История в лицах: Как в Украине начали изготавливать металлические силосы
Сайт Elevatorist.com рассказывал о том, как строились бетонные зернохранилища на территории бывшего СССР и за границей. Сегодня речь пойдет о начале эпохи металлических элеваторов. Среди тех, кто занимался их усовершенствованием и популяризацией в Украине, директор компании «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич. Он рассказал, как все начиналось.
Вернули нории
О том, что железобетонным силосам есть альтернатива в виде металлических, Анатолий Борисович Куприевич узнал еще в советские времена. Он работал в НТЦ «Корабел». Тогда- то ему и попалась брошюрка «Новые типы зернохранилищ». В ней был показан опыт иностранных компаний — металлические силосы. «Меня тогда сильно заинтересовали такие элеваторы», — делится Анатолий Куприевич.
Но к металлическим силосам пришлось идти постепенно. Когда развалился СССР, возникла необходимость сначала восстанавливать производство норий.
К тому времени в Украине нории не производились, хотя и были разработаны на Карловском машиностроительном заводе. Вся техническая документация и оснастка для производства этого транспортного оборудования была передана в Россию на Благовещенский завод по производству элеваторного оборудования. Поэтому после распада СССР Украине пришлось проектировать нории заново и возобновлять их производство.
«НТЦ «Корабел» получил заказ от министерства промышленности на разработку норий нового типа. Параллельно работали над этой темой в Днепропетровске. Мы разработали три типа норий. Одну назвали «Торрадо». Она действовала по принципу вихря. Мощный вентилятор создает в трубе вихрь и засасывает зерно. А вверху разгружает. Сделали опытный образец, но оказалось, что эта техника сильно травмируются зерно», — рассказывает Анатолий Борисович.
Еще одна нория, которую разработали в НТЦ «Корабел» — бесковшовая с принципом бесконечной ленты. «Лента, заходя в трубу, заворачивается в трубочку. Скорость такова, что зерно не успевает упасть. Наверху она раскрывается, и зерно высыпается. Этот тип был прогрессивным. Но в силу недостаточности финансирования его не удалось реализовать»,— вспоминает Анатолий Куприевич.
Первые украинские металлические силосы
В конце 90-х, в начале 2000-х в независимой Украине стало не хватать элеваторов. К тому же емкости, которые были возведены в основном в 50-60 годы, устаревали. Строить бетонные зернохранилища тогда, как и сейчас было очень дорого. Поэтому решили обратить внимание на металлические силосы. Их до этого уже проектировал Всесоюзный институт механиации сельского хозяйства.
«В России в городе Лиски Воронежской области был построен завод. Там изготавливали силосы из плоских панелей. Мы купили у них документацию на силос емкостью 20 т, творчески ее переработали и снизили металлоёмкость почти в два раза. Кроме того, мы увеличили вместимость силоса на 150 т. Это были первые разработки украинских металлических емкостей»,— делится Аантолий Куприевич.
По его словам, в Украине на тот момент металлоконструкции не изготавливались. Все привозилось из США. Активное производство украинских емкостей для хранения зерна началось, когда Леонид Кучма стал премьер-министром. Одновременно несколько конструкторских бюро начали разрабатывать разные виды силосов.
«На тот момент я возглавлял проектный институт «Николаевплодоовощмаш». Мы серьезно занимались разработкой металлических силосов. Планировалось, что «Укрстальконструкция» наладит их серийное производство на Днепропетровском заводе металлоконструкций им. Бабушкина. Наше предприятие и КБ Южное (Южмаш) занимались силосами с активным вентилированием»,— рассказывает Анатолий Борисович.
Началась конверсия оборонного производства. Многие пошли в сельское хозяйство. Ракетчики взяли на себя разработку силосов с активной газовой средой. Влажное зерно в них должно было храниться в азотной среде (контролируемой атмосфере). Но оказалось, что такая технология очень дорогая и не подходит для климата Украины. А вот вентилируемые силосы, спроектированные под руководством Анатолия Куприевича, оказались востребованными и даже заинтересовали иностранцев.
«Приехали канадцы. Они искали в Украине специалистов, которые занимались проектированием силосов. Представлял делегацию от Канады Михайло Кожушко — канадец украинского происхождения. На тот момент он был фермером с 2,8 тыс. га земли. С ними и начали работать»,— вспоминает Анатолий Борисович.
Первые четыре металлические силоса, сделанные совместно с Канадой, были установлены в Киеве на Подоле для «Киевмлын». Всего там было поставлено 20 силосов по 200 т.
Причем первые два силоса были полностью канадскими по комплектации. А для остальных конусные днища и воздухораспределители делались в Николаеве.
От конверсии остались вентиляторы
Удачным результатом конверсии оказались и вентиляторы. Изначально их изготавливали в Николаеве для систем кондиционирования артиллерийских погребов на кораблях.
«Требования к ним были жесточайшие — по шуму, вибрации и мощности. А мы их применили для вентилирования силосов. И уже много лет они считаются лучшими. Первые два канадских вентилятора вышли из строя через 5 лет. А наши работают до сих пор», — хвалится Анатолий Куприевич.
По его словам, на таких вентиляторах нет ни вибраций, ни шума.
«На одном из элеваторов «НИБУЛОН» был случай: установили вентилируемые бункеры для влажного зерна. Я подошел и вижу, что вентилятор не работает. Спрашиваю, почему так? Мне ответили, что прежде чем их включить, нужно поставить амортизаторы. Я попросил их включить без амортизаторов. Главный инженер даже не понял, что вентилятор включился. Он не услышал звук его работы, не говоря уже о вибрации», — улыбается Анатолий Борисович.
Американский болт и украинский ответ
А вот полностью отечественные силосы появились немного позже.
Для их выпуска понадобилось изготовить сначала прокатный стан.
«Завод «Промстан», совледельцем которого была компания «Лорд» (ныне «Югэлеватор»), занимался профнастилом. Опираясь на их опыт прокатчиков металла, мы разработали первый в Украине четырехклетевой прокатный стан и начали выпускать на нем гофрированные панели. На заводе «Николаевсельмаш» впервые были изготовлены 20 силосов вместимостью по 500 т. Эти силосы стоят в Березовке Одесской области и по сей день», — рассказывает Анатолий Куприевич.
Конечно, при выпуске первых силосов, не обошлось без небольших недочетов, связанных с цинковым покрытием. Тем не менее, первые силосы хранят зерно уже много лет.
После этого опыта, выпуск металлических силосов начался на «Карловском машиностроительном заводе». Компания Dragon Capital, которой принадлежит KMZ Industries, решила наладить производство линейки элеваторного оборудования — норий, шнеков и очистных машин.
«Для Карловского завода мы разработали двадцатиклетевую прокатную машину, которая не давала пластической деформации листа. Идет только сгиб. Растяжения покрытия и утонения тоже нет», — говорит Анатолий Борисович. Так и были запущены в серийное производство отечественные металлические силосы.
Сегодня в Карловке производят наибольший спектр металлических силосов, как на конусном днище, так и на плоском бетонном основании.
Что же касается компании «ПроектКонтактСервис», которой руководит Анатолий Куприевич, она производит и поставляет заводу комплектующие, механизмы перемещения зачистных шнеков, вентиляторы среднего давления. Компания также занимается поставками термометрии.
Анатолий Борисович рассказывает, что раньше на элеваторах пользовались термоподвесками с шириной троса 5 мм. Но большая поверхность контакта приводила к увеличению поверхности трения зерна. При активной работе силоса поверхность просто сдиралась, а статическое напряжение выжигало термодатчики.
«Мы разработали термоподвеску с меньшим диаметром оболочки и меньшей нагрузкой. Термодатчики внутри защитили экраном — металлической оплеткой. Как-то на выставке мы встретились с американцы и хотели купить у них болты, совмещенные с шайбой, так как в Украине таких не производят. Спрашиваем, можно ли купить? А нам говорят, можно, но только вместе с силосом. Тогда мы придумали конусную шайбу тарельчатого типа и полимерные прокладки специальной формы. Они одеваются на стандартный болт. Запатентовали. Мы изготавливаем полимерные шайбы, сами льем. Раньше была проблема собрать так, чтобы не протекало болтовое соединение. Сейчас эта проблема решена. Сейчас даже газ не пропускает. Испытывали», — говорит директор «ПроектКонтактСервис».
По его словам, болтовое соединение должно быть еще и правильно рассчитано. На срез и на смятие. Ни в СССР, ни в Украине не существовало методики расчета тонкостенной гофрированной металлической конструкции. По инициативе Анатолия Куприевича, все расчеты произвели в одном из украинских институтов.
На сегодня методики остались на уровне ГОСТов. Причем все расчеты в СНИПах и УБДН предназначены для плоских негофрированных оболочек. А у «ПроектКонтактСервиса» есть алгоритмы расчетов и для гофрированных оболочек. «Мы доказали, что этот конструктив имеет большое преимущество по сравнению с плоским, тем, которые делаю поляки. Силосы из плоских листов долго не живут», — объясняет Анатолий Куприевич.
Сегодня на счету «ПроектКонтактСервис» сотни спроектированных элеваторов в Украине и за ее границами. По их чертежам делают силосы несколько заводов в Украине, России и Белоруссии. Время доказало, что выбор в пользу металлических емкостей в свое время был актуальным и правильным.
Виталий Сальник, Elevatorist.com