Уберечь элеватор от рейдеров — миссия выполнима?

Чем чаще и громче АПК называют локомотивом отечественной промышленности, тем больше заинтересованных взглядов бросают на предприятия этой отрасли, в том числе и на элеваторы. В лучшем случае – это интерес со стороны инвесторов. В худшем – рейдеров. Потенциальными захватчика зернохранилищ могут быть конкуренты, кредиторы, соучредители или бывшие собственники. В любом случае за свое имущество нужно бороться.

СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ…

Само по себе явление «рейдерства» не ново. Недружественное поглощение одного предприятия другим существует и в Европе, и в США уже пару сотен лет. Но, если на Западе это явление, хоть и считается отрицательным, но все же осуществляется в рамках закона, то на территории постсоветских стран рейдерство почти всегда с криминальным оттенком и сопровождается силовым захватом собственности.

Один из последних примеров — попытка захвата Тростянецкого элеватора в Винницкой области. Зернохранилище с 2010 года принадлежит ДП «Сантрейд», входящего в международную группу компаний «Бунге». За 4 года в элеватор, по данным компании, было инвестировано более $2 млн. Но, в начале января этого года на территорию предприятия попытались проникнуть люди в масках, представившиеся бойцами «Самообороны».

Руководил «захватчиками» некий Александр Круковский, возглавлявший Тростянецкий элеватор до 2003 года. После разбирательств, с привлечением милиции, посторонние все-таки покинули территорию предприятия. Но, не обошлось и без потасовок. Один из сотрудников элеватора был травмирован и доставлен в больницу.

Рейдери геть

Еще не забыта история с собственностью нынешнего нардепа Сергея Хланя — Каховским элеватором, который входит в ООО «Судносервис». Летом 2013 господин Хлань внезапно, по его словам, узнал: банк «Кредит-Днепр» продал элеватор фирме «Альфа-Лекс». Рыночная стоимость зернохранилища со всей к ней прилагающейся инфраструктурой — 74,4 млн грн. Банк же продал его за 5 млн грн. И тут же на предприятие прибыли люди, которые назвались новыми собственниками.

Разбирательство Сергея Хланя с банком «Кредит-Днепр» длится до сих пор. По последним данным, 17 марта 2015 года хозяйственный суд Киева на основании иска ООО «Судносервис» наложил арест на корреспондентские счета ПАО «Банк Кредит Днепр» на сумму в $6 млн, в качестве меры по обеспечению выполнения банком своих обязательств.

Уже 7 лет прошло со времен попытки захвата Пятихатского элеватора. Тем не менее, эту историю элеваторщики вспоминают до сих пор, так она тогда нашумела. Долгие перипетии с акционерными собраниями, попыткой смены руководства и перерегистрации предприятия на новый юридический адрес, силовые действия на территории элеватора. СМИ даже писали об участии во всем этом местных чиновников. В общем, история была долгой и неприятной, по крайней мере для собственников зернохранилища.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Участники рынка к нашему вопросу об элеваторах и рейдерах отнеслись неоднозначно. Комментировать эту тему захотели далеко не все. Один из руководителей элеватора, пожелавший остаться неизвестным, выразил следующие опасения:

«Проблема в том, что нет системы оперативного вмешательства в случае рейдерского захвата. Законный собственник может обращаться в правоохранительные органы, в суд. Но, скорее всего, разбирательства затянутся на долгие месяцы, а, возможно, и годы. В это же время те, кто завладел имуществом путем рейдерского захвата, будут пользоваться элеватором и получать прибыль. Должен быть государственный механизм, который бы решал эти вопросы оперативно».

Рейдеры

Свое мнение высказала Диана Телевань, генеральный директор элеваторной компании «Кусто Агро»:

«Поскольку законодательство по этому поводу достаточно прозрачно, поэтому истории с рейдерскими захватами элеваторов случаются очень редко. И, если речь не идет об абсолютных бандитах, то боятся нечего. Единственная возможность захватить элеватор, если изначально были не в порядке учредительные документы или были сомнительные перепродажи через подставные фирмы».

Худшая в разы ситуация, по мнению госпожи Телевань, с земельными вопросами. Из-за «шаткого» законодательства аграрии часто сталкиваются с самозахватом земли. И правоохранительные органы привлечь к разрешению этих вопросов очень сложно.

Генеральный директор ООО «Сигнет Холдинг» Георгий Баришполь напротив, считает законодательство несовершенным, а рейдерство — угрозой для любого успешного бизнеса.

«Проблема рейдерства в Украине есть. Элеваторы — это объекты, которые активно работают, приносят прибыль, а, значит, представляют для кого-то интерес. На защиту интересов собственников должно встать государство. Я считаю, должен быть «Закон о рейдерстве», которого нет на сегодняшний день. Правоохранительные органы должны оперативно реагировать на подобные действия, попытки захвата предприятий. Есть собственник, люди работаю, платят налоги, платят зарплату, осуществляют хозяйственную деятельность. Значит, должна быть защита со стороны государства. Рейдерство — это то же самое воровство, бандитизм, только не в традиционном понимании этого слова», — высказал свое мнение Георгий Баришполь, генеральный директор ООО «Сигнет Холдинг».

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

За более детальным разъяснением ситуации мы обратились к юристам. Адвокат ЮФ ILF Андрей Поддымай отметил: в Украине рейдерские захваты возможны из-за незащищенности частной собственности. А недавние попытки урегулировать вопрос на законодательном уровне правозащитник назвал «точечными».

«В Верховной Раде принят в первом чтении проект закона. Он направлен на блокирование рейдерских захватов путём внесения сведений в Единый государственный реестр о руководстве компании исключительно на основании документов с мокрой печатью и подписью. Вместе с тем принятие точечного решения на законодательном уровне повлечет минимизацию только одного риска — смены руководителя компании. Способы и методы захвата предприятия достаточно разнообразны, и для устранения рейдерства необходимо вносить изменения в ряд законодательных актов, например, в ЗУ «Об исполнительном производстве», ЗУ «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», Уголовный кодекс Украины и другие», — пояснил Андрей Поддымай.

Рейдеры

Если с украинскими законами и невозможно на 100% застраховаться от рейдеров, то, по мнению юриста, можно минимизировать риски. Андрей Поддымай советует для этого провести правовой аудит, выявить уязвимые места в оформлении предприятия и предпринять, ряд неотложных мер. В частности он советует:

Если Вы приобретаете компанию, необходимо надлежащим образом оформить покупку предприятия (подписать договор купли-продажи, реально перечислить деньги, согласно нормативам НБУ; в решениях общего собрания о смене участников компании сделать ссылку на договор купли-продажи; заменить печати предприятия после его покупки и т.д.). Ненадлежащее оформление сделки влечёт риск возврата в судебном порядке компании предыдущим собственником без компенсации оплаченных денежных средств.

  • Если с компании взыскивают задолженность в принудительном порядке — не допустить передачу арестованного имущества на хранение взыскателю. Это влечет утрату полного контроля. В случае с элеватором — выставляется охрана взыскателя и вывозится зерно.

  • Если в отношении компании открыто дело о банкротстве, необходимо дополнительно в судебном порядке арестовывать все имущество для блокирования вывода активов.

  • На случай захвата предприятия необходимо, чтобы имущество было передано в ипотеку/залог подконтрольной Вам компании. Наличие записей в гос.реестре о залоге/ипотеке не позволяет рейдерам продать имущество.

  • В случае утраты печати предприятия (кражи, утери и т.д.) в обязательном порядке направить уведомление в правоохранительные органы и изготовить новую печать с изменённой степенью защиты.

ПРИОБРЕЛИ ЭЛЕВАТОР? НАЙМИТЕ ЮРИСТА!

Универсальной стратегии по защите элеватора от рейдеров нет, так как каждая атака индивидуальна. Об этом говорят эксперты рынка. Классический рейдерский захват происходит через смену руководства. Эта стратегия предполагает работу в нескольких направлениях: судебном, уголовном и внесудебном. Суд здесь будет ключевым мероприятием. Надо быть готовым к аресту имущества, судебным экспертизам, запрету на проведение регистрационных действия и многое другое. Поэтому, если вы стали или собираетесь стать собственником элеватора, придется позаботится сразу о и том, чтобы в штате предприятия был хороший опытный юрист, который поможет минимизировать все риски.

Виктория Крят, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus