Маленькие элеваторы — большие хлопоты

Маленькие элеваторы — большие хлопоты

Чужой элеватор — это всегда риск. Риск потерять в среднем треть зерна из-за его сорности и заниженного сорта. Риск испортить отношения с закупщиками из-за задержек погрузок. Однако небольшие украинские сельхозпроизводители все равно идут на этот риск, чтобы сохранить качество зерна и дождаться выгодной цены. Собственные элеваторы для большинства фермеров Украины — страны, которая входит в пятерку самых крупных экспортеров зерна в мире — все еще являются недосягаемой мечтой. Без государственной поддержки мелкие и средние хозяйства очень редко позволяют себе эти миллионные проекты. И дело не только в деньгах...

Бюрократия! Она выматывает

«Я не просчитывал стоимость элеватора, потому что даже браться за него не хочу», — открещивается Виталий Орлов, генеральный директор ПОСП «Гарант», одного из успешных хозяйств Харьковщины. Виталий Орлов также возглавляет ассоциацию фермеров у себя в районе. Он говорит, что сейчас оформить аренду пая в Украине — проблема, для решения которой приходится побегать и «потратиться». Если решение даже этого вопроса может обойтись в несколько сотен гривен, то можно представить, во сколько выльются разрешения на собственный элеватор.

Документы на землю, проект на газ — только два этих пункта, по убеждениям фермера, могут добавить седины и дыр в кошельке. Не стоит забывать также о сертификации складов и других вопросах.

«Я недавно был в Новой Зеландии, Австралии, где фермеры получают разрешительные документы за сутки, в том числе и на элеваторы. Государство оказывает поддержку, и кредиты там можно брать под 1–2%. У нас процентные ставки намного выше», — говорит Виталий Орлов.

Финансы. Где их взять?

«Элеватор в среднем окупается за 8–10 лет, для украинского фермера это слишком долго», — анализирует заслуженный работник сельского хозяйства Украины Сергей Зеленский.

«Агропромтехсервис», который он основал, бьет государственные рекорды по сбору зерновых. В хозяйстве 3 тыс. га земли. По украинским меркам оно попадает в разряд средних, однако оборотных средств для собственного элеватора все равно не хватает. Была идея объединиться с другими фермерами.

http://elevatorist.com/storage/fermeri/dorogoi-elevator.jpg

«Силами районной ассоциации фермеров мы планировали построить общий элеватор. У нас неподалеку находится крупный машиностроительный завод, там есть подходящие пустые площадки. На них и хотели разместить свое зернохранилище», — говорит Сергей Зеленский.

На заводе, о котором идет речь, есть все необходимые коммуникации, железная дорога. Это значительно облегчило бы проектирование и строительство элеватора. Но одного удобного расположения оказалось мало — фермерам не хватило средств. Не убедила даже программа поддержки сельского хозяйства.

«Государство собиралось компенсировать аграриям половину денег, которые они вложили в строительство объектов растениеводства или животноводства», — вспоминает Сергей Зеленский.

В Европе тоже не все фермеры могут позволить себе элеваторы

«Во Франции у фермеров в среднем — по 100–300 га земли. Элеваторы там строят целыми ассоциациями. Каждые 2 года выбирают председателя ассоциации. Он же является менеджером, который заботится о хранении зерна и о его реализации. К тому же, французские фермеры имеют гарантированную прибыль — дотацию государства — в среднем $350 на га, и чем лучше урожай, тем больше помощь. От сбыта сельхозпродукции тамошние аграрии почти ничего не получают — они выходят в ноль», — эту модель поддержки сельского хозяйства Сергей Зеленский называет одной из самых удобных для аграриев.

Наши же фермеры могут рассчитывать преимущественно на кредиты, которые у нас привыкли называть «ярмом».

«Дополнительные кредитные средства в наших банках пока очень дорогие. Чаще всего, мелкий производитель взвешивает все риски и принимает решение еще немного заработать собственных средств и, возможно, потом вложить их в строительство элеватора», — говорит Виталий Галич, начальник коммерческого департамента «Зерновая столица» (украинского производителя элеваторного оборудования).

Рейдерство. Элеваторы привлекают захватчиков

«Отечественные фермеры часто боятся строить элеваторы — опасаются привлечь налоговые проверки или рейдерские атаки», — говорит Владислав Фадеев, официальный представительшвейцарской компании Buhler. Этот крупный концерн работает в Украине с 2006 года.

/storage/fermeri/reidery.jpg

«Я знаю фермеров, которые вывозят зерно по пол фуры, чтобы лишний раз не светиться. Иметь свой элеватор сегодня рискованно. Это могут позволить себе только люди с хорошей «крышей», — убежден Владислав Фадеев.

Хороший маркетинг — экономия на элеваторе

«Агропромтехсервис» Сергея Зеленского сейчас не испытывает острой необходимости в своем элеваторе. У хозяйства хорошие партнеры и достаточные площади еще советских наземных зернохранилищ.

«У нас более 20 тыс. м2 наземных хранилищ. Этого хватает для наших урожаев. А продукцию, которая не отвечает ГОСТам по влажности, мы везем на соседний элеватор в Днепропетровскую область (около 30 км). Услуги этого зернохранилища на треть дешевле, чем других элеваторов Украины. Все потому, что хозяева элеватора зарабатывают основные деньги не на хранении и обработке зерна, а на его обороте. Затраты на дополнительные услуги там практически полностью возлагают на трейдеров. Загруженность этого элеватора — 200%», — объясняет Сергей Зеленский.

Удачный для «Агропромтехсервиса» элеватор также предлагает высокие цены на зерно. Еще один выгодный партнер хозяйства — предприятие по производству хлебобулочных и макаронных изделий. Оно не берет деньги за хранение пшеницы взамен на обещание «Агропромтехсервиса» никому не продавать свое зерно.

http://elevatorist.com/storage/fermeri/Zelenskiy%202.jpg

«Детальный анализ рынков сбыта, хороший маркетинг дают ощутимый результат. Если на сегодняшний день стоимость второго сорта пшеницы в Харьковской области составляет 1800–1950 грн за т, то по прямым договорам мы продаем ее по цене более 2000 грн за т», — не без гордости говорит основатель «Агропромтехсервиса».

Дешевые аналоги

По словам членов Союза фермеров Украины, во многих областях страны сейчас стали популярными оцинкованные ангары — склады напольного хранения зерна. Выбор компаний, которые их собирают, достаточно велик. Только в одной Харьковской области таких предприятий больше десятка.

Современные ангары дешевле элеваторов почти в 2 раза, легче проектируются и быстрее строятся. Некоторые украинские монтажные компании обещают выполнить заказ всего за 3 недели.

Их мало, но они есть

На вопрос, почему украинские фермеры не строят собственные элеваторы, главный агроном ООО «Стейкагро» Дмитрий Книрш ответил с нотой возмущения: «Пусть другие не строят, а мы свой построили».

В хозяйстве 2 тыс. га земли. Кроме растениеводства, тут занимаются также свиноводством. Комбикорм для поросят сначала покупали, потом начали производить сами. Тогда назрел вопрос о собственном элеваторе. Для комбикормового завода склады напольного хранения не подходили, объясняет Дмитрий Книрш.

По его словам, элеватор спроектировали на 16 тыс. т, но построили пока на 8 тыс. т. Кредит для зернохранилища не брали. Подробнее о финансовых нюансах строительства он не говорит.

/storage/fermeri/malenkie-elevatory.jpg

Дмитрий Книрш признает, что работе над элеватором очень мешала украинская бюрократическая система, однако в «Стейкагро» трудятся в основном молодые, целеустремленные специалисты, которые оказались настойчивыми.

Производители: фермеры редко заказывают элеваторы

Иностранные компании по производству элеваторного оборудования называют украинский рынок перспективным. Они прогнозируют, что спрос на элеваторы тут будет еще минимум 10 лет. Однако почти все заграничные крупные концерны ориентированы на таких же крупных заказчиков. Мелкие редко к ним обращаются.

«Заказы на небольшие элеваторы у нас составляют не более 5%. В основном фермеры просят элеваторы вместительностью около 5 тыс. т. Впрочем, и оборудование наше лучше подходит для элеваторов с большей мощностью. Оно не слишком энергозатратное: сушилка на 100 т/час расходует электроэнергии, как обычная стиральная машина – до 3 кВт /час. Просто в мощном оборудовании мелкие заказчики не нуждаются», — рассказывает представитель швейцарской компании Buhler Владислав Фадеев.

Отечественный производитель элеваторов «Зерновая Столица» также подтверждает, что мелкие украинские фермеры в Украине редко позволяют себе собственные элеваторы. На предприятии подсчитали, что браться за эти проекты целесообразно аграриям, у которых в хозяйстве не менее 10 тыс. га земли.

«Любой небольшой сельхозпроизводитель старается продавать свой урожай «с колес». Ему необходимо пополнить свои оборотные средства как можно быстрее — на закупку ГСМ, удобрений, семян; на зарплаты сотрудникам; на выплаты по существующим кредитам… После этих продаж хранить уже нечего», — убежден Виталий Галич, начальник коммерческого департамента «Зерновая Столица».

По его словам, желание строить элеваторы к фермерам приходит с увеличением банка земли и с приобретением серьезной сельхозтехники. Для уверенных средних аграриев «Зерновая Столица» разработала специальные мини-элеваторы. Этот проект назвали «Зерновая Хата». Самый маленький элеватор — объемом до 10 тыс. т.

http://elevatorist.com/storage/fermeri/yugnaja%20%281%29.jpg

«Наш проект «Зерновая Хата» — это идея и модель реализации самого технологически совершенного на сегодняшний день мини-элеваторного комплекса. Это — компактный модуль для приемки, очистки, сушки и отгрузки зерновых, который может со временем увязываться с новыми емкостями для хранения. Он имеет свою реальную рыночную стоимость. Любой аграрий планирует свой бюджет на будущее: сможет себе позволить или нет. Есть высокая заинтересованность наших аграриев в «Зерновых Хатах». К сожалению, не все готовы их купить», — объясняет Виталий Галич.

Будет ли расти интерес украинских фермеров к элеваторам в ближайшие годы, производители пока не готовы сказать. Нынешняя политическая и экономическая ситуация в стране многих сделала «суеверными», о своих планах игроки агрорынка говорят очень осторожно. Это еще одна причина, почему фермеры сейчас не спешат вкладываться в крупные проекты.

Анна Скрыпник, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus