Каравай, каравай, элеватор выбирай

Каравай, каравай, элеватор выбирай

Миллионы гривен. На такие суммы хранятся зерновые даже в небольших элеваторах. Понятно, что оборудование, обслуживающее «золотые» запасы, должно быть стопроцентно надежным. Ведь из-за одной поломки можно потерять как собственный урожай, так и оказаться должником «давальца», который отгрузил на этот элеватор свое зерно. Но самые страшные последствия некачественного оборудования – это людские жертвы. Такое тоже может случиться. Так что риски очень большие. И владельцы элеваторов стараются их свести к нулю, очень тщательно выбирая материалы и технику. И тут они оказываются перед выбором: импортное оборудование или отечественное?

Заграница нам поможет… и себе

Зачастую украинские аграрии строят свои элеваторы, используя кредиты банков. И если хозяину стройки удается получить финансирование в заграничном финансовом учреждении, это значит, что оборудование на его элеваторе будет однозначно импортное.

Причина проста. Банки дальнего зарубежья заботятся о том, чтобы их деньги оставались в их же стране.

«В европейских странах созданы свои схемы стимулирования отечественного производителя. И если украинский аграрий обращается в зарубежный банк, будь то немецкий, французский, итальянский, датский или банк любой другой страны, он обязан купить и оборудование в этой стране, у определенного производителя, на которого распространяется кредитование», — рассказывает директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

Иван Петрович уже 5 лет возглавляет фирму, которая занимается проектированием объектов по переработке сельскохозяйственной продукции, а также полного комплекса разделов, необходимых для строительства элеваторов. Он рассказывает, что зарубежные банки по сравнению с отечественными предлагают более выгодные условия – до 11% годовых, тогда как в Украине 22% годовых считается хорошим процентом. Кроме того, по словам Ивана Куня, аграрий, заключая договор с импортным банком, может быть уверен, сделка не сорвется.

«Сделку предпринимателя с банком контролируют страховые компании. Их представительства есть в нашей стране. Они страхуют как банк, проверяя способность покупателя выплачивать кредит, так и, соответственно, страхуют покупателя. Гарантируют, что банк железобетонно даст этот кредит», — говорит Иван Кунь.

Кунь Иван Петрович

Как утверждает директор «Интерпроект GmbH», на сегодняшний день все импортные производители элеваторов по качеству близки друг к другу. Но есть нюансы в технологиях продаж. Например, одна компания дает более дешевую цену на 5-ти тысячную силосную емкость. А другая — на 10-ти тысячную емкость. Этим они и завоевывают своего покупателя.

Время в пользу отечественного производителя

Если импортное кредитование играет на руку импортным же промышленникам, то в сторону украинских производителей весы склоняются в том случае, когда аграрий хочет построить элеватор очень быстро. Хотя подстегивают это желание также банки, но в данном случае больше своими процентами.

«Когда заказчик берет кредит, он старается быстро построить объект, чтобы начать быстро зарабатывать деньги. Ему не выгодно выплачивать кредит и ждать поставки оборудования, например, 3-4 месяца. И тут за счет сроков поставок оборудования украинский производитель выигрывает у импортного, потому что период производства того же силоса в Украине и в Европе примерно одинаковый. Это около 2 месяцев. Но из украинского завода украинскому аграрию оборудование может попасть через полдня, — объясняет директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь. – К тому же что такое по Украине перевезти комплектующие, и что такое привезти их из США, где надо затаможить, растаможить, и так далее. Получаются разные суммы. Эти все вещи влияют на покупателя».

«РОСТОК-ХОЛДИНГ» — группа компаний, которая бьет все рекорды по срокам строительства и запуска в работу элеваторов. Директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виталий Костив подтверждает, когда нужно было быстро запустить элеватор, использовали украинское оборудование.

«В позапрошлом году на базе нашего комбикормового завода в Ичне, Черниговской области, мы начали строительство первой очереди элеватора с возможностью принимать 1000 тонн кукурузы в сутки. Финансирование поступило сразу весной, строительство началось в апреле, и осенью в определенный момент – ориентировочно в середине сентября, мы должны были уже начать принимать кукурузу, или другое зерно. Поэтому времени на монтаж, стройку и пусконаладочные работы у нас было очень мало. Приходилось сразу, как только мы смонтировали часть оборудования, запускать его в полный процесс работы. Было установлено наше украинское оборудование: очистное, транспортное, силоса для хранения зерна. Правда, установили американскую сушку Mayer 2400 S, потому что в Украине нет сушек, которые могли бы экономно и качественно сушить в таком количестве кукурузу», — рассказал Виталий Костив.

Росток-холдинг

За время строительства своих элеваторов специалисты группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» досконально изучили украинский рынок оборудования для зернохранилищ.

Виталий Костив констатирует: «То, что нам удалось поставить из отечественного оборудования, отработало сезон. Но было тяжело».

Риски качества

Выигрывая в логистике, украинские промышленники пока еще не догнали зарубежных в качестве продукции. Отечественные производители активно перестраивают свои заводы, выпускающие оборудования для зернохранилищ, в соответствии с мировыми стандартами. Однако эксперты отмечают, есть позиции, в которых украинцы пока проигрывают.

Директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виталий Костив рассказывает, что компании приходилось на практике сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с украинским оборудованием. Поэтому при строительстве нового элеватора в Глухове, Сумской области, было принято решение сделать ставку на зарубежных производителей.

«Меньше рисков, выше качество, есть гарантия, и нет каких-то неожиданностей. Кроме того на элеваторе работает шеф-монтажник от производителя и хорошие специалисты по монтажу», — приводит аргументы в пользу зарубежного оборудования Виталий Костив.

По его словам, в Глухове поставили силоса и транспортное оборудование испанской компании SPS, очистное оборудование датской компании Damas, аргентинскую сушилку Mega.

В упрек украинским производителям, кроме иногда хромающего качества, специалисты ставят еще и неоправданно огромные размеры отдельных комплектующих.

«Украинское оборудование очень массивное. Много применяют металлоемкого транспортного оборудования. Это натяжители, успокоители. Просто гигантизм. Нам нужно оборудование поменьше, но с такой же производительностью. Ведь все упирается в деньги. Для сравнения приведу такой пример. Транспортер у европейцев весит 500 килограмм, а у наших — 800 килограмм. Если тонна монтажа, грубо говоря, стоит тысячу гривен, то посчитайте, насколько дешевле будет поставить импортный. Есть существенная разница между нашим и зарубежным оборудованием как по газо-, так и электропотреблению», — говорит директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виталий Костив.

А Иван Кунь приводит пример с импортными и отечественными мотор-редукторами.

«Мотор-редуктор украинского производства сегодня стоит дешевле, нежели импортный. Но импортные мотор-редуктора более компактные, менее энергоемкие и легче. Что это значит? Это значит, что под них нужно рассчитывать меньшую подставку, использовать для нее меньше металла, делать меньший фундамент, и так далее. Не хочу обидеть наших производителей, но реалии таковы, что, если аграрий переплатит за импортный мотор-редуктор, он выиграет по всей остальной цепочке. А если учесть еще и энергозатраты, все приходят к тому, что, безусловно, лучше взять импортный мотор-редуктор. И таких мелочей много», — рассказывает директор проектно-инжиниринговой компании «Интерпроект GmbH» Иван Кунь.

Представители одного из крупнейших украинских агрохолдингов «АГРОТРЕЙД» тоже признаются, что традиционно отдают предпочтение оборудованию иностранного производства. Среди причин начальник технического отдела группы «АГРОТРЕЙД» Сергей Щербань называет более высокое качество сборки самих материалов, простоту в обслуживании, высокую надежность приводных механизмов. Хотя признается, что в последнее время специалисты группы «АГРОТРЕЙД» активно пересматривают отечественных производителей. И для этого есть несколько причин.

«Сервисное обслуживание импортного оборудования затруднено. Особенно это ощущается при пиковых нагрузках элеваторов в период заготовки, когда приходится вынуждено простаивать в ожидании запасных частей. Также оборудование иностранного производства не всегда адаптировано к нашим климатическим условиям. Кроме того, сегодня аналогичное оборудование отечественного производства дешевле примерно на 35%», — говорит Сергей Щербань.

В настоящее время образцом для подражания в сфере производства элеваторного оборудования, по мнению экспертов, являются европейские и американские производители. Они задают тон всему рынку.

«Однозначно можно сказать, что производители США, Германии, Дании являются лидерами в производстве оборудования для элеваторов. Немецкие бренды отличаются качеством и надежностью, датские – оборудованием, позволяющим осуществлять любой технологический процесс с минимальным травмированием зерна. Американские марки являются высокопроизводительным и эффективным с точки зрения энергозатрат», — отмечает коммерческий директор ПМТО «Агро-Союз» Вячеслав Плыгач.

Специалисты «Агро-Союза» занимаются поставками комплектующих для элеваторов в Украине. Они работают как с отечественными, так и с ведущими американскими и европейскими производителями, поэтому досконально изучили весь мировой рынок.

В «Агро-Союзе» констатируют: крупные игроки аграрного бизнеса сегодня больше склонны приобретать зарубежное оборудование.

«Причина – желание нивелировать риски связанные с качеством, сервисным обслуживанием, текущими ремонтами, заменами и т.д,. Сравнивая зарубежное оборудование с отечественным, полагаясь на уже имеющийся опыт, можно смело сказать, что зарубежное служит гораздо дольше», — говорит коммерческий директор «Агро-Союза» Вячеслав Плыгач.- Кроме того объект, построенный на основе импортного оборудования, имеет большую инвестиционную привлекательность. Это важно когда в планах есть выход на IPO, возможная перепродажа или внесение в качестве залога при кредитовании. Существенную роль играет тот факт, что на импортном оборудовании, при достаточной степени автоматизации, можно уменьшить влияние «человеческого фактора», снизить энергозатраты и травмирование зернового продукта».

Однако при всем при этом специалисты «Агро-Союза» отмечают, что стопроцентного качества нет ни у кого. Главный вопрос заключается в том, как часто, и как предсказуемо случаются неполадки. А также, как быстро, их можно устранить.

Вслед за лидерами

Не смотря на существующие у украинских производителей элеваторного оборудования минусы, на сегодняшний день они уже подтягиваются к уровню европейского качества. И немалую роль в этом играет использование нашими предприятиями зарубежных конструкторских наработок и импортных материалов, в том числе металла для силосов.

Одним из таких прогрессивных отечественных предприятий является «Карловский машиностроительный завод» (KMZ Industries). Завод стал собственником активов одного из ведущих европейских производителей элеваторного оборудования – компании Brice-Baker. Приобрел две производственные линии и интеллектуальную собственность – бренд и конструкторскую документацию (ноу-хау).

«Эти активы не только увеличили наши производственные мощности по силосам в 5 раз, но также позволили усовершенствовать конструкции существующих изделий. Уже в этом году мы начали производство одних из лучших в мире конструкций зерносушилок Law-Denis, эксклюзивные права собственности на ноу-хау которых мы приобрели у Brice-Baker. Кроме того, в начале года, мы внедрили в производство новые конструкции силосов (конструкция Brice-Baker) и готовы предложить их своим клиентам наряду с нашей существующей продуктовой линейкой», — рассказывает руководитель отдела маркетинга KMZ Industries Денис Копыл.

На KMZ Industries хорошо изучили претензии, которые предъявляют специалисты к отечественному элеваторному оборудованию, в том числе, к тем же мотор-редукторам, цепями, подшипниковыми узлами и т.д. По словам Дениса Копыла, эти комплектующие предприятие ставит на свою продукцию исключительно импортные. За границей закупают и сталь для силосов. Использует только высококачественный материал от финского производителя стали Ruukki.

Сегодня в Украине рынок элеваторного оборудования стремительно развивается. И отечественные производители, такие как KMZ, благодаря грамотному менеджменту и профессиональному подходу к делу, постепенно отвоевывают позиции у зарубежных промышленников.

«Если говорить о рынке в целом, то на 60-70% его занимают импортные производители. Оставшиеся 30-40% — это тот сегмент, в котором KMZ Industries доминирует над своими локальными конкурентами. Мы понимаем, что со временем доля импортной продукции должна уменьшаться и замещаться локальной. KMZ – это тот игрок, который имеет, наивысшие шансы на успех. Уже сегодня нам удается выигрывать у зарубежных производителей за счёт локальности, опыта, высокого качества и привлекательных цен, — подытоживает руководитель отдела маркетинга KMZ Industries Денис Копыл».

Инна Воробьева, Национальный агропортал Latifundist.com

Выполнено с помощью Disqus