8 советов от профессионала: как не ошибиться при выборе автоматизации элеватора?

Михаил Мельник, руководитель отдела продаж ООО «Интерпроект GMBH»

Автоматизация элеваторов — для многих загадочный черный ящик. Как выбрать наиболее эффективный вариант — знают единицы. Подчас «хромают» в этом даже те, кто берется ее выполнять, не имея опыта работы с зернохранилищами. Как обезопасить себя от проблем и ошибок, связанных с автоматизацией элеватора, мы спросили у представителя компании «Интерпроект GMBH» Михаила Мельника. Мотаем на ус его советы.

1. Автоматизацию элеваторов должны делать профильные специалисты

В случае с автоматизацией выбирать придется не столько само оборудование, сколько организацию и команду, которая будет ее выполнять. Чтобы сделать правильный выбор, нужно оценить специалистов по нескольким критериям. В первую очередь обращайте внимание на их опыт работы конкретно в отрасли хранения и переработки зерна.

Приступая к автоматизации элеватора, нужно четко понимать его работу, назначение и принятую технологическую схему, а это невозможно без опыта работы именно с зернохранилищами. К примеру, программисты «Интерпроект GMBH», имея в своем активе уже десятки элеваторов, предотвращают возможные проблемы уже на стадии анализа технологической схемы и разработки алгоритмов.

Если же представители компании позиционируют себя как «АСУТП-шники широкого профиля», которым под силу автоматизировать что угодно — от комбикормового до металлургического завода, будьте готовы, что на Вашем элеваторе начнут тренироваться и отрабатывать алгоритмы. Не удивляйтесь, когда ваше зерно зацветет, вам смешают несколько культур или возникнут другие неприятности.

2. Посмотрите другие объекты

Прежде чем сделать свой выбор специалистов по автоматизации, рекомендую поехать на несколько объектов компании, с которой хотите заключить договор. Почему на несколько? Один элеватор не даст полной картины. На каждом зернохранилище есть свои отличия. Некоторые нюансы могут зависеть от требований собственника и от его финансовых возможностей.

Но есть показательные моменты, которые помогут вам разобраться — нужно связываться вам с этой компанией или нет.

В первую очередь обращайте внимание на качество выполнения монтажных работ и щитовой аппаратуры, на удобство использования и функционал программного обеспечения.

В операторской

Есть еще один хороший индикатор — это отношение представителей элеватора к компании, которая выполнила автоматизацию. Если вас не пускают на объект — это уже тревожный сигнал. Как правило, люди готовы делиться позитивными примерами, и абсолютно не идут на контакт, когда у них есть проблемы с оборудованием. Если вам дали добро на экскурсию, значит, компании, которая выполнила автоматизацию, можно доверять.

Могу сказать, что автоматизация «Интерпроект GMBH» даже сближает разные компании. У нас есть пример, когда результатом экскурсии на наш объект помимо всего прочего, стало сотрудничество между двумя компаниями. Так что общение с коллегами может принести двойную пользу.

3. Цена — процесс торга

Автоматизация элеватора формируется из более тысячи комплектующих. Надо понимать, что они могут значительно отличаться по цене. Только на одном контакторе разрыв цен может быть от 100 до 700 грн, в зависимости от компании-производителя. Соответственно, у вас есть возможность в 7 раз снизить цену. Как разобраться, что нужно покупать — то, что дешевле или дороже? На 80% — это вопрос доверия специалистам, которые делают автоматизацию.

Хорошая компания будет обсуждать цену, ведь есть масса нюансов. К примеру, если для агрохолдинга важны одни параметры автоматизации, то для фермера — совсем другие. Соответственно, ценовые решения для этих заказчиков будут разные. Если на небольшом элеваторе стоит два силоса и нет планов к последующему глобальному увеличению, здесь незачем ставить компьютер с промышленным контроллером и тратить на него 200-300 тыс. грн. Можно вручную задавать маршрут, обеспечив защиту оборудование проверенными схемотехническими решениями. Таким образом, будут действовать все необходимые функции автоматизации, но придется нажимать кнопки.

Работы по автоматизации на элеваторе

«Интерпроект GMBH» руководствуется понятием «оптимальная цена». Она должна быть для каждого решения и для каждых условий своя. Не завышенная и не заниженная. Мы часто говорим заказчику, элеватор на одних комплектующих будет стоять столько, на других — столько. Это дешевле, но тут возможны нюансы. Соответственно, одна компания может иметь, как минимум, два решения. Люди платят столько, сколько могут заплатить. У заказчика и исполнителя должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Наша компания настроена на то, чтобы выстраивать долгосрочные отношения, и вернуться к заказчику на вторую и третью очередь строительства.

Мы можем предлагать варианты за счет того, что работаем с очень широкой линейкой производителей — от известных зарубежных брендов, до отечественных производителей, но при этом гарантируем высокое качество.

4. Контракт нужно прописывать в деталях

Бывают ситуации, когда при заключении контракта, вам показывают одну «картинку», а на деле получается другое. Как правило, в такой ситуации изменить что-либо уже поздно. У вас на подходе зерно, и его надо принимать.

Обезопасить себя от неприятных неожиданностей вы можете на этапе заключения договора. Для этого вы должны формализовать свой контракт в деталях. Вам придется потратить на такой контракт больше времени, вникнуть в перечень как минимум из 4-6 листов спецификаций, но вы будете точно знать, какие материалы будут применяться на объекте, и что вы получите на выходе.

5. Избежать неоправданных затрат помогут проектанты

Неоправданно большие затраты на автоматизацию закладываются еще на этапе разработки технологической схемы. Исходя их этого, лучше заказывать автоматизацию у тех компаний, которые занимаются проектированием. Они ко всем вопросам подходят комплексно и оптимально.

Михаил Мельник

Могу привести пример двух практически тождественных по мощностям элеваторов (120 тыс. т, три очереди строительства). На объекте, который проектировал и автоматизировал «Интерпроект GMBH», установлено почти на 50 клапанов меньше. А каждый лишний клапан, лишний маршрут в технологическом процессе — это как минимум два кабеля: контрольный и силовой. Дополнительная пусковая аппаратура и дополнительные маршруты, прописанные в программном обеспечении, большая часть которых операторами не используется никогда. Соответственно, чем более продуманная технологическая схема, тем более грамотно можно построить систему автоматизации и значительно меньше на нее потратить средств.

6. Уделяйте внимание качеству комплектующих

Элеватор работает почти круглый год в непрерывном цикле. Поломка одной детали в системе автоматизации может остановить все предприятие. Поэтому качеству комплектующих нужно уделять особое внимание. Здесь нет важных и неважных деталей. Нельзя сделать только один качественный шкаф управления, при этом положить плохой кабель и ждать, что все будет нормально работать. Только когда каждый элемент системы будет продуманный, тогда вы получите хороший результат.

Хочу обратить внимание еще на один важный момент. У вас на элеваторе всегда должен быть комплект основных запасных изделий и принадлежностей, чтобы можно было оперативно исправить возникающие поломки. Они все равно будут, от этого никто не застрахован. Где-то сработал человеческий фактор, где-то возможен брак производителя, который сразу не обнаружишь, где-то попала пыль, и так далее.

На элеваторе всегда должен быть комплект основных запасных частей и изделий

Элеваторы не строят в центре города рядом со складами и магазинами, поэтому в случае поломки, на поиски и доставку нужного элемента вам придется затратить несколько дней. В это время ваш элеватор будет стоять. Так что лучше позаботиться о замене заранее. Своим клиентам мы предлагаем такой комплект сразу при установке системы автоматизации.

7. В заграничной автоматизации заложен риск повторных больших затрат

Покупая автоматизацию в комплекте с иностранным оборудованием, вы должны понимать, что в результате получите определенную технологическую схему. Чтобы внести в нее изменения, вам придется выложить кругленькую сумму.

Объясню на примере. Вы заказали оборудование вместе с автоматизацией у какой-то иностранной компании. Вам в Польше или в Турции нарисовали технологическую схему. И тут вы понимаете, что этот маршрут вам не нужен, а нужен другой, вы решили установить еще одну норию, вырезать самотек, и так далее. Чтобы учесть все это в системе автоматизации, вам придется обращаться в компанию, которая разработала программное обеспечение. Будьте готовы, что за внесение изменений с вас возьмут до 30 тыс. евро. В Украине это намного дешевле.

У нас же есть возможность разрабатывать рабочую версию системы после того, как оборудование пришло на стройплощадку, возможность посмотреть, какие мощности оборудования, что заменили в процессе строительства. Зарубежные компании четко выполняют контракт. Если в контракте не прописано, что возможны изменения технологической схемы, никто просто так менять программное обеспечение не будет.

Есть еще один минус иностранной автоматизации — элементарный языковой барьер. Приведу реальный пример одного из украинских элеваторов. В процессе пуско-наладки па предприятии возникла необходимость поменять тип датчика, который был «зашит» в программу. Чтобы его поменять, нужно ввести код. Код можно получить, позвонив на один из трех телефонов, указанных в инструкции. Все было бы хорошо, но там указаны номера телефонов представительств, которые находятся в Дании, Аргентине и Германии. На элеваторе работают люди, не владеющие на таком уровне иностранными языками. Из-за языкового барьера разрешение ситуации затянулось. И это не единичный случай.

8. На выполнение автоматизации нельзя оставлять несколько недель

Многие люди считают, что заплатив деньги, они могут получить выполнение работ в очень сжатые сроки. В таких сложных системах, как автоматизация, это возможно только на очень небольших элеваторах. Чтобы сделать хорошую систему автоматизации из качественных комплектующих, при этом учесть все возможные нюансы эксплуатации, прописать программное обеспечение, нужно время. Не менее 3-4 месяцев.

Автоматизация элеватора - очень ответственный процесс

Поэтому выбор партнера, который будет делать автоматизацию, желательно делать тогда, когда вы разрабатываете технологическую схему. А договор на выполнения работ заключать за 4-5 месяца до планируемого ввода в эксплуатацию элеватора.

Почему нужно столько времени? Существуют определенные сроки поставки комплектующих. Если комплектующие заграничные — они идут достаточно долго. Затем их нужно собрать в шкафы, смонтировать оборудование, разработать программное обеспечение.

Если вы отведете исполнителю очень ограниченные сроки, безусловно, он будет стараться в них попасть, но за счет чего? Будет искать комплектующие, которые можно быстро взять на складе. Но не факт, что они будут соответствующей марки и качества. Поэтому заказчик должен понимать, что выделяя исполнителю мало времени, он автоматически заставляет его экономить на всем и лепить ему систему автоматизации из «подручного» материала.

Вариант сокращения сроков автоматизации без потери качества — это разбивка работ на несколько этапов. «Интерпроект GMBH» идет на такой шаг, понимая технологию работы элеватора. Если нас ставят в очень сжатые сроки, мы в первую очередь делаем все, чтобы запустить элеватор в работу (т.е, дать ему возможность доводить зерно до нужной кондиции и засыпать его в емкости), остальное доделываем уже после запуска объекта. Однако в идеале на автоматизацию лучше отводить достаточное количество времени, о чем я сказал выше.

Записала советы Михаила Мельника Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus