Сколько стоит тонна хранения зерновых в Украине

Сколько стоит тонна хранения зерновых в Украине

Источник прибыли элеватора — зерно. А как эту прибыль получить, на каждом зернохранилище решают индивидуально. Условно все линейные элеваторы можно разделить на две категории: те, на которых хранят собственное зерно, и те, на которых работают с поклажедателями. В зависимости от этого разнятся и подходы в хозяйственной деятельности зернохранилищ.

ЭЛЕВАТОР КАК БУФЕР РИСКА

Сегодня большинство элеваторов в Украине строится агрохолдингами для собственного использования. Объясняется это просто. Крупные компании из года в год увеличивают свой банк земли, и, соответственно, получают растущие урожаи зерна. «Сбрасывать» его с полей по низким ценам невыгодно. А хранить в чужих элеваторах проблематично из-за их недостаточного количества и высоких тарифов.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna1.jpg

По такому пути идет Grain Alliance (ООО «Барышевская зерновая компания»). В ее активе элеваторы в Пирятине, Яготине, Березани и Барышевке общей мощностью хранения 180 000 т зерна.

«В Украине строительство элеватора — это не вопрос экономической выгоды. Это вопрос безопасности сельхозпроизводителя. Если хочешь иметь гарантированное качество зерна и нужный объем хранения, то необходимо строить свой элеватор, — объясняет финансовый директор Grain Alliance Евгений Радовенюк.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna2.jpg

Он убежден, что наличие собственного элеватора способно застраховать от внешних рисков.

«У нас собрано 150 тыс. т кукурузы. При отсутствии элеватора, начиная с октября, зерно негде было бы хранить. Урожай оставался бы в поле. Хранить такой объем в мешках — это катастрофа. Приведу такой пример. Недавно мы продали 10 тыс. т кукурузы и уже 3 недели не можем ее отгрузить. Почему? Потому что нет железнодорожных вагонов. Так что вопрос «выгодно — не выгодно» не рассматривается. Иметь свой элеватор просто необходимо», — говорит Евгений Радовенюк.

Два элеватора для собственного зерна (в Глухове и Ичне) с общей мощностью единовременного хранения 80 тыс. т находятся в собственности компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

«Сегодня не имеет значения, с какой целью строить элеватор: исключительно для себя, или в т.ч. для приемки зерна со стороны. Но располагая землей, которая формирует большие кластеры, было бы неразумно не построить рядом свой элеватор. Ведь он гарантированно будет загружен нашей продукцией и продемонстрирует максимальную продуктивность и отдачу», — объясняет коммерческий директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев.

Он считает, что строить элеватор, рассчитывая только на давальческое зерно, довольно рискованно.

«Поставки давальческого зерна нестабильны: сегодня они есть, завтра — нет. Кроме того, существует риск, что в скором будущем давальческого зерна станет меньше. Ведь из-за дефицита мощностей по хранению сельхозпродукции все больше крупных предприятий строят свои сушильные и очистные комплексы», — рассказывает коммерческий директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna3.jpg

Элеваторы «для себя» имеют свою специфику оборудования (они строились в основном недавно, поэтому здесь современное оснащение) и экономики. На начальном этапе такие зернохранилища исполняют роль промежуточного звена между производителем зерна и покупателем. И рентабельность элеватора в таком случае зависит лишь от продажи урожая.

Хотя с наращиванием мощностей для хранения некоторые элеваторы, изначально ориентированные только на свою продукцию, начинают принимать и давальческое зерно. Но, как правило, оно не приносит им основную прибыль.

ИГРА НА ТАРИФАХ

Вторая категория линейных элеваторов — это зернохранилища, которые преимущественно работают с давальческим зерном. Им приходится более тщательно просчитывать все расходы и доходы. Поэтому здесь очень многое зависит от грамотного экономиста. Особенно — в составлении тарифов на услуги.

Чтобы не оттолкнуть поклажедателя высокими ценами, и при этом не уйти в минус, к составлению тарифов приходится подходить с долей творчества. Как удалось узнать из неофициальных источников, можно, к примеру, часть стоимости услуги, которую оплачивает поклажедатель, включить в стоимость аналогичной услуги, за которую платит трейдер при покупке зерна. Иначе хранить будет нечего. Из-за высоких тарифов зерно сюда никто не привезет.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna5.jpg

Если говорить об официальных цифрах, то на разных элеваторах одной из самых дорогих услуг является отгрузка, как на авто-, так и на ж/д транспорт.

Из более чем 60-ти прайсов элеваторов, пятерка самых низких тарифов на автоотгрузку выглядит так: 25,82 грн за 1 т зерновых, 27,20 грн, 30 грн и 33 грн и 33,60 грн.

*Данные тарифы — только по кукурузе. Чтобы не делать рекламу или антирекламу предприятиям, принадлежность цифр к элеваторам не указывается.

Самые высокие цены на автоотгрузку кукурузы колеблются в следующих пределах: 59,00 грн за 1 т зерна, 66,96 грн, 67,05 грн, 73,26 грн и 73,68 грн.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna6.jpg

*Чтобы не делать рекламу или антирекламу предприятиям, принадлежность цифр к элеваторам не указывается

Кроме того, в некоторых компаниях эти тарифы увеличиваются вдвое при отгрузке зерна в выходные, праздничные дни и в ночное время.

Однако, по словам представителей элеваторной отрасли, высокие цены не делают услуги, связанные с отгрузкой, самыми прибыльными. Высокую рентабельность элеваторам обеспечивает подработка.

Как рассказала директор Степановского элеватора Оксана Васильченко, самой прибыльной является сушка. Хотя эта услуга, как ни парадоксально, в то же время одна из самых затратных для элеватора.

Топ-5 самых низких цен на сушку кукурузы (среди более 60-ти элеваторов) выглядит так: 10,20 грн за снижение влажности на 1 тонно-процент, 11,50 грн и 12,30 грн, 16,80 грн и 16,95 грн.

И самые высокие цены на сушку кукурузы: 26,50 грн за снижение влажности на 1 тонно-процент, 27,00 грн, 28,35 грн, 34,25 грн и 45 грн.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna7.jpg

*Чтобы не делать рекламу или антирекламу предприятиям, принадлежность цифр к элеваторам не указывается

Хранение зерна, по сравнению со всеми остальными услугами элеватора, является менее рентабельным. Об этом говорят многие представители зернохранилищ.

Самые низкие расценки на хранение кукурузы следующие: 14,58 грн в месяц за 1 т хранения кукурузы, 17,50 грн в месяц, 18,25 грн, 19,10 грн и 20,05 грн.

А вот самые высокие цены на хранение кукурузы: 28,80 грн за 1 т зерна в месяц, 33,90 грн, 34,44 грн, 35,00 грн и 37,50 грн.

«Что касается расценок на услуги, то рынок и конкуренция играют не последнюю роль. Чем больше элеваторов в районе, тем жестче конкуренция. Этот фактор может частично повлиять на снижение тарифов», — объясняет экономист Наталия Панасюк.

РАСХОДНАЯ ЧАСТЬ

Чтобы получить плюс в экономике, нужно сначала учесть все минусы. Расходных статей на зернохранилище предостаточно. В этот список входят: амортизация оборудования, энергоносители, заработная плата, сертификация, услуги сторонних организаций, и т.д. Среди них наиболее затратные, по оценкам специалистов, два пункта: энергоносители и амортизация. Именно эти статьи расходов выделила Оксана Васильченко, директор самого большого линейного элеватора в Украине.

Расходы на оборудование считает самыми значительными и руководитель проекта по строительству элеваторов Дмитрий Шкорупеев.

«Если не брать в расчет человеческий фактор, основные затраты приходятся на устаревшие технологии и изношенное оборудование», — говорит специалист.

А вот финансовый директор Grain Alliance Евгений Радовенюк подчеркивает, что у разных элеваторов амортизация разная.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna4.jpg

«На новом элеваторе амортизационные расходы существенные. Если же модернизирован элеватор, которому 30–50 лет, то амортизационные расходы невысоки. Мы считаем, что модернизировать старый элеватор экономически выгоднее, чем построить новый, — возврат капиталовложений происходит быстрее», — объясняет Евгений Радовенюк.

Исходя из своего опыта, он делает такую выкладку затрат на зернохранилищах: «Больше трети расходов (40%) приходится на газ. А 30–35% — это зарплата. Таким образом, 75% всех расходов — это газ и зарплата».

С ним согласен и коммерческий директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев.

«Если брать кукурузу, как одну из профилирующих культур в нашей компании (около 50% севооборота в текущем году), то самая большая составляющая в стоимости услуг элеватора — это затраты на газ. Сегодня расход газа на 1 тонно-процент составляет на наших предприятиях 1,2–1,3 м куб. А на предприятиях, где установлены старые сушильные комплексы, расход газа достигает 2–2,2 м куб.», — говорит Дмитрий Викторович.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/sush.jpg

Больше всего газа расходуется при сушке зерна. Поэтому, именно она является самой затратной по себестоимости услугой зернохранилищ.

«В ее себестоимости на 1 тонно-процент только оплата газа составляет примерно 7 грн. Также весомыми затратными статьями являются расходы на электроэнергию и амортизация зерносушилок», — объясняет экономист Наталия Панасюк.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Еще один фактор, от которого зависит рентабельность зернохранилища — это размер элеватора. Сегодня агрохолдинги чаще всего отдают предпочтение большим мощностям и в их защиту приводят свои аргументы.

«Большой элеватор строить выгоднее», — говорит Евгений Радовенюк. Но при этом он убежден, что зернохранилище должно быть расположено не дальше, чем в 50 км от полей.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna9.jpg

В свою очередь, коммерческий директор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев утверждает, что размер элеватора влияет на увеличение как расходов, так и доходов.

«Чем больше размеры элеватора, а именно емкостей для хранения, зерносушильных установок и прочего, тем выше стоимость хранения по сравнению с маленьким предприятием. Но при этом оборачиваемость зерна на большом элеваторе достигает уровня 3–5 раз и более. А на себестоимость больше влияет оборачиваемость зерна, так как стоимость распределяется на весь объем, прошедший через элеватор», — объясняет Дмитрий Купавцев.

О том, что прибыльность элеватора зависит в первую очередь не от тарифов на услуги, а от количества зерна, которое через него проходит, говорит и экономист Наталия Панасюк.

«Все зависит от заполнения элеватора. Чем больше зерна принимается, тем меньше удельный вес накладных расходов. Это распространяется как на мелкие, так и на крупные элеваторы. От количества переваленного зерна зависит их прибыльность. Ведь элеваторы зарабатывают в основном именно на перевалке и подработке (если это кукуруза, например). Не последнюю роль играет возможность отгрузки в ж/д вагоны. Это также является преимуществом элеватора перед альтернативными видами хранения», — подчеркивает экономист.

http://elevatorist.com/storage/skolko%20stoit/SkolkoStoitTonna10.jpg

Поэтому заинтересованность каждого владельца элеватора выше именно в оборачиваемости зерна, а не в долгосрочном хранении. Чем больше зерна пройдет через элеваторные мощности, тем лучше. В этом движении и заключается прибыльность зернохранилища.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus