В Украине могут квотировать экспорт подсолнечника и подсолнечного масла — Нероба

В Украине с 1 мая до конца 2020/21 МГ могут ввести квоты на экспорт семян подсолнечника и подсолнечного масла.

Об этом заявила менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба в Facebook.

«В природе (и кабинетах) существует проект постановления о квотирования экспорта украинской семечки и подсолнечного масла с 1 мая до конца текущего сезона в размере 0 грамм. Ноль. Вся жирная тема с львиной долей поступлений валюты от экспорта может накрыться в угоду популизма «масло на прилавке не должно стоить 70 (условных) грн». Кому не должно? Почему не должно?», — пишет Елена Нероба.

Она отмечает, что с одной стороны, в Украине в текущем сезоне низкий урожай подсолнечника — 13,1 млн т (согласно предварительной оценке). А с другой стороны — мировая продуктовая инфляция, рост цен на все товары. Эти факторы позволили аграриям страны заработать больше, чем когда-либо. В то же время с третьей стороны, за сентябрь-февраль 2020/21 МГ в Украине произвели 3,28 млн т подсолнечного масла, из которых 0,2 млн т пошло на внутреннее потребление.

Всего же из планировалось произвести 5,92, из которых экспортировать 5,52 млн т. По мнению Елены Неробы, если Украина приостановит вывоз подсолнечного масла, то последствия будут следующими:

  • снизятся цены на подсолнечник «вплоть до нуля»;
  • образуется «дыра» в валютных поступлениях страны;
  • сорвутся договорные отношения по уже подписанным контрактам, что повлияет на деловую репутацию;
  • вырастут запасы подсолнечного масла в стране.

«Мы сейчас на грани ситуации, когда хвост может вильнуть собакой. Менее 10% производства уходит на внутренний рынок. И дорогое масло на полке (в том числе- благодаря наценке торговых сетей) может оставить всю страну без жирного куска валюты. Все это можно было бы предотвратить, если бы переработчики договорились (вариант «государство заставило» — не вариант) и держали ценник на эти 10% до нового урожая на привычном для покупателя уровне», — объясняет эксперт.

Она считает, что из-за квот на экспорт подсолнечного масла до конца сезона Украина недополучит около $3 млрд.

Введут ли в Украине квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла?

  • Все идет к тому

  • Не введут никаких квот, Украина — мировой лидер по экспорту подсолнечного масла

  • Решат вопрос цен на масло для потребителей другими мерами

  • Посмотреть результаты

Выполнено с помощью Disqus