Эксперты рассказали о качестве зерна нового урожая

Качество ранних зерновых в этом году участники рынка считают удовлетворительным. Ситуация с фузариозом в этом сезоне также не критичная.

Об этом пишет Еlevatorist.com в блоге «Особенности начала зернового сезона 2021».

Если говорить о Харьковской области, то, по словам директора ООО «АПК «НОВААГРО» группы компаний «НОВААГРО» Дмитрия Доброштана, в этом сезоне для ранних зерновых в регионе были хорошие условия, поэтому качество урожая неплохое.

«В общей массе у нас в прошлом сезоне продовольственной пшеницы было около 55% и 45% фуража, а сейчас у нас фуража всего 18%, а продовольственной — 82%»,— говорит Доброштан.

В агрохолдинге A.G.R. Group, президентом которого является Мисак Хидирян, рассказали, что качеством ранних зерновых в этом сезоне довольны. Агрономическая служба компании отработала «на отлично», поэтому на элеватор компании идет зерно соответствующего качества не зависимо от погодных условий.

Читайте также: Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных

В то же время генеральный директор ООО «Агросити-Инвест» Елена Щербина отмечает, что в этом сезоне все же существует проблема с низкой натурой пшеницы. 11 элеваторов компании расположены в 6 областях Украины, начиная с Центральной и заканчивая Западной, и такая проблема есть во всех регионах.

«Из-за низкой натуры продовольственную пшеницу очень хорошего качества по всем другим показателем приходится переводить в фуражную»,— делится информацией Елена Щербина. 

Зернохранилища «Агросити-Инвест» сталкивались в этом сезоне с фузариозом. Но, по словам Елены Щербины, это заболевание встречалось в очень небольшом количестве. 

«Наши элеваторы принимают как агропродукцию 43 компаний Группы «Агропросперис», так и давальческую. В этом сезоне у нас 40% стороннего зерна и 60% своего зерна. От хозяйств нашей компании зерно с фузариозом практически не было. От сторонних поклажедателей точечно привозили зараженное зерно, приходилось отказывать в его приемке. Но это были единичные случаи»,— говорит руководитель.  

Напомним, около 36% озимых и яровых зерновых культур поразили болезни.

Выполнено с помощью Disqus