• Главная>
  • Блоги>
  • Как закалялась Кировоградская зерноторговая компания

Как закалялась Кировоградская зерноторговая компания

Элеватор Кировоградской зерноторговой компании
Элеватор Кировоградской зерноторговой компании

Огонь, воду и медные трубы… они прошли все. Так можно сказать и о «Кировоградской зерноторговой компании». Только в их случае это были люди в масках, шантаж и провокации, рейдерские налеты и около года судебных волокит. Это был первый опыт работы директора в элеваторной сфере Николая Онула.

Маски-шоу на элеваторе

«Трудности начались буквально с первых дней после окончания строительства элеватора,— рассказывает руководитель.— Первоначально зернохранилище рассчитывалось на те запасы зерна, которое мы собираем на своих полях. К запуску элеватор все было готово уже в декабре 2013 года. Но это сделать удалось только через год. Зернохранилище пыталась забрать в свои руки старая власть. Они хотели тотального контроля над всеми предприятиями, в том числе и над нашим. И когда большинство прогибались под условия рейдеров, то мы начали сопротивляться».

Начался жесткий прессинг, вспоминает руководитель предприятия. Люди в масках, прикрываясь местной полицией и теми, кто стоял при власти, атаковали элеватор.

«Им нужно было только одно — забрать предприятие под свой контроль. Они требовали, чтобы я переписал все документы на них. Было такое, что мы просыпались, а в реестре были изменены записи о владельце. Почти год нам понадобился, чтобы довести справедливость и отвоевать наш элеватор»,— рассказывает Николай Онул.

Качество услуг — лучшая реклама

Запустить элеватор удалось только в 2015 году. Сейчас там работает молодая команда специалистов. За этот год они пропустили через элеватор почти 50 тыс. т зерна. Львиная доля — это зерно сторонних поклажедателей. На предприятии делают упор на пшеницу и кукурузу. Каждая из культур требует разной сушки.

Зерносушилка

«Кукуруза имеет больший процент влажности, поэтому с ней нужно еще повозиться. Вот и сейчас принимаем эту культуру. Самая большая трудность в работе именно с ней в том, что с поля она поступает с большой влажностью — до 19%. Эта осень была очень дождливой»,— объясняет Николай Леонидович.

Но современные технологии, с которыми работают в «Кировоградской зернотроговой компании», позволяют выполнить заказ максимально качественно в минимально короткие строки.

«Американец — так мы называем наш элеватор. Это современные американские технологии в исполнении турецких инженеров. Оборудование все тоже турецкого производителя. Наши мощности – это 6 металлических силосов по 5 тыс. т»,— рассказывает руководитель предприятия.

Напольными складами здесь не пользуются, говорят, это прошлый век. Акценты делают на модернизации металлических емкостей.

Искать клиентов долго не приходится, фермеры буквально выстраиваются в очередь, говорит Николай Онул. Реклама работает по принципу, как это не банально звучит, «базарного радио».

Элеватор

«Все очень просто, — объясняет руководитель компании, — один аграрий воспользовался услугами, убедился, что весь объем работ выполнен в строки и качественно, что его зерно в целости и сохранности, и рассказал другому, а тот еще одному и так далее… Тем более у нашего элеватора есть один секрет»…

Двери в лабораторию открыты

«Кировоградская зерноторговая компания» может похвастаться собственной современной сертифицированной лабораторией.

«Точность измерений всех показателей на этом предприятии подтвердить можно постоянными клиентами,— убежден Николай Онул.— Если фермер выбирает нас раз, два… если рекомендует своим коллегам, то это именно то, за что мы и боремся. В чем фишка нашего элеватора? Мы — открыты, в прямом смысле этого слова. В нашу лабораторию можно зайти и посмотреть, как делается диагностика зерна. И это подкупает наших клиентов. Аграрии ждут по 40 минут, пока определяются все показатели их продукции».

Ведь каждая единица влажности для тех, кто посеял зерно, вырастил его и собрал, очень важная. Поначалу, признается директор, показатели их лаборатории перепроверяли. Но сделав так раз-два, убедились в том, что компания работает честно. Еще один бонус для поклажедателей – бесплатный первый месяц хранения зерна.

«Стоим на железной дороге»

Большинство аграриев также сталкиваются с проблемой, как выгрузить зерно с элеватора и доставить до покупателя. Но это все не о клиентах «Кировоградской зерновой компании». На логистике тут можно очень хорошо сэкономить. Элеватор буквально стоит на путях: за километр – станция «Лелековка» Одесской железной дороги. Это позволяет быстро загружать готовое зерно на отправку и в кратчайшие строки доставлять его к покупателю.

На перспективу

В ближайшей перспективе компании — увеличить объемы силосов вдвое, достроить еще емкостей на 30 тысяч тонн единовременного хранения. Работают также над проектом перехода из газа на альтернативные виды топлива — на отходы от зерна и соломы на полях.

Элеватор

«Для меня лично элеватор — это большой банк. Но хранятся в нем не деньги, а зерно, которое в дальнейшем тоже станет деньгами,— убежден Николай Онул.— Это уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, для наших работников и клиентов тоже. Сотрудники уверены в том, что имеют стабильный доход в их семьи, а аграрии — в том, что результаты их нелегкого труда в надежных руках. Мы выстояли нелегкое время, и намерены задержаться в этой сфере не на один год».

Олеся Боровик, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Будни элеваторов
Будни элеваторов

О текущих заботах, которые удалось увидеть за один день

 

Новости

Новопокровский КХП опроверг информацию о рейдерском захвате

Администрация ГП «Новопокровский КХП» заявила в комментарии Elevatorist.com, что информация, появившаяся в некоторых электронных СМИ, о рейдерском захвате предприятия — неправдива. «В связи с появившейся информацией о рейдерском...

Кто захватил Тростянецкое ХПП?

Рейдерского захвата элеваторов, которые якобы принадлежат компании «Сантрейд» — дочернему предприятию транснациональной компании «Бунге» не было. Об этом собщил на пресс-конференции председатель ликвидационной комиссии Открытого...

Рейдерский захват на Кировоградщине?

Крупный имущественный скандал разразился на Кировоградщине между компанией «Ассоциация «Пивденна» и ООО «Новотект-Инфо». По словам соучредительницы «Ассоциации «Пивденна» Анны Рыбальченко, на данный момент злоумышленники вывезли...

Рейдеры попытались захватить Тростянецкий элеватор

«Бунге Украина» заявила о попытке рейдерского захвата Тростянецкого элеватора (Винницкая область). Об этом со ссылкой на пресс-службу компании пишет «Интерфакс-Украина».Утром 3 января около 20 человек, разбив окно и выбив...

В Минагропроде опасаются захвата зерноскладов в Луганской области

В последнее время в Минагропрод поступает тревожная информация о возможном вторжении вооруженных группировок в зерновые склады, которые расположены в Луганской области.Об этом говорится в сообщении, опубликованном сегодня на...

Спецпроект

Уберечь элеватор от рейдеров — миссия выполнима?

Чем чаще и громче АПК называют локомотивом отечественной промышленности, тем больше заинтересованных взглядов бросают на предприятия этой отрасли, в том числе и на элеваторы. В лучшем случае – это интерес со стороны инвесторов. В...

Карта элеваторов

Кировоградская зерноторговая компания

Кировоградская область Кропивницкий пгт. Новое, ул.Литейная, 1-Р