Вагончик тронется, элеватор останется

Вагончик тронется, элеватор останется

Что за жизнь без «пианины»? Что за элеватор без отгрузки на ж/д вагоны? Да, некоторым элеваторам не нужна железная дорога. Это так называемые производственные элеваторы, которые накапливают зерно для последующей переработки при комбикормовых заводах и мельницах. Так же элеваторы находящиеся недалеко от портов либо небольшие фермерские элеваторы обойдутся без «железки». Для остальных элеваторов, которые «заточены» на работу с экспортерами, железная дорога является окном в мир.

Стоит отметить, что решение построить элеватор в 4 км от станции, а потом всю оставшуюся жизнь возить машинами зерно и перегружать его в вагоны пневмотранспортером или шнеком от трактора, не самое лучшее и может быть оправдано, если вам запретили искать другие варианты под угрозой расстрела.

Итак, что же делать, если ваш элеватор оказался обделенным железной дорогой или вы решили строить новый элеватор на участке без подъездных путей, но в непосредственной близости к ж/д станции?

Сначала следует оценить участок, его геометрию и рельеф на предмет, что и как на нем можно расположить. Скажем, если хотелось бы иметь фронт погрузки 5 вагонов, то нужно разместить во дворе 150 м железной дороги без уклонов и поворотов. Есть такая свободная полоса? Ок, дальше идем к начальнику станции, он же ДС на их железнодорожном языке. Он знает расклад о принадлежности путей в пределах своей станции и технических возможностях предполагаемого примыкания.

Кстати, если рядом с вашим элеватором проходит путь, по которому быстро проносятся пассажирские и грузовые поезда, то, скорее всего это, так называемый Главный ход и примкнуться к нему не удастся. В идеале примкнуться бы к станционным путям, а не к соседским, которые принадлежат ООО «Штрудель» и за движение по которым придется всю жизнь платить деньги, в лучшем случае. А в худшем они поставят на своих путях полувагон под загрузку металлоломом и перекроют вам отгрузку на неопределенный срок.

Так, если начальник станции предварительно подтвердил техническую возможность примыкания, то сразу берите у него координаты, куда и кому писать письмо примерно такого содержания:

«Просим Вас назначить комиссию по выбору места примыкания, установки вагонных весов, маневровых устройств и надвагонного бункера».

Дальше на предполагаемое место примыкания приезжают железнодорожные специалисты всех мастей, оценивают вашу задумку и протоколируют все нюансы и детали. Через время вы получите Технические Условия, на основании которых нужно заказать проектную документацию. Осталось найти подрядчиков, которые согласно проекту воплотят в жизнь вашу железнодорожную мечту.

Вот вкратце и все, ибо большие тексты напрягают вечно неуспевающих современников, а кому нужны детали — обращайтесь в комментариях.

Да, совсем забыл один архиважный момент и уже дописываю вдогонку.

Вы должны быть готовы, что в технических условиях будет пункт, который уменьшит состояние вашего расчетного счета на кругленькую сумму. А произойдет это на основании статьи 66 Устава железной дороги, который звучит так:

«Колійний розвиток станції, який пов'язаний із збільшенням обсягів перевезень на залізничній під'їзній колії підприємства, здійснюється з матеріалів та за рахунок коштів цього підприємства. Заходи, пов'язані з примиканням залізничної під'їзної колії підприємства і будівництвом при цьому необхідних нових постів та роз'їздів у місцях примикання, обладнанням їх і укладанням стрілки примикання, здійснюються залізницею за рахунок коштів цього підприємства. Кошти на розвиток існуючих і будівництво нових залізничних станцій у зв'язку з примиканням нової під'їзної колії передбачаються у проектах та кошторисах підприємств на будівництво залізничної під'їзної колії».

Удачи вам и вашим зерновозам!

Выполнено с помощью Disqus