Около 36% озимых и яровых зерновых культур поразили болезни

В начале июля до 36% озимых и яровых зерновых культур поразили болезни.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

3-36% растений зерновых колосовых культур были поражены мучнистой росой, септориозом, бурой листовой ржавчиной, очагово желтой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, ринхоспориозом, пиренофорозом, другими пятнистостями.

«В Закарпатской и Черниговской областях на овсе прогрессирует красно-бурая пятнистость, которой поражено 2-10% растений. На части посевов озимых пшеницы и ячменя обнаружено незначительное рассеянное распространение белоколосости из-за поражения церкоспореллезной и фузариозной корневыми гнилями», — говорится в сообщении.

Также фузариоз поразил около 3-6% колоса в Донецкой, Киевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Черкасской областях, 18% — во Львовской области, септориоз — 0,5-10% колосьев в Киевской, Луганской, Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях и 23-30% колосьев в Запорожской и Львовской областях.

Оливковая плесень поразила 1-4 — максимум 8% колосьев в Харьковской и Черкасской областях, альтернариоз — 1-2% колосьев в Тернопольской области, мучнистая роса — 1,6-3% колосьев в Хмельницкой области.

В Днепропетровской, Харьковской областях в 0,5-1% посевов озимого ячменя и озимой пшеницы обнаружили летучую и твердую головню.

Напомним, что Госпродпотребслужба обеспечила фитосанитарный контроль для экспортных зерновых и масличных.

 

Выполнено с помощью Disqus