Украина затягивала апелляцию по решению GAFTA насчет выплаты ГПЗКУ $62 млн — ОБНОВЛЕНО

Украина в конце декабря 2020 года едва не пропустила сроки обжалования решения суда GAFTA по делу о выплате АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) $62 млн. Речь идет об условии китайского контракта про уплату так называемых 5 $/т. Об этом сообщил источник, знакомый с деталями этого события, пишет AgroPolit.com.

Как утверждает источник, особенность ситуации в том, что подачу апелляции на решение GAFTA украинская сторона затягивала до последнего.

«Даже создавалось впечатление, что это делается специально, потому что это кому-то выгодно», — добавил собеседник.

Обжалование подали под нажимом участников рынка, которые понимали, что отсутствие апелляции означает автоматическую претензию Китая на выплату ГПЗКУ определенных решением GAFTA $62 млн.

ОБНОВЛЕНО

Издание AgroPolit.com отправило официальный запрос в ГПЗКУ и получило ответ корпорации насчет апелляции по указанному решению суда GAFTA.

  1. AgroPolit.com: Правда ли то, что Украина в конце декабря 2020 подала апелляцию на решение суда GAFTA по делу о выплате ГПЗКУ $62 млн по одному из условий китайского контракта об уплате так называемых $5 за тонну?

ГПЗКУ: В 2018 году ССЕС подал на рассмотрение в арбитраж GAFTA иск к ГПЗКУ о взыскании в пользу ССЕС возмещений по Генеральному договору и дополнительным соглашениям за период 2014-2017 годов. Решение по данному делу направлены сторонам 24.11.2020 года, и предоставлена ​​возможность сторонам исправить возможные ошибки. Окончательное решение по данному делу GAFTA составлен и выдан сторонам 29.12.2020 года. Согласно процедуре обжалования решения, по нормам арбитражных правил, срок на подачу нотиса (намерения о подаче апелляции на решение) составляет 30 дней с момента вынесения решения. Намерение об обжаловании решения (нотисы по данному делу) ГПЗКУ подало 22.12.2020 года (в пределах процессуальных сроков). После подачи нотиса, GAFTA по своему усмотрению устанавливает срок для подачи апелляции сторонам. По состоянию на 14.01.2021 год срок подачи апелляции GAFTA не установлено. Как правило этот срок составляет до 3 месяцев с момента подачи нотиса стороной. А значит, никакой задержки с стороны ГПЗКУ по обжалованию вынесенного решения не было. Представители ГПЗКУ действуют согласно установленных арбитражных правил.

  1. AgroPolit.com: Когда ГПЗКУ получило решение GAFTA в этом деле — уточните пожалуйста конкретную дату и месяц пожалуйста?

ГПЗКУ: Окончательное решение по данному делу GAFTA сформировано и выдано сторонам 29.12.2020 года.

  1. AgroPolit.com: Правда ли, что при подаче этой апелляции возникла задержка? Если да, то с чем она была связана?

ГПЗКУ: Нет, задержки не было. ГПЗКУ действует согласно установленных процедур, в рамках процессуальных сроков.

  1. AgroPolit.com: Правда ли, что были проблемы с оплатой услуг юридической компании, которая занималась ведением этого дела в GAFTA и имела право подавать от имени Украины это обжалование?

ГПЗКУ: Между юридической компанией-представителем ГПЗКУ в GAFTA заключен договор о предоставлении юридических услуг. Вопрос о стоимости услуг и порядке оплаты составляют коммерческую тайну.

  1. AgroPolit.com: Кто отвечал со стороны ГПЗКУ за подачу этого обжалования?

ГПЗКУ: Из стороны ГПЗКУ за подачу этого обжалования ответствен юридический департамент.

Также просим отметить, что какая — либо недостоверная и непроверенная информация, опубликованная в СМИ вредит деловой репутации и позиции АО ГПЗКУ в арбитраже.

Напомним, ГПЗКУ в марте 2020 проиграла судебный спор в $4 млн китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA. В мае 2020 появилась информация, что ГПЗКУ получила почти 2 млрд грн убытков в 2019 году. В Министерстве экономики продолжается дискуссия отдавать или нет корпорацию на приватизацию.

Недавно в ГПЗКУ сменили в.и.о компании — на замену Василию Коваленко пришел экс-депутат облсовета от «Батькивщины» Андрей Власенко.

Выполнено с помощью Disqus