Нотификации относительно качества украинского зерна. В чем причины?
Украинский зерновой экспорт сталкивается с проблемами не только на уровне отечественной логистики. Одно дело довезти зерно до порта, другое доказать импортеру, что товар качественный. А тут как повезет. В последнее время участились нотификаций от других стран по поводу несоответствия украинского зерна фитосанитарным нормам. В рейтинге объективных причин для претензий лидируют обнаруженные в зерне вредители, на втором месте — болезни растений, на третьем — бурьяны. Однако есть и сомнительные причины нотификаций.
Попробуем обозначить некоторые моменты, связанные с претензиями к украинскому зерну.
Кто определяет Международные требования к качеству зерна?
Отношения между зерновыми экспортерами и импортерами во всем Мире регламентируются рядом организаций. Это Всемирная торговая организация, Международная конвенция по карантину и защите растений, ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, и региональная организация — Европейская и Средиземноморская организация по карантину и защите растений.
Эти организации устанавливают правила игры во всем Мире в области фитосанитарии. Украинское законодательство адаптируется к их требованиям.
«Мы одинаково с ними играем в игру «экспорт – импорт». У нас один фитосанитарный сертификат. Это упрощает в некоторой мере торговлю как зерном, так и всеми продуктами растительного происхождения»,— объясняет заместитель начальника управления фитосанитарной безопасности Госпотребслужбы Украины Вадим Чайковский.
Сноска на индивидуальность
В дополнение к общим правилам, каждая страна имеет право выставлять свои фитосанитарные требования.
С такими требованиями можно ознакомиться на сайтах Госпотребслужбы и Международной конвенции по карантину и защите растений.
И вот с этими индивидуальными требованиями могут возникать проблемы разного характера.
Фумигация метилбромидом
При экспорте зерно обязательно фумигируют, то есть уничтожают насекомых-вредителей с помощью газа. Делается это, как правило, на судне перед тем, как отправить зерно за рубеж. В Украине, как и в других Европейских странах, принято фумигировать зерно фосфидом. Но есть несколько стран, которые требуют обрабатывать зерно запрещенным у нас препаратом —метилбромидом. Это Индия, Индонезия и Вьетнам.
Индия продлила до 30 июня 2018 г. разрешение на ввоз партий зерна без проведения обеззараживания их метилбромидом. Хотя такие «продления» не спасают от нотификаций украинскую сторону.
Вьетнам де-юре закрыт для экспорта украинского зерна из-за некачественной фумигации.
«Зерно зашло в эту страну по поддельным сертификатам. Мы не уверены, что это вообще украинское зерно. Но имеем, то что имеем. Страна сегодня требует фумигацию метилбромидом. Мы пишем письма, сообщаем, что у нас этот препарат не зарегистрирован, у нас работает фосфит…»,— говорит Вадим Чайковский.
Фумигация как нетарифное регулирование экспорта
К сожалению, нотификации иногда используют как нетарифные барьеры для экспорта. Та же Индия, продляя разрешение на ввоз в страну зерна, зафумигированного не метилбромидом, подходит избирательно к продавцам из разных стран. Одним разрешает импортировать такое зерно, другим выставляет нотификации. Экспортеры говорят, все может зависеть как от отдельного инспектора, так и от отношения к стране в целом.
«Я думаю, что отношения между странами очень похожи на отношения между компаниями и людьми. Если кто-то от кого-то больше зависит, то больше ему и уступает. Есть страны, которые зависят от США, поэтому они больше США и разрешают. Мы, не являясь такой влиятельной страной в геополитическом масштабе и не можем оказать такого давления»,— отмечает президент УЗА Николай Горбачев.
Когда на фумигации экономят
К сожалению, есть нотификации, которые вызваны объективно некачественной фумигацией в украинских портах.
Эффективность фумигации зависит от конструкции и объема морского судна. Если судно небольшое, на 2-3 тыс. т, то газ очень хорошо проходит даже на самое дно корабля и успешно фумигирует весь объем груза. Но на судне с высотой трюма больше 12 м, это сделать сложнее. Необходимо устанавливать специальные системы рециркуляции, которые позволяют протравливать весь объем зерна в трюме.
Но здесь существуют проблемы. Некоторые экспортеры пытаются экономить и не используют систему рециркуляции. Другие, используют мягкие трубы, которые под давлением зерна сжимаются, и газ не проходит.
«Не так давно пришла нота из Индонезии, нас вызывали «на ковер» из-за неэффективной фумигации. Карантинный организм. Мы проанализировали, как проводилась фумигация. Не использовалась система рециркуляции. То есть были заброшены таблетки в груз на 50 тыс. т и все. Экономия. Теперь мы должны ехать и доказывать свою правоту»,— рассказывает заместитель начальника управления фитосанитарной безопасности Госпотребслужбы Украины.
А президент УЗА Николай Горбачев подчеркивает, что должны быть прописаны общие для всех правила фумигации.
«Я считаю, что государство должно урегулировать, какие именно системы нужно использовать для рециркуляции газа при фумигации. Тогда количество нотификаций по живым карантинным объектам будет равна нулю»,— говорит Николай Горбачев.
Нотификации по причине фитопатологий
Если с насекомыми-вредителями при отправке на экспорт можно бороться с помощью фумигации, то с заболеваниями растений сложнее. Здесь все зависит от технологии выращивания зерновых К примеру, часто импортеры предъявляют претензии по поводу обнаружения карликовой головни в украинской пшенице.
«Причина размножения той же головни — это некачественный посевной материал и инфекция, которая находится в грунте. Надо работать с производителем. К сожалению, аграрии все меньше производят экспортоориентированную продукцию. С ними нужно вести диалог», — считает президент Фитосанитарной ассоциации Владислав Седик.
В свою очередь, президент УЗА Николай Горбачев подчеркивает, эта проблема формировалась десятилетиями.
«Если в советское время этими процессами можно было легко управлять, то в рыночной модели уже сложнее. Собственники или арендаторы земли не хотят пускать к себе фитосанитарную службу. Получается, что последний этап — это экспорт, где на корабле обнаруживаются какие-то грибки и заболевания, которые устранить практически невозможно. Их можно было устранить только в процессе выращивания. Большинство из этих грибков не являются большими проблемами для Украины. У нас есть минусовые температуры, где заболевания либо отмирают, либо впадают в спячку. Но мы начали отправлять зерно в те климатические пояса, где нет минусовых температур. Это Азиатские страны. И в этих странах подобные болезни могут прогрессировать с огромной скоростью. Поэтому и Индонезия, и Индия требуют исключения из зерна таких заболеваний, как грибковые, как та же головня», — объясняет Николай Горбачев.
По его словам, если бы эти зерновые отправляли в Азиатских странах на мельницу или на комбикормовый завод, то проблем не было бы. Но в связи с тем, что эти страны бедные, фермеры могут такое импортное зерно сеять. Тогда эти заболевания могут развиваться уже непосредственно в земле. Они не знают, как с ними бороться, поэтому стараются не впускать такое зерно в страну.
«Удивляет то, что когда читаешь об этих болезнях, написано, данная болезнь снижает урожайность культуры на 30-40%. Мы сознательно не добираем такие объемы урожая?», — недоумевает Владислав Седик.
Нотификации, связанные с наличием в зерне бурьянов
Существуют также проблемы, связанные с попаданием в импортируемое зерно карантинных бурьянов, в частности той же амброзии. Это происходит из-за плохой очистки зерновых.
Кроме того, ряд стран мира требует экспорт своего зерна и продукции растительного происхождения из зон, свободных от карантинных организмов.
В частности такие требования выдвигает Китай. Представители Госпотребслужбы обследуют поля и в случае обнаружения зараженного поля, запрещают с него экспорт. Хотя заражение амброзией может быть не на поле, а на расположенной рядом лесополосе. Поэтому вопросы борьбы с таким бурьянами должно координировать государство.
Инна Воробьева, Elevatorist.com