ГПЗКУ вошла в топ-5 самых убыточных госкомпаний (ОБНОВЛЕНО)

По итогам 2020 года АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) получила 5,8 млрд грн убытков. Зернотрейдер занял четвертое место в антирейтинге предприятий по размеру финансовых потерь

Об этом свидетельствуют данные проекта «Марлин».

Убытки ГПЗКУ за прошлый год выросли в 3,8 раз (с 1,54 млрд грн в 2019 году). Чистый доход компании от реализации продукции составил 7,1 млрд грн, что вдвое меньше, чем годом ранее. В «Марлин» отметили, что финансовые показатели ГПЗКУ снизились на фоне сокращения объемов продаж товаров по коммерческой деятельности корпорации относительно плановых показателей.

Напомним, с ноября 2020 и.о. председателем правления корпорации назначен Андрей Власенко.

С 2018 года он был директором ГП «Укрликтравы». А 26 октября 2020 был уволен с должности «на основе служебного расследования, информации о неудовлетворительном финансово-хозяйственное состояние предприятия, а также в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей». Под его руководством долг предприятия достиг более чем 12 млн грн. все счета «Укрликтрав» были заблокированы.

ОБНОВЛЕНО:

ГПЗКУ опубликовала заявление насчет убытков, приведенных проектом «Марлин». В корпорации заявили, что показатель финансовых потерь не окончательный, а официальная отчетность за прошлый год будет обнародована на сайте в установленные законодательством сроки.

«Что касается непосредственно ущерба корпорации 2020 года в размере 5,86 млрд грн, то он сформирован за счет факторов, на которые ни одна управленческая команда повлиять не могла. А именно: отрицательная курсовая разница — 3,5 млрд грн; выплата процентов по кредиту — 1,7 млрд грн, все остальные расходы компании были стабильными», — сообщили в ГПЗКУ.

Отмечается также, что госкорпорация в 3,7 раз снизила уровень убыточности в операционной деятельности: с 2,707 млрд ​​грн в 2019 году до 725,8 млн грн 2020 году.

«Также обращаем ваше внимание, что нынешний и.о. председателя правления Андрей Власенко возглавил корпорацию в ноябре 2020 года. Соответственно, существенно повлиять на годовые финансовые показатели общества новая команда не могла», — добавили в ГПЗКУ.

Выполнено с помощью Disqus