Новые методы хранения зерновых

Новые методы хранения зерновых

В элеваторном мире какие-то громкие сенсации и открытия сегодня редкость. В принципе, техника и оборудование развиваются эволюционным путем, ожидать каких-то решительных прорывов и коренной ломки технологий, кажется, не приходится. Тем более интересно сообщение, появившееся в британских газетах.

Что такое конвекция, из курса физики за седьмой класс знают все. Оказывается, что при определенном соотношении высоты и диаметра силосов при вибрации нужной частоты зерно начинает вести себя почти как жидкость. То есть, более легкое высушенное зерно «самотеком» начинает подниматься вверх, а влажное, соответственно, опускается.

Причем, отличие от поведения газов или жидкостей, все же, имеются. Теплый газ, как и жидкость, поднимаются в середине объема, а холодная субстанция опускается по краям. Так в атмосфере образуются циклоны. В зерне же «обмен» происходит по всему объему. Благодаря этому, не создаются дополнительные нагрузки на конструкцию. Кроме того, «автоматическое перемешивание» зерна происходит при определенных соотношениях влажности «верхнего» и «нижнего» зерна. Подобрав правильно частоту вибраций, можно обеспечить автоматическое поддержание необходимой влажности зерна.

Отмечается, что еще двадцать лет назад это открытие попросту не имело бы смысла. Заставить постоянно вибрировать стальную или, тем более, бетонную конструкцию невозможно. Но современные композитные материалы открывают в этом отношении невиданные ранее возможности. В настоящее время идея «обкатывается» с использованием электронных симуляторов и опытных фотомоделей.

Модель композиторного элеватора

Пока испытания проводятся не на зерне, а на таких гранулах фотокомпозитных материалов.

Гранулы фотокомпозитных материалов

Известно же об этом открытии стало благодаря очередному скандалу. В прессу просочились сведения о попытке дачи крупной взятки за то, чтобы первый «вибрирующий» элеватор был построен у нас. Игра стоит свеч, ведь новая схема позволит, по расчетам, экономить до 70 % средств за счет упрощения автоматики и механической начинки элеваторов.

Английским же ученым принадлежит, кстати, и идея терапевтических «ванн» в семенах лекарственных трав. Параллельно рассматривается возможность создания противотока в бассейнах, заполненных такими семенами. Плавание в семенах позволит значительно усилить оздоровительный эффект. Возможно, через несколько лет при элеваторах появятся физкультурно-бальнеологические центры, и зерносберегающие предприятия не только будут обеспечивать продовольственную безопасность страны, но и заботиться о здоровье нации.

Компьютерная симуляция поведения зерна в бассейне

Сами ученые не могут налюбоваться картиной перемещения зерен. Ведь если обеспечить колебания в ритме венского вальса, перемешивающиеся зерна начинают кружиться в парах.

Андрей Бескорсый, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus