Позитивный пример: компания Витчизна

Позитивный пример: компания Витчизна

Не так много отечественных агропредприятий заслуживают звания образцово-показательных компаний с европейским подходом к бизнесу. Но именно так оценил результаты работы ООО «Витчизна» (Сумская обл., Конотопский р-н) министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. Во время своей рабочей поездки по Сумщине он специально заехал на элеватор в с. Питомник, чтобы оценить его эффективность и лично пообщаться с руководством.

По словам генерального директора ООО «Витчизна» Сергея Чижика, элеватор начал работать в 2007 году. Годом ранее была сертифицирована измерительная производственно-техническая лаборатория. Первый сертификат на оказание услуг компания получила на 1 тыс. т, а затем упорно работала над увеличением мощностей: сушильных, очистных, для хранения.

На данный момент предприятие имеет два сертификата: элеватор «Питомник» в одноименном селе и элеватор в пгт Заводы, Конотопского района. Общая емкость двух элеваторов компании составляет 48 тыс. т.

«Где-то около 70 тыс. т мы имеем своего зерна. В прошлом году сушили кукурузы около 1400 т в сутки», — отметил Сергей Чижик.

Силосы

Мощность элеватора в с. Питомник на сегодня составляет 36 тыс. т, из которых 22 тыс. т — силосное хранение, 14 тыс. т — склады напольного хранения.

Проект расширения элеватора вела компания «Интерпроект». Как отметил ее генеральный директор Иван Кунь, это был позитивный опыт сотрудничества. На данный момент Интерпроект активно работает над автоматизацией элеватора.

«Витчизна» — это одна из самых прогрессивных компаний Украины, потому что даже в кризисный период она инвестирует в свое развитие. Собственники думают не о сиюминутной выгоде, а о долгосрочной перспективе».

В Заводах располагаются склады напольного хранения на 12 тыс. т.

Управляющая элеватором Валентина Скиба рассказала, что сейчас на элеваторе «Питомник» хранится 18 тыс. т кукурузы и подсолнечника. В сутки предприятие принимает 1,5 тыс. т.

«Отгружаем в сутки тысячу тонн. Это по железной дороге. Автоотгрузка составляет 700 т. Сейчас действует две линии приемки. Также на элеваторе есть собственный тепловоз, который осуществляет все маневровые работы по территории предприятия», — заметила Валентина Скиба.

Склад

На «Витчизне» используют американскую зерносушилку Sukup мощностью 50 т/час, а также российскую сушилку Р1- 30 СГ серии Vesta мощностью 30 т/час. На элеваторе в Заводах установлена польская сушилка М- 819, мощность — 20 т/час.

По словам Сергея Чижика, их предприятие уверено смотрит в будущее благодаря четко составленному плану и бюджету. Кроме того, есть заинтересованные зарубежные инвесторы из Швейцарии, которые даже в нынешние сложные времена готовы вкладывать деньги в элеватор ООО «Витчизна».

Коллектив элеватора и Павленко

Проанализировав работу предприятия ООО «Витчизна», инвесторы еще в текущем году готовы вложить дополнительные инвестиции в строительство молочно-товарной фермы в с. Терновка, Конотопского района и строительство дополнительной емкости на элеваторе. Уже к 1 октября 2015 г. планируется ввести дополнительно объем силосного хранения на 20,5 тыс. т.

«Будет отдельная линия автоприема с очисткой. Это даст возможность принимать одновременно три культуры. У нас будет три независимые линии автоприема», — добавляет управляющая элеватором.

На элеваторе

Валентина Скиба уточнила, что на предприятии используются три сепаратора украинской компании «Хорол» БСХ-100. В будущем планируется установить еще один аналогичный агрегат. Изначально на элеваторе были и скальператоры, и БЦСы. Но именно первый купленный сепаратор БСХ-100 прекрасно показал себя на очистке подсолнечника.

«Я не говорю про пшеницу и кукурузу, потому что изначально данные культуры поступают на элеватор уже практически чистые. Мы настраиваем свои комбайны так, что пшеница поступает с сорной примесью до 1. Кукуруза поступает с сорной примесью до 3. Самым проблемным является подсолнечник, но БСХ-100 очищает его с одного раза. За один проход мы чистим его до сорной примеси 3% (до показателей ДСТУ)», — сказала управляющая элеватором ООО «Витчизна».

В лаборатории

На «Витчизне» обрабатывают зерно, как своей компании, так и давальческое. За прошлый сезон давальческого зерна взяли только 5,9 тыс. т, так как свой вал зерна составил около 70 тыс. т.

«Мы не продаем все сразу, а ждем пиковой цены. Поэтому требуется место для хранения. И у нас просто не было свободного места для хранения и обработки, хотя бы транзитом, чужого зерна», — уточнила Валентина Скиба.

В сферу деятельности компании «Витчизна» входит несколько направлений: растениеводство, животноводство и работа на элеваторе. Предприятие выращивает собственное зерно, доводит его до кондиции ДСТУ и хранит на своем элеваторе. В дальнейшем уже продает и отгружает продукцию согласно заключенным контрактам.

Валентина Скиба

Товар реализуется как на условиях франко-склад, так и через порты. Также «Витчизна» продает зерно в Польшу, Белоруссию, Россию, страны Прибалтики и т.д. Предприятие принимает все культуры. Сфера аттестации включает в себя все зерновые культуры, масличные, муку и крупу.

В этом году погода позволила начать ремонт с февраля. В конце июня запланирована сдача материально-технической базы.

«Фактически на сегодняшний день комплекс полностью подготовлен к работе, за исключением силосов. Там сейчас находится кукуруза. Ее надо выгрузить и произвести зачистку», — сказала управляющая элеватором.

Сепараторы, транспортное оборудование, техника — полностью отремонтированы и подготовлены к новому сезону.

«В этом году мы вкладываем в сельское хозяйство Конотопского района 110 млн грн. 80% от наших ресурсов — это реинвестиции. С марта наблюдается позитивное сальдо по сборам. План по прибыли на будущий год достаточно успешный», — сказал гендиректор «Витчизны».

Оперативные силосы

На элеваторе сейчас работает 35 человек. Все люди прошли профессиональное обучение, постоянно повышают квалификацию и очень дорожат своим рабочим местом. Алексей Павленко поблагодарил руководство ООО «Витчизна» за то, что им удалось создать многофункциональное предприятие европейского класса.

Илья Есин, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus