ГПЗКУ выплатила китайской ССЕС $4 млн по решению суда

«Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) проиграла судебный спор в $4 млн китайской компании ССЕС в международном арбитражном суде при GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами, Grain and Feed Trade Association).

Об этом сообщил и.о. главы ГПЗКУ Саймон Чернявский.

«К сожалению, корпорация заняла пассивную позицию в судебном споре, и уже проиграла первое решение на $4 млн. Сейчас мы усиливаем юридическую позицию ГПЗКУ в этом вопросе и будем пытаться найти конструктивное решение путем переговоров с китайской стороной», — указал Саймон Чернявский.

Он отметил, что указанная сумма уже выплачена китайской компании.

Саймон Чернявский также объяснил, что в 2015 году между ГПЗКУ и ССЕС было подписано приложение №3 к кредитной сделке на $1,5 млрд 2012 года. Согласно приложения, китайская сторона считает, что на каждую тонну зерновых, экспортируемых ГПЗКУ не только в Китай, но и в любую другую страну, корпорация обязана выплатить китайской ССЕС $5 комиссии. Это дополнительно к выплатам процентов по кредиту и платы за его обслуживание. По мнению китайской стороны, ГПЗКУ не выполняет этот пункт, и ССЕС обратилась в GAFTA.

По информации «Экономической правды».

Напомним, переговоры о ГПЗКУ с Китаем продолжатся в марте.

Выполнено с помощью Disqus