11 советов по оптимизации производства на элеваторе

11 советов по оптимизации производства на элеваторе

Сегодня, чтобы получить доход на элеваторе, нужно выполнить как минимум два действия — установить тарифы на услуги с учетом получения хотя бы минимальной прибыли и снизить расходы на содержание и эксплуатацию зернохранилища. Причем делать все нужно очень ювелирно.

Перебор в ту или иную сторону повлечет за собой результат противоположный ожидаемому. О том, как формировать тарифы, мы уже не раз писали на страницах нашего сайта, поговорим теперь о расходах.

Наш эксперт — Вадим Воронович, директор научно-производственного центра сушильных технологий. В его активе десятки проведенных аудитов. Предлагаем 11 «золотых» правил по сокращению расходов на предприятии от Вадима Вороновича.

Вадим Воронович

1.Шерстим финотчет

Если вы нацелились снизить расходы на своем элеваторе, первое, что нужно сделать — внимательно изучить финансовые отчеты последних 2-3 лет. Цифры покажут вам полную картину происходящего на предприятии. Для начала из финотчета необходимо выбрать самые большие расходы и разобраться, почему по этим статьям они такие?

2. Делаем рейтинг затрат

После изучения финотчета составляем рейтинг расходов. Затраты ранжируем по величине: начинаем с наиболее крупных — и заканчиваем мелкими. Выбираем из этого списка первые 3-5 позиций из верхних строчек рейтинга. Это так называемые «жирные куски». Работая с этими позициями, вы сможете при минимальных вложениях получить наибольший экономический эффект. Если же начнете с малого, то есть с нижних позиций рейтинга, то потеряете время и деньги, а результат будет мизерный.

3. Пишем «хотелки»

Выбрав наиболее затратные позиции, начинаем работать над их уменьшением. По каждой из позиций формируем технические требования — так называемые «хотелки». Лучше сделать их несколько вариантов. Важно, чтобы технические требования написал сам собственник предприятия. Тот же, кто занимается оптимизацией, должен предложить ему варианты реализации этих требований. Из этих вариантов заказчик выбирает, какой больше подходит, или объединяет несколько вариантов в один. Когда есть техническое требование и техническое задание, очень легко сделать технико-экономическое обоснование того или иного варианта снижения затрат.

4. Расходы нельзя только сокращать

Если хотите сэкономить, расходы нельзя только сокращать. Снижение затрат – процесс двуединый: с одной стороны сокращение затрат, а с другой — их увеличение, которое даст экономию через некоторое время. Все вместе это называется оптимизация. При любых финансовых «вливаниях» обязательно нужно считать экономический эффект от нескольких вариантов технических решений.

5. Организационные и технические способы оптимизации

Оптимизация включает два направления — организационный и технический. При организационном мы ничего не тратим. Перед коллективом ставится задача изменить бизнес-процесс таким образом, чтобы снизить расходы за счет организационных мероприятий. При техническом — придется сделать вложения в материально-техническую базу предприятия.

6. Законы больших чисел

Маленькие цифры, которые многократно повторяются, в результате становятся большими числами. На это обращаем особое внимания. Что имеется в виду? Объясним на конкретном примере: если на элеваторе идет активная перевалка, и он три раза за сезон пропускает через себя проектный объем хранения зерна, то все эксплуатационные расходы умножаются на 3. Уменьшение расходов на 1 или полпроцента в многократно повторяющихся процессах дает в результате большую абсолютную величину экономии денежных средств.

7. Человек — наивысшая ценность

Сокращение персонала — самый худший вариант оптимизации. Он не допустим. Человек — это высшая ценность. Поэтому оценивая тот или иной вариант, нужно обязательно понимать, какие социальные последствия будет иметь этот шаг. Надо помнить, что уволив одного работника, вы можете перегрузить другого. В свою очередь из-за усталости он может совершить ошибку, стоящую гораздо дороже зарплаты сокращенного. Либо можно сократить дорогостоящего специалиста и потерять еще больше на отсутствии у других требуемой высокой квалификации. Экономия от сокращения численности работающих при наших традициях — очень маленькая. Всегда можно найти технические решения, которые уведут вас от этого соблазна.

8. Воровство можно снизить

На каждом предприятии воруют. Такова действительность в Украине. Чтобы уменьшить эти риски, используйте автоматизацию, системы и подсистемы GPS-мониторинга, камеры видеонаблюдения. И не забывайте «поделиться» 30% экономии с теми, кто раньше воровал...

9. Не нужно бояться аудита

Нужно практиковать аудит ежегодно. Не бойтесь приглашать специалистов со стороны. Они быстрее выявят дыры там, где ваши сотрудники стараются их завуалировать. Нужно повышать техническую культуру и находить лучшие технические решения.

10. Альтернативные источники топлива — сейчас это самая большая экономия

Как правило в работе элеватора наибольшие затраты приходятся на сушку зерна, а если быть уж совсем точными — то все проблемы в использовании природного газа. Без него можно обойтись! В качестве альтернативы предлагаем использовать пылевидное топливо из пожнивных остатков кукурузы. Это топливо наиболее приемлемо по сравнению со всеми остальными альтернативами.

11. Не надо строить элеватор «на вырост»

Все элеваторы, которые построены в последнее время, имеют очень большой запас мощности. Они строятся, как бы «на вырост». Бывает, что собственник лишь из амбиций покупает большой элеватор, который ему не нужен. Имеющиеся мощности очень часто фактически используются на треть. Не трудно посчитать, сколько здесь ничем не оправданных затрат, как на строительство элеватора, так и на его эксплуатацию.

Вадим Воронович

ПРИМЕРЫ ПО ТЕМЕ:

Экономим на освещении: Одной из статей расходов, которые можно сократить на элеваторе, является освещение. Если оно работает 12 часов в сутки, можно поставить светодиодные лампы, перейти на направленное освещение, поставить датчики движения, датчики уровня освещения, и так далее. В любом случае придется сделать некоторое техническое перевооружение, а значит, вложить в это средства. Но обязательно считайте экономический эффект. Возможно, использование старых ламп круглосуточно вам обойдется дешевле, нежели перекоммутация и покупка новых осветительных приборов.

Расчеты по пожнивным остаткам: У пожнивных остатков кукурузы такая же теплотворная способность, как и у дерева. Чтобы их собрать, надо затратить приблизительно 130-150 грн на тонну. Таким образом, себестоимость одного кг пожнивных остатков кукурузы —13-15 коп. Чтобы заменить один куб газа нужно 2 кг пожнивных остатков — это около 30 копеек. Получается «на весах» с одной стороны 30 копеек, а с другой 9 грн за газ. Это в 30 раз меньше. Сумма просчитана с транспортными расходами с учетом подвоза на расстояние 10 км.

Пожнивные остатки — очень доступное топливо, кукурузу сегодня выращивают практически все. Есть только одно препятствие — психологический аспект. Наемному руководителю комфортно работать с газом. Собственник же, который имеет, к примеру, прибыль в 400 млн грн в год, экономию на газе, скажем, в 24 млн грн, тоже может посчитать не существенной для того, чтобы переходить на альтернативу. Поэтому побеждает косность и лень.

Когда элеватор «на вырост»: В прошлом году на строительство одного конкретного элеватора было затрачено €1,2 млн. Он имеет 20 МВт тепловой мощности, из которых используется максимально только 6 МВт. Он должен быть как минимум вдвое меньше. К тому же в первый же год здесь загорелась зерносушилка. Пришлось потратить на запчасти €100 тыс. Нет культуры эксплуатации, нет навыков, нет квалифицированного технического персонала. Есть дорогой и большой элеватор…

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus