РОСТОК-ХОЛДИНГ: урожай заставляет строиться

«РОСТОК-ХОЛДИНГ» в этом году сделал марш бросок и меньше, чем за полгода, нарастил в Сумской области свои элеваторные мощности с 20 тыс. тонн до 46-ти. Руководители холдинга обещают — это еще не предел, и планируют, что следующая планка, которую должен взять элеватор в Глухове, будет объем хранения — 80 тыс. тонн.

Расширялись на ходу

Прежде чем начать в 2012 году строить элеватор в Глухове, специалисты «РОСТОК-ХОЛДИНГ» тщательно продумали каждый шаг. Начали с выбора места. Остановились на участке, который находится рядом с городом Глухов, практически в черте города.

Как рассказал директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств холдинга Виталий Костив, в 800 метрах от этого места есть газовая труба. И совсем рядом железная и автомобильная дороги. Также неподалеку 2 высоковольтные линии по 10 МВа. Что же касается концентрации земель хозяйства вокруг элеватора, то они в радиусе 50-60 км. Так что, можно сказать, логистика идеальная.

Если посчитать рабочее время, которое нам выделила погода, то из 5 месяцев 1,5 надо выбросить

Строительство первой очереди начали с подготовки площадки в марте 2011 года, а в апреле уже была залита часть фундаментов. Монтаж первой очереди элеватора в Глухове начали в мае 2012 года, завершили — в сентябре. А вот в этом году при тех же сроках сдачи второй очереди, возводить новые емкости и ставить новое оборудование начали на месяц позже — в июне. Строить пришлось очень быстро, к тому же свои коррективы внесла погода.

http://elevatorist.com/storage/ist%20rostok/silos%20Rostok.jpg

«В этом году мы запустили вторую очередь за 5 месяцев. Это время от забивки свай и до ввода в эксплуатацию элеватора. Если посчитать рабочее время, которое нам выделила погода, то из 5 месяцев 1,5 надо выбросить. В последние недели дожди вообще не давали нам ничего делать», — рассказывает директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств холдинга Виталий Костив.

За короткий срок, отпущенный погодой, в Глухове успели значительно расшириться. Поставили дополнительные зерноочистительные машины датской компании Damas, которые имеют производительность по сырой кукурузе 200 т в час. Для того чтобы эту же культуру можно было сушить круглосуточно, добавили 2 емкости для хранения сырого зерна объемом 1 тыс. т каждая. Теперь общая емкость комплекса 3 тыс. т влажного зерна.

На комплексе в Глухове установлено дополнительную зерносушилку Mega ТС-560 мощностью 2,4 тыс. тонн зерновых в сутки. Теперь общая мощность по сушке здесь достигает 3,6 тыс. тонн в сутки.

http://elevatorist.com/storage/ist%20rostok/sushilnuy%20kompleks1.jpg

«Кроме всего этого мы изменили проект. Увеличили объем хранения. Первоначально планировали ставить емкости для хранения по 5 тыс. т, потом пересчитали, и по экономическим соображениям решили поставить силосы на 8,5 тыс. тонн. Поставили 3 банки — в следующем году планируем достроить еще 3 банки для сухого зерна», — делится с нами Виталий Костив.

Он добавляет, что сегодня элеватор в Глухове может принимать 3,6 тыс. т кукурузы за 14 часов на 2 автоприема. При этом, если один автоприем остался с возможностью принимать 80 т зерновых в час, то второй после реконструкции имеет возможность принимать до 200 тонн зерновых в час. Кроме того появилась возможность принимать две культуры одновременно. А это, как подчеркивает специалист, очень актуально для нынешней осени.

«В этом году погода нам не позволила убрать подсолнечник до кукурузы, поэтому у нас шла параллельно уборка обеих культур. Нет дождя — мы начинаем убирать подсолнечник. Есть дождь — идем на кукурузу», — говорит директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств холдинга.

Теплая куртка для партнера

Открывали вторую очередь элеватора в Глухове без дождя, но с холодным ветром. Среди приглашенных на это событие были и испанские партнеры «РОСТКА» — представители компании SPS. Испанцы, хотя и не первый раз в Глухове, но оказались не совсем готовыми к нашим погодным условиям. Принимающей стороне пришлось срочно искать теплую куртку для одного из гостей.

Этот жест хозяев очень показателен. Со своими партнерами они поддерживают не только деловые, но и теплые, дружеские отношения. Поэтому, как первую, так и вторую очередь элеватора в Глухове строили и комплектовали одни и те же компании.

Сборкой силосов, сушилки и всего остального оборудования занимались работники компании «ЮГбуд-В», которой руководит Юрий Григор. Специалисты выкладывались на полную. «Работали при дожде, в течение месяца. Строители немного задержались, поэтому пришлось спешить нам», — рассказывает руководитель.

«ЮГбуд-В» параллельно ведет и еще один объект группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» — вторую очередь элеватора в Ичне.

«Партнер выбран, и мы в нем не ошиблись. Самое главное, что эти специалисты входят в наше положение. А наше положение такое: нам надо сегодня и сейчас, а еще лучше вчера», — с улыбкой рассказывает директор по развитию и контролю элеваторных хозяйств холдинга Виталий Костив.

Хорошие партнерские отношения помогают не только форсировать сроки строительства, но и позитивно влияют на финансовую сторону. Виталий Костив рассказывает, что у той же испанской компанией SPS помимо высокого качества продукции, еще и очень выгодная ценовая политика. Они входят в положение заказчика и готовы обсуждать график проплат в сторону, выгодную клиенту. Так что последнюю выплату заказчик делает уже после того, как заработал элеватор.

http://elevatorist.com/storage/ist%20rostok/ispanzi.jpg

Однако сами испанцы признаются, что такие финансовые взаимоотношения они выстраивают не со всеми партнерами, а только лишь с теми, кому доверяют. «РОСТОК-ХОЛДИНГ» у них на особом счету.

«Это самый важный и самый большой клиент, который у нас есть в Украине. Мы сотрудничаем 2 года, и у нас идет совместное развитие. Мы очень гордимся этим развитием. К тому же мы видим перспективу сотрудничества не только в Глухове, но и в Ичне, где «РОСТОК» тоже наращивает свои элеваторные мощности», — говорит генеральный директор SPS Франциско Руис.

Сам Франциско Руис со своими коллегами часто приезжают в Глухов, чтобы проконтролировать ход работ и состояние своего оборудования. А в то время, когда испанцы уезжают на свою родину, со стороны SPS мостик между компаниями выстраивает переводчик Оксана Самар. Она помогает готовить документацию и не дает своим работодателям забывать о заказчиках. Постоянно приглашает их в Украину.

«Общение играет очень большую роль. Когда оно выходит из сухих официальных рамок, появляется большее доверия партнеров друг к другу, и после этого легче строить бизнес», — делится Оксана Самар.

Ставка на кадры

Перечисляя основные составляющие успеха работы современных зернохранилищ, главный элеваторщик группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Виталий Костив на первое место поставил кадры. Он убежден, что очень многое на элеваторе зависит от хорошо обученного персонала. Несмотря на космически прогрессирующую автоматизацию, роль высококлассных специалистов остается велика.

http://elevatorist.com/storage/ist%20rostok/IMG_4368.jpg

«Да, людей на современном элеваторе работает меньше. Многое контролируется одним оператором, который руководит всем процессом в автоматическом режиме. Но полностью участие человека убрать невозможно. Есть люди, ответственные полностью за весь цикл. Есть люди, которые должны взвешивать автомобили, вагоны. Лаборатория должна контролировать качество зерна на входе и в процессе хранения. Есть люди, которые на автоприеме принимают зерно, и так далее. Одной техникой, монитором, видеокамерами не справишься. Да и когда есть человек, закрепленный за участком, больше уверенности в том, что все будет хорошо», — говорит Виталий Костив.

Персонал, который работает на элеваторах группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ», проходит специальное обучение. Одни свою профориентацию получают прямо на родном предприятии. Других, как например, операторов газовых сушилок и лаборантов, отправляют в специальные обучающие центры в Киеве.

Одной техникой, монитором, видеокамерами не справишься

«Лаборанты, которые проводят анализы зерновых, проходят обучение работы с новыми для нас культурами. В этом году для нашей лаборатории новая культура — это подсолнечник. Сегодня наши лаборанты научились работать и с этой культурой. Знают, в каких режимах, при какой температуре его необходимо сушить, и какие стандарты нужны, чтобы правильно и качественно поставить зерно покупателю», — рассказывает Виталий Костив.

Есть у работников элеватора и возможность карьерного роста, говорит Виталий Костив.

А чтобы у людей был стимул развиваться, и ответственно относиться к своей работе, существуют материальные рычаги. На предприятии введена система премирования. В прошлом году 30-ти своим лучшим работникам, тем, которые трудятся в хозяйствах, а не в головном офисе, группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» подарила путевки в Египет.

Росток растет

Этой осенью к объему хранения глуховского элеватора в 47 тысяч тонн прибавятся еще мощности в Ичне. Там у группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» тоже есть элеватор, который в этом году расширялся параллельно с глуховским. На ичнянском элеваторном комплексе поменяли оборудование на более мощное, поставили дополнительную зерносушилку и одну 10-тысячную емкость для хранения зерна. Запустить вторую очередь в Ичне планируют к 1 ноября. После введения в эксплуатацию 2-й очереди суммарная мощность элеватора в Ичне по единовременному хранению составит 35 тыс тонн.

Пока что все элеваторы группы принимают только свое зерно. Говорят, что и при этом в выигрыше. Однако в группе «РОСТОК-ХОЛДИНГ» не исключают возможность в будущем принимать чужое зерно на хранение. У них уже есть потенциальные клиенты.

В следующем году «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует сделать еще один рывок по увеличению мощностей. Имеющиеся объемы хранения в Глухове будут дополнены тремя банками по 8,5 тыс. т и двумя пятитысячными.

Инна Воробьева, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus