После выплат по китайскому кредиту в 2021 году ГПЗКУ может остаться без денег

В 2021 году АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) может остаться без денег. Корпорация должна будет заплатить по китайскому кредиту $198 млн, из которых $101 млн (тело кредита и проценты) — уже через неделю.Об этом сообщил источник AgroPolit.com на рынке.

По словам нашего собеседника, оплата китайского кредита в 2021 году должна проходить в два этапа.

Первый этап — украинская сторона должна перечислить Китаю 21 января 2021 $75 млн и проценты за пользование этим кредитом — еще $26 млн.

Второй — к 21 июля 2021 года: $75 млн и $ 22 млн соответственно;

«После выплаты этих двух траншей есть большая вероятность, что денег на счету ГПЗКУ может не остаться. А дальше вы понимаете что: нет денег — придется правительству распаковывать $1 млрд госгарантий для китайцев. Дефолт ГПЗКУ по курсу», — говорит источник.

Пока нет никакой официальной информации от правительства и ГПЗКУ насчет переговоров украинской и китайской сторон: произошли они или нет. По данным AgroPolit.com, официальных переговоров или коммуникации с китайской стороной до сих пор не произошло.

AgroPolit.com отправил официальный запрос в ГПЗКУ и готов подать ответ компании.

Напомним, что сейчас вопрос о финансовом состоянии ГПЗКУ пока остается открытым. 

ГПЗКУ в марте 2020 проиграла судебный спор в $4 млн китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA. В мае 2020 появилась информация, что ГПЗКУ получила почти 2 млрд грн убытков в 2019 году. В Министерстве экономики продолжается дискуссия отдавать или нет корпорацию на приватизацию.

Ранее появилась информация о том, что Украина едва не пропустила сроки обжалования решения GAFTA по выплате ГПЗКУ $62 млн Китая.

Недавно в ГПЗКУ сменили в.и.о компании — на замену Василию Коваленко пришел экс-депутат облсовета от «Батькивщины» Андрей Власенко.

Выполнено с помощью Disqus