации значительной нестабильности цены́ на сельскохозяйственную продукцию доходность выращивания культур определяется именно доступностью или наличием собственного оборудования с предварительной очисткой и сушкой продукции для дальнейшего хранения. В значительной степени это касается кукурузы», — говорит он.

Покорив вторую за эту АгроЭкспедицию рабочую башню и получив новые ощущения экстрима, агроэкспедиторы уходили со Жмеринского элеватора, когда уже начали спускаться сумерки и пролетал первый снег.

Следующий пункт нашего путешествия находится на Западной Украине. Оставайтесь с нами, будет интересно!

Выполнено с помощью Disqus