Терминал Бруклин-Киев: эксклюзивный проект в действии. Часть 1

Терминал Бруклин-Киев

В конце октября в Одессе на Андросовском молу торжественно был произведен технический пуск одного из самых современных и в перспективе одного из самых крупных зерноперегрузочных комплексов в акватории Черного моря. Это совместный инвестиционный проект Администрации морских портов Украины, Одесского морского порта и украинско-британской компании «Бруклин-Киев».

На открытии присутствовало много почетных гостей. Среди них вице-премьер-министр Александр Вилкул. Объясняя важность строительства этого терминала, он подчеркнул: «Украина на сегодняшний день является одной из 6 стран, которые формируют мировой рынок зерна. А 90% зерновых вывозится из страны и продается именно морским путем».

По словам Александра Вилкула общий объем инвестиций в терминал составляет около 1 миллиарда гривен. При этом бизнес, в лице стивидорской компании «Бруклин-Киев» вкладывает свои средства в сам элеваторный комплекс и выгрузку, а государство — в причальную стенку длиной 254 метра и в дноуглубительные работы.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p1/pusk.jpg

Углубить дно необходимо для того, чтобы суда с большим тоннажем (ожидается, что это будут суда грузоподъемностью 60 т класса «Panamax») могли подходить к причальной стенке.

Проект реализуется в три этапа. Компания «Бруклин-Киев» в первую очередь терминала вложила 50 миллионов гривен.

Терминал «Бруклин-Киев» строят сотрудники группы предприятий «Зерновая Столица» из Одессы. Силами «Зерновой столицы» выполнено проектирование этого элеваторного комплекса, разработаны и изготовлены металлоконструкции, запроектирована, изготовлена и установлена система автоматизации, в том числе программного обеспечения, изготовлено транспортное оборудование. Создана система аспирации.

По словам сотрудников компании, терминал «Бруклин-Киев», одно из самых сложных и поэтому любимых детищ «Зерновой Столицы».

«Для «Бруклин-Киев» силами нашего предприятия было сделано несколько разделов, а именно: «технология производства», «конструкции металлические», а также «автоматизация», «электроснабжение», «внутренее освещение», «аспирация»», — делится начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Специалист считает, что проект выполнен профессионально. Среди его плюсов — значительная гибкость и функциональность. После завершения строительства терминал будет иметь возможность работать одновременно с 4-мя культурами, выполняя одновременно приём, отпуск и при необходимости внутреннее перемещение зерна, задействуя для этого до независимых 7 технологических маршрутов.

«Производительность по приемке составит 1 тыс. тонн в час с железнодорожного транспорта и 1 тыс. тонн в час с автотранспорта.

Линия погрузки зерна в судно имеет производительность 1,5 тыс. тонн в час. Она укомплектована транспортным оборудованием отечественного (Завод Элеваторного оборудования) и немецкого производства (нории), одной судопогрузочной машиной производства немецкой фирмы «Neuero», бункерными весами и поточным пробоотборником. На всех этапах работы с зерном предусматривается ведение лабораторного контроля.

Проект индивидуального покроя

Проект, который выполнили специалисты одного из подразделений «Зерновой Столицы» «Евростройсервиса» для «Бруклин-Киев», на 100% оригинален. Как рассказал Игорь Белан, по-другому просто не могло быть. Индивидуального подхода требуют уже сами сложные условия Одесского порта, в котором строится терминал.

«Нам нужно было связать несколько площадок, которые находятся на разных фрагментах территории. Общая длинна галерей составляет около 500 метров, без учета причальной. От станции разгрузки зерна до первого зернохранилища длина трассы — 360 метров. То есть, нам пришлось работать с вытянутой и очень рассредоточенной по порту территорией», — объясняет Игорь Белан.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p1/33.jpg

Второй сложностью, с которой столкнулись проектанты, стала нехватка железнодорожных веток на терминале. Изначально, на этой площадке существовало только два железнодорожных пути. Понятно, что они никак не могли обслужить за сутки запланированные 240 вагонов. Пришлось заниматься перепланировкой железнодорожных коммуникаций. Эти работы «Зерновая Столица» выполняла совместно со специализированной организацией по железнодорожному сообщению.

«Мы участвовали в разработке общей компоновки трасс и стрелочных переводов, а специализированная организация по железнодорожному сообщению занималась разделом развития станции разгрузки вагонов. Станция предусматривала наличие выставочных, маневровых, и обгонных путей. Суммарная длина этих путей составляет более 2,9 километров, предусматривается установка 14 стрелочных переводов. По территории они не сильно вытянуты, но параллельных веток на данный момент уже 5. Две обгонные и три — для визирования и выгрузки железнодорожных вагонов», — рассказывает Игорь Белан.

Еще одна задача, которую перед проектантами поставили заказчики из компании «Бруклин-Киев», касалась минимизации травмирования зерна, особенно кукурузы. Решая ее, специалисты «Зерновой Столицы» пришли к выводу, что необходимо поставить на терминале максимальное количество ленточных конвейеров, сделали минимальное количество подъемов нориями и максимальную верхнюю разводку. Благодаря всему этому зерно один раз поднимается на верхнюю надсилосную галерею и дальше самотеком распределяется по силосам.

Моделирование показало, что при правильной организации работы терминала, прирост боя можно уменьшить до 0,5%. Этот процент находится в диапазоне ошибки измерения.

Маршрут без боя

Специалисты «Зерновой Столицы» не просто связали разные площадки между собой, они подобрали оборудование таким образом, чтобы маршрут движения зерна был максимально коротким.

«Наши специалисты отдела автоматизации специально разработали такую программу, которая предлагает оптимальный по длине маршрут. А чем он короче, тем меньше бой зерна, и меньший расход электроэнергии», — говорит начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Как объяснил специалист, на зерноперегрузочном комплексе введены также устройства плавного пуска на двигателях больше 45 киловатт. Это позволяет нивелировать пиковые нагрузки во время запуска, и таким образом тоже влиять на энергоэффективность и износ оборудования.

В системах управления повсеместно применена так называемая система распределенной периферии. То есть устройства управления потребителями расположены непосредственно у самих потребителей. Это позволяет значительно сократить расходы на ресурсоемкость кабельных трасс. Их количество резко сокращается.

Силосы обезопасили

Представители компании «Бруклин-Киев» в результате тендера для своего терминала выбрали силосы испанской компании Symaga. Первая очередь элеватора оснащена 11 банками объемом 6 тыс. т каждая.

В свою очередь «Зерновая Столица» как компания, которая занималась проектированием и строительством терминала, выставила свои требования к силосам и их оснащению. Особый акцент сделали на системах безопасности. Испанцам по требованию одесситов даже пришлось переделывать наружные лестницы — увеличить число переходных площадок для обеспечения требований украинских норм по допустимой высоте подъема за один раз и переносить люк доступа.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p1/silos.jpg

«Поскольку силосы, которые установлены на терминале «Бруклин-Киев», имеют высоту больше 30 метров, мы провели переговоры с фирмой Symaga, и все наши просьбы были учтены — говорит начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Кроме того, на силосах терминала сделали ограждение верхних галерей в точках размещения приводных станций. Высота ограждения 2 метра 40 см. Такая мера вызвана тем, что привода довольно высоко расположены над уровнем площадки.

Все силосы на терминале «Бруклин-Киев» оборудованы системой термометрии, а часть из них и системой активного вентелирования.

«Климат Одессы довольно влажный, и очень часто погодные условия не позволяют проводить активное вентилирование зерна. В целях экономии было решено активным вентилированием оборудовать лишь определенный процент силосов», — объясняет Игорь Белан.

Тройной заслон пыли

Зерноперегрузочный терминал на Андросовском молу находится недалеко от жилого квартала Одессы, причем ее исторической части. Поэтому работая над проектом, компания «Зерновая Столица» очень большое внимание уделила вопросам экологической безопасности и конкретно пылеподавлению. Эту часть работы курировал профессор, зав. кафедры «Технологического оборудования и аспирации зерновых производств» Одесской национальной академии пищевых технологий Олег Гапонюк. Была разработана уникальная аспирационная система.

На терминале использовали три уровня экологической защиты. Первые два направлены на уменьшение пылеобразования. А третий — на создание эффективных систем управления обеспыливающими установками нового образца, а именно локально-распределенного типа.

«Гибкие элементы, которые позволяют переместить обеспыливающее устройство непосредственно к вагону, на терминале „Бруклин-Киев“ оригинальны», — рассказывает начальник департамента экологической безопасности ГП «Зерновая столица» Олег Гоф.

Система аспирации на терминале «Бруклин-Киев» кардинально отличается от аналогичных систем, действующих в Украине тем, что в ней каждый локальный аспирационный узел учитывает не отдельную характеристику очага пылевыделения, а на всю их совокупность (количество пыли и производительность транспортной системы, ее геометрию и др).

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p1/aspir.jpg

Прежде чем спроектировать систему аспирации для этого одесского терминала, сотрудники «Зерновой Столицы» смоделировали возможные источники пылеобразования. С помощью компьютерной программы (также разработки компании) разработали оптимальные решения для разных участков.

Таким образом, на транспортно-технологических линиях была установлена локальная аспирация. На линиях приема с автотранспорта — системы локального пылеподавления и системы шкафного типа (12 фильтровальных шкафов). А на линиях приема с железнодорожного транспорта шкафные пылеприемники используются в комплекте с фильтр-циклонами. Там 8 аспирационных сетей: 8 фильтр-циклонов производительностью 9 тысяч кубов каждый и 16 пылеприемников шкафного типа.

«Почему такая схема была выбрана? К каждому очагу выброса мы подходили индивидуально. Моделировали его работу, количество пыли и объем воздуха. В зависимости от этого подбирался вид пылеподавления. Либо это была местная аспирация, скажем, на подсилосных галереях. Либо устройства шкафного типа, каждое из которых позволяет обрабатывать до 30 тысяч кубометров в час на автоприеме, где объем пыли и объем обрабатываемого воздуха очень большие», — комментирует руководитель техотдела «Зерновой Столицы» Дмитрий Джулинский.

Дмитрий Джулинский подчеркивает, что аспирационные стенки, или так называемые фильтровальные шкафы, которые сделала для «Бруклин-Киев» «Зерновая Столица», в Украине ранее не производились.

Регулирует работу аспирационных сетей smart-система.

«Smart — это аспирационная система, которая анализирует, в какой среде она работает, с каким продуктом. То есть оборудование с помощью заданной программы само выбирает, с какими режимами ему работать, сколько ему необходимо отобрать воздуха от технологического оборудования и сколько подать на регенерацию. За счет того, что установлены датчики раздражения и датчики количества пыли, не возникает такой ситуации, когда в оборудовании пыли нет, а система работает на полную мощность», — говорит руководитель техотдела «Зерновой Столицы» Дмитрий Джулинский.

Продолжение читайте уже завтра.

Выполнено с помощью Disqus