Андрушевский элеватор: Не словом, а делом

Андрушевский элеватор: Не словом, а делом

Мы готовы поспорить, что любой человек, хотя бы отдаленно связанный с сельским хозяйством, среди основных проблем современного украинского АПК сразу же назовет дефицит мощностей для хранения зерна. Об этом сегодня много говорят. И отрадно писать о тех, кто что-то делает для решения существующих проблем.

Сегодня речь пойдет о судьбе бывшего комбикормового завода, расположенного в городе Андрушевке Житомирской области. После смены собственника предприятие, существовавшее с 1972 года, буквально заново родилось уже в виде зернохранилища с официальным названием ООО «Андрушевский элеватор».

Решение о перепрофилировании было продумано до мелочей, поэтому технических проблем в процессе реконструкции не возникало. Важно и то, что с первых же дней было налажено четкое деловое сотрудничество с подрядчиками.

Офисное здание

Восстановление и переоборудование предприятия было начато в мае 2014 года. И уже в конце сезона Андрушевский элеватор, рассчитанный на хранение 15 900 т зерна, успел сделать один оборот. Старт на зернохранилище считают достаточно успешным. Предприятие, способное работать практически с любым зерном, ориентировано на хранение давальческого сырья. Здесь с первых дней выстроило четкую стратегию работы с клиентами, которая построена на открытости и взаимной выгоде.

Изначально ставка делалась на минимизацию потерь времени от простоя транспорта. Новый разгрузочный механизм ГАРУ-20/80 позволяет принимать автотранспорт общей массой до 80 т. Благодаря этому, плановая пропускная способность линии приемки составляет 2500 т в сутки. Отгружать предприятие способно до 850 т зерна в сутки.

Весовая

Железнодорожная ветка длиной 550 м позволяет принимать под загрузку до шести вагонов. Это существенно сокращает расходы и затраты времени на маневрирование.

При выборе оборудования основное внимание уделялось его технологичности, экономичности и безопасности. На предприятии довольны работой нового отечественного транспортного оборудования (ООО «Завод Элеваторного Оборудования», г. Одесса).

Не вызывают нареканий и оперативные силосы завода «Вариант» (Харьков).

Оперативные силосы

А вот при выборе сушилки остановились на продукции итальянской компании Strahl, с производительностью 100 т/час.

Обычные приключения итальянки в Украине. Зерносушилка Strahl
Бетон не вечен, но послужит еще долго
Рядом с зерносушилкой — операторская

Вполне соответствует требованиям времени и современное лабораторное оборудование, без которого просто немыслимо завоевать доверие партнеров.

А бетонные силосы остались в наследство от предприятия-предшественника. По словам директора предприятия Владимира Свояка, они в хорошем состоянии и прослужат еще долго.

На только что вступившем в строй предприятии уже всерьез планируют увеличение мощностей по хранению зерна и развитие инфраструктуры. Но рассказывать об этом будут готовы, когда появятся конкретные результаты.

Андрей Бескорсый, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus