В Украине могут установить нулевую квоту на экспорт подсолнечного масла

Ранее Кабинет министров Украины подготовил проект Постановления «О внесении изменений в приложение 1 к постановлению Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2020 г. №1329». Документ предусматривал квоту на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла в размере 0 т.

Об этом следует из проектов постановления, пишет Latifundist.com.

После начавшегося резонанса был подготовлен новый проект о регулировании экспорта продукции. Объем квоты, согласно новому проекту Порядка выдачи лицензий на экспорт масла подсолнечного, пока неизвестен.

Согласно подготовленному изменению, Минэкономики будет публиковать на официальном сайте информацию о начале регистрации заявок на выдачу лицензий на экспорт подсолнечного масла. Субъект внешнеэкономической деятельности должен подать заявку на лицензию на экспорт в течении 15 календарных дней.

«Объем масла подсолнечного, на которую выдана лицензия, для субъекта внешнеэкономической деятельности не может превышать 20% объемов экспорта подсолнечного масла такого субъекта внешнеэкономической деятельности в 2020 году, за исключением заявителей, которые осуществляли в течение 4 месяцев, предшествующих дате подачи заявки, реализацию на внутреннем рынке фасованного масла подсолнечного в объеме не менее 5 тыс. т ежемесячно», — сообщается в документе.

Напомним, что менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба сообщила, что в Украине могут ввести квоты на экспорт украинского подсолнечника и подсолнечного масла с 1 мая до конца 2020/21 МГ, из-за чего страна недополучит $3 млрд валютных поступлений.

Введут ли в Украине квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла?

  • Все идет к тому

  • Не введут никаких квот, Украина — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

  • Решат вопрос цен на масло для потребителей другими мерами

  • Посмотреть результаты

Выполнено с помощью Disqus