В Украине установили граничный объем экспорта масла из подсолнечника

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ассоциация «УкрОлияПром» подписали Меморандум о взаимопонимании, а также приложение к Меморандуму. Соглашение устанавливает предельный объем экспорта подсолнечного масла на 2020/21 МГ на уровне 5,38 млн т.

Об этом рассказал генеральный директор «Ассоциация Укролияпром» Степан Капшук, пишет Latifundist.com.

«Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины», — рассказал  Степан Капшук.

По его словам, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий сегодня в 14:00 объявит о подписании Меморандума. Документ вступает в силу со дня подписания и действует до 1 сентября 2021 года.

Степан Капшук уточнил, что в прошлом сезоне экспорт продукции в Украине составил 6,9 млн т. С начала 2020/21 МГ уже экспортировано 3,5 млн т масла подсолнечного.

Согласно Меморандуму, который есть в распоряжении Latifundist.com, стороны договорились сотрудничать по вопросам утверждения балансовых характеристик рынка подсолнечного масла Украины в 2020/21 МГ с целью обеспечения продовольственной безопасности и избежания применения экспортных ограничений.

В документе отмечено, что стороны предусматривают:

  • согласовывать возможные предельные объемы экспорта подсолнечного масла на основе предварительного баланса спроса и предложения продукции в 2020/21 МГ с последующим возможным подписанием Приложении 1 к настоящему Меморандуму;
  • согласовывать предельные объемы экспорта, в случае подписания Приложении 1 к настоящему Меморандуму, ежемесячно и, в случае необходимости, вносить изменения в предельные объемы экспорта, указанных в Приложении 1 к настоящему Меморандуму.

Кроме того, Минэкономики, осуществляя мониторинг на внутреннем и внешнем аграрном и продовольственном рынках, в том числе мониторинг объемов экспорта, оставляет за собой право в рамках законодательства, инициировать меры государственного регулирования в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, которые носят непредсказуемый характер, а также при отклонении фактического экспорта предельных объемов экспорта.

Напомним, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба заявила, что в Украине могут ввести квоты на экспорт подсолнечого масла. Позднее стало известно, что правительство рассматривало нулевую квоту на экспорт продукции.

В I квартале 2021 года Украина снизила экспорт подсолнечного масла.

Выполнено с помощью Disqus