Как М.В. Карго у нового терминала Cargill причал строит (Фоторепортаж)

Компания «М.В. Карго» 9 марта начала забивку свай под причал №25 — он будет обеспечивать работу терминала. На новом зерновом терминале в порту «Южный», в строительство которого инвестирует крупнейшая американская продовольственная корпорация Cargill, ведутся активные строительные работы — элеватор должен быть введен в эксплуатацию весной 2018 г.

Длина строящегося причала составит 385 м, глубина моря около причала будет доходить до 16 м. Благодаря этому причал сможет принимать суда дедвейтом 100 тыс. т.

Поднимая грунт

Пока с одной стороны акватории лимана идет погрузка судов на специализированных терминалах, с другой начали работу единственный в Украине глубоководный гидравлический экскаватор и сваебойная машина.

Сваебойная машина

Основной объём выполненных работ сейчас не очень заметен, он скрыт от глаз толщей воды.

Сваебойная машина

Первым делом роется котлован под будущую причальную стенку. В зависимости от типа грунта, ковш экскаватора поднимает от 14 до 16 кубометров за один раз.

Экскаватор

Управляет высокотехнологичной машиной специалист с высшим образованием. В штат, который обеспечивает работу глубоководного гидравлического экскаватора, входят 3 матроса, два оператора и капитан-наставник.

В кабине экскаватора

«Техника уникальная. В свое время с ее помощью вырыли всю акваторию здесь. Вынули 7 млн кубометров грунта», — рассказывает директор «ТИС-Гидротехника» — компании, которая отвечает за гидротехнические работы по новому терминалу — Олег Заступайло.

Олег Заступайло

Тогда экскаватор работал в компании «Мебиус Констракшн Юкрейн», специалисты которой возводили 18-й, 19-й и 20-й причалы, общей длиной 660 метров. А также используемые для обработки контейнеров причалы 21 и 22 в этом же порту.

В акватории

Сейчас в акватории будущего терминала активно ведется два вида работ: роют котлован под причал и ведут сваебойные работы с понтона. В команде, которая строит причал и углубляет дно, работает 65 человек.

Рабочий момент

«Здесь были глубины в 1-1,5 метра. Чтобы зайти сюда, экскаватор прокопал под себя прорезь. Мы сделали технический подходной канал и от него начали копать и сам котлован. Поднять по проекту планируется 720 тысяч кубометров грунта. Реально сделано уже 650 тысяч кубов», — рассказывает Олег Заступайло.

Поднятие грунта

Спарка из нескольких несамоходных грунтоотводных шаланд с помощью буксира вывозит за один раз около 5 тыс кубов поднятого экскаватором грунта. Его отвозят на расстояние 13,5 км от места дноуглубления и отправляют на морское дно.

Спарка из шаланд

Котлован уже выкопан на глубину 15 м при плановых 16. Через две недели этот этап работ должен быть закончен.

С морской стороны к причалу необходимо провести подходной канал глубиной 16 метров под суда типа Postpanamax. За эту часть работ отвечает Администрация морских портов Украины — об этом подписан соответствующий договор.

Тендер на проведение дноуглубительных работ должен был состояться еще в конце прошлого года, но был перенесен на март. Финальная дата подачи заявок для определения подрядчика по этим работам — 27 марта 2017 года.

Сотка для Нептуна

На противоположном конце будущего причала с понтона Goliath 1 работает сваебойная машина: 160-тонный кран Liebherr 1160, оснащенный вибропогружателем и гидромолотом. Шпунт и сваи размещаются на втором, вспомогательном грузовом понтоне Neptune 1.

Трубы

Под сваи используются выведенные из оборота магистральные газовые трубы — 8 тыс. т уже складировано на берегу. Также 4,7 тыс. т шпунта профиля «Ларсен» поставила компания «АрселорМиталл».

Трубы

Пока в работе задействован только один кран грузоподъемностью 160 т. Но вскоре процесс ускорится: на понтон на закольных сваях установят Liebherr грузоподъемностью 100 т.

Под причал вибропогружателем и гидромолотом будет забито 485 свай.

Сваи

«Здешнее дно — это илы и глина, — рассказывает Олег Заступайло. — Мы используем сваи длиной 20 и 38 метров. Самая мелкая и самая сложная часть — сопряжение причала с берегом. Здесь создается комбинированная стенка: сваи и шпунт».

Сваи

Кстати, у гидротехников есть традиция. На первую сваю скотчем приклеивается купюра в 100 грн и свая опускается в воду. Некая своеобразная плата Нептуну. Сваю с соткой уже погрузили в воду.

Сваи

25-й отдельный

Смычки с 24-м причалом пока нет, так как нет и самого этого сооружения. Так что возводимые 385 метров причальной стенки пока будут представлять собой отдельную конструкцию в своём уголке Малого Аджалыкского лимана.

Причал

«М.В.Карго» также строит силосное поле под силосы объемом по 15 тыс.т каждая. Всего будет построено 14 таких емкостей, а также склад для напольного хранения вместимостью 80 тыс. т. Таким образом, общая емкость хранения на новом терминале составит 290 тыс. т.

Тут будет еще один терминал

Размещение силосов в удалении и под углом к фронту причала потребует создания мощной и достаточно сложной автоматизированной конвейрно-транспортной системы. И об этом мы постараемся рассказать в одном из наших следующих материалов.

Схема

По оценкам «М.В. Карго», новый терминал сможет обрабатывать не менее 10% всего экспортируемого из Украины зерна ежегодно. В ближайшие годы Минагропрод прогнозирует рекордные урожаи зерновых культур. И наличие дополнительных мощностей для их обработки сейчас Украине нужны как никогда. Как подсчитали в компании «М.В. Карго», год работы терминала принесет государству около 600 млн грн — в эту цифру входят портовые сборы и разные налоговые отчисления. Предприятие даст 500 новых рабочих мест.

Терминал должен начать работу весной 2018 г. — таковы договоренности с Cargill и кредиторами (ЕБРР и МФК). Эта дата также связана с подготовкой и началом нового зернового сезона.

Панорама

Общая стоимость проекта оценивается в $150 млн, в строительство уже вложено больше $30 млн. Доля Cargill в проекте составляет 51%. В строительство инвестированы не только средства сторон, но и кредиты международных валютных организаций. ЕБРР и МФК уже подтвердили свои намерения о выделении кредитов на сумму $74 млн.

Виталий Сальник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus