Какие риски могут поджидать на этапе строительства элеватора

Какие риски могут поджидать на этапе строительства элеватора

Этот материал будет полезен тем, кто собирается строить элеватор первый раз. Возможно, он поможет вам, уважаемые коллеги, избежать каких-то ошибок или лишних материальных затрат. Все что я пишу, проверено благодаря личной практике.

Выбираем оборудование

При выборе оборудования сразу необходимо определиться с несколькими параметрами: производительностью, техническими характеристиками, страной-изготовителем и, что немаловажно, наличием сервисного обслуживания в Украине. Причем последнее касается оборудования как зарубежного производства, так и отечественного.

Если оборудование зарубежное, нужно обязательно узнать о реальном наличии запчастей на сервисных складах. Зачастую бывает, что на этапе закупки оборудования поставщик гарантирует наличие как минимум основных агрегатов на их складах. Но затем вы можете столкнуться с ситуацией, когда при поломке (не важно, в гарантийный или постгарантийный период) из-за отсутствия детали на складе элеватор будет простаивать, а вы понесете убытки.

Строительство элеватора

Также при приобретении зарубежного оборудования следует учесть, что в этом случае, как правило, будет больше расходов, связанных с оплатой шеф-монтажа и монтажа оборудования. Услуги зарубежных специалистов по сравнению с отечественными очень дорого стоят.

Этап проектирования

На этапе проектирования необходимо уделить внимание конструкциям. Если не разбираетесь в чертежах, проконсультируйтесь у независимого специалиста. Главное сделать это до того, как начнется монтаж. Во время проведения этих работ спрашивать у подрядчика, зачем он строит такую массивную конструкцию, будет уже поздно. Вам просто придется заплатить за лишнее «железо» и лишнюю работу.

Проектировщик старается заложить «коэффициент спокойного сна» — это значит, что вы как заказчик будете нести больше расходов на объеме материалов и стоимости строительно-монтажных работ. Пересмотрите чертежи, обратите внимание на применяемый металлопрокат — это украинские материалы или, к примеру, турецкие, которые необходимо будет ждать до месяца и больше, не говоря об их стоимости. Металлоемкая конструкция, помимо затрат на материал и работу, влечет за собой необходимость усиливать фундамент. А это тоже переплата.

Строительство элеватора

Что касается, к примеру, силосов, дешевле и проще заказывать их сразу с верхними галереями.

Конечно, в идеале, в период подготовки фундамента нужно параллельно заниматься изготовлением металлоконструкций. Но, как правило, подобные объекты строятся за счет кредитных средств, и чем позже вы «выбираете» сумму, тем меньше платите по процентам, а это существенные деньги.

Это не распространяется на закупку технологического оборудования. Как правило, на профилирующих предприятиях все расписано на год вперед. Потому мы стараемся строить с учетом этого фактора.

Сроки выполнение работ

Прежде чем начнется строительство, вы должны определить, все ли вы понимаете в его этапах. Какая очередность работ? В какие сроки они должны осуществляться? Это очень важно.

Строительство элеватора

Подрядчики умеют красиво рассказывать, что все идет по плану, все так, как надо. Но когда приходит время сдавать объект, чтобы он начинал функционировать и отрабатывать вложенные в него инвестиции, может оказаться, что до завершения далеко. И вы становитесь заложником ситуации. Даже если поменяете подрядчика, новому все равно нужно будет время для завершения работ. Поэтому лучше нанять управляющего строительством. Сейчас подобные услуги широко представлены на рынке. Идеально, чтобы этот человек не был представителем генподрядчиков.

Строительство элеватора

Еще один мой совет, касающийся сроков выполнения строительства. Если вы следуете графику работ и на этапе выхода на отметку +- 0.000 успеваете в срок, то, как показывает практика, к срокам сдачи объекта можете не успеть. А если вы не успели вовремя «выйти из земли» и рассчитываете нагнать на следующих этапах, не стоит себя тешить — вы уже очень сильно опаздываете. Поэтому с первого дня необходимо наращивать темп и по возможности накапливать сэкономленные дни.

Монтаж оборудования

После «выхода из земли» стартует массовый монтаж металлоконструкций и технологического оборудования. Здесь начинается самое «интересное». Будьте готовы, что какие-то конструкции могут не доставить, или они могут быть неправильно подготовленными.

Может вмешаться погодный фактор, и вы потеряете несколько недель, потому что невозможно будет работать на высоте и осуществлять подъемы.

В процессе монтажа часто приходится менять расстановку техоборудования. А это тоже требует дополнительного времени на корректировку и осуществление проектных решений.

Монтаж оборудования

В ходе монтажа техоборудования может выясниться, что пришел не весь комплект оборудования, а на доставку необходимо время. Не одну и даже не две недели занимают пусконаладочные работы. Как показывает практика, весь сезон проходит в постоянных доработках, для которых необходимо останавливаться на срок от нескольких дней до нескольких недель.

Я рассказал об основных моментах, к которым нужно быть готовыми, начиная строительство. Желаю всем удачи на этом нелегком, но интересном пути!

Выполнено с помощью Disqus