Терминал Бруклин-Киев: эксклюзивный проект в действии. Часть 2

Терминал Бруклин-Киев

Уникальность и оригинальность — эти понятия применимы и к программному обеспечению системы автоматизации терминала «Бруклин-Киев». Программисты «Зерновой Столицы» на основании программных продуктов Siemens и Schneider Electric разработали собственное программное обеспечение Skada-система под элеватор.

«В чем основное отличие этой Skada-системы? Это интеллектуальный подход к развитию. При расширении элеватора отпадает необходимость переустанавливать, перепрограммировать и перемоделировать всю систему. Достаточно добавить модуль, который функционирует практически в индивидуальном порядке. И этот модуль отдает команды в центральный модуль. Такая система позволяет расширять элеватор практически не ограниченно. Необходимость добавить 2 силоса? Добавим 2 силоса. Есть необходимость связать 2 элеватора? Свяжем 2 элеватора», — рассказывает Дмитрий Джулинский.

С помощью программного обеспечения работу первой и второй очереди элеваторного комплекса будут контролировать два оператора. Один на Центральном пульте управления, другой на пульте управления и контроля бункерными весами.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/operator.jpg

«Программный интерфейс, который разработали наши специалисты, интуитивно понятный. Оператору достаточно указать исходящую и окончательную точки приема зерна. Система сама выберет оптимальный маршрут. Предложит варианты организации маршрута. В определенной последовательности включит системы аспирации и транспортные механизмы, проконтролирует нагрузки. То есть это интеллектуальная система, которая полностью соответствует современному уровню», — объясняет начальник департамента автоматизации Николай Аккерман.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/akkerman.jpg

Однако, основная роль при этом остается все же за оператором. Хотя машина и предлагает ему несколько вариантов развития событий, решение принимает человек.

«Одну и ту же работу можно выполнить несколькими путями. Но компьютер не разбирается во всех тонкостях. Скажем, если запустить один маршрут с ж/д приема в первый силос через первую норию, то нет возможности выгружать зерно из второго силоса. Поэтому выбор остается за оператором. Он выбирает оптимальный набор оборудования, который система будет запускать. А уже сам пуск производится автоматически: начиная с систем аспирации и транспортных механизмов — от хвостового до первого. Остановка происходит также автоматически, но в обратном порядке», — делится тонкостями Дмитрий Джулинский.

Рекордный конвейер

На терминале «Бруклин-Киев» транспортное оборудование двух производителей. Фирма Buhler выиграла тендер на нории и скребковые конвейера производительностью 500, 1000 и 1500 тонн в час. А «Завод Элеваторного Оборудования», который входит в ГП «Зерновая Столица», поставлял нории малой производительностью — до 140 тонн в час, а также 500-тонные и 1500-тонные ленточные конвейера.

«Наше транспортное оборудование работает не менее 12-13 тысяч часов до первого капитального ремонта», — говорит Дмитрий Джулинский.

На весь объект, после завершения его строительства, будет установлено десять 500-тонных норий, две 1,5-тысячных и одна нория на тысячу тонн. А также порядка двадцати 500-тонных скребковых конвейеров и около 7 конвейеров на 1 тыс. тонн.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/vagontic.jpg

К слову, конвейер для «Бруклин-Киев» Наше транспортное оборудование работает не менее 12-13 тысяч часов до первого капитального ремонта — это еще один личный рекорд ГП «Зерновая Столица». По словам специалистов, здесь установлен один из самых длинных конвейеров, которые производили за всю историю «Завода Элеваторного Оборудования».

«Это конвейер почти 300 метров длиной. Учитывая то, что он спаренный, то есть двухэтажный, можно сказать, что он 600-метровый. Это индивидуальная разработка. Такие конвейера в Украине можно посчитать на пальцах одной руки. Они сложные в производстве и монтаже, но экономят место и материалы», — рассказывает Дмитрий Джулинский.

Дмитрий Джулинский подчеркивает, к разработке и внедрению транспортного оборудования «Зерновая Столица» подходит комплексно.

«Мы сначала изучаем те проблемы, которые существуют на предприятиях, и придаем нашему оборудованию те характеристики, которые отвечают современным требованиям — это максимальное качество и оптимальная цена, — говорит специалист. — Кроме того оборудование должно быть щадящим по отношению к транспортируемому продукту. Так как на сегодняшний день актуальная тема боя зерна, в частности кукурузы. Немаловажен также вопрос надежности. Наше транспортное оборудование работает не менее 12-13 тысяч часов до первого капитального ремонта. А привода, которые мы закладываем в приводную технику, рассчитаны абсолютно на все случаи жизни».

И суда, и поезда, и автомобили

На сегодняшний день на терминале «Бруклин-Киев» еще нет причала, поэтому отпуск зерна здесь запланирован с использованием спецтары. Предусмотрена линия погрузки 20 и 40-ка футовых контейнеров и спецконтейнеров. Последние будут с открытым верхом и специальной полуоткрытой стенкой для того, чтобы кран мог передать зерно непосредственно в трюм судна.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/avto.jpg

«На данном этапе производительность по отгрузке на старте будет порядка 3-4 тысячи тонн в сутки. В дальнейшем по мере того, как операторы и водители наберутся опыта, она может дойти до 6-7 тыс. тонн в сутки, — рассказывает начальник проектного управления группы компаний «Зерновая Столица» Игорь Белан.

Он говорит, что после строительства причальной галереи и причала, 60-ти тысячное судно можно будет загружать в течении 2,5 -3 суток. Однако здесь все зависит от погоды и от того, сколько видов зерна необходимо подать в судно. Ведь сегодня существует такая практика, когда судно работает не с одной культурой, а с несколькими, от этого тоже зависит срок погрузки.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/model%20bruklina%201.jpg

В окончательном виде проект «Бруклин-Киев» предусматривает 3 зернохранилища, с четкой направленностью. Если первое, уже построенное, предназначено для работы с ж/д транспортом, то второе (третья очередь строительства) будет работать с автотранспортом. А третье (вторая очередь), причальное, предназначено для формирования судовой партии зерна и оператовной загрузки судов. По проекту производительность его загрузки 1000 т/час, выгрузки — 1500 т/час.

Специалисты к обслуживанию готовы

Весь обслуживающий персонал терминала «Бруклин-Киев» прошел предварительную подготовку на предприятиях-партнерах ГП «Зерновая Столица». В частности, на Ильичевском зерновом терминале. На этом предприятии работают бригады слесарей компании. В каждую бригаду еще 2 года назад было направлено определенное количество специалистов, которые обучились, и буквально со дня запуска элеватора, они уже работают на «Бруклин-Киев». Часть из них принимала участие непосредственно в монтаже. Это делали для того, чтобы человек видел и чувствовал оборудование, на котором будет работать.

«Наладка оборудования проводилась обслуживающим персоналом, который будет работать на «Бруклин-Киев». Сопровождение нашего оборудования будет осуществляться нашими же людьми. Есть подразделение, которое занимается сервисным обслуживанием элеваторов», — рассказывает руководитель техотдела «Зерновой столицы» Дмитрий Джулинский.

Туда же входит так называемая система скорой элеваторной помощи. От «Зерновой Столицы» в случае необходимости очень быстро выезжают специалисты с необходимым набором инструментов. Проводят первичный анализ поломки. Определяют, что поломалось, что необходимо сделать. И в сжатые сроки все устраняют.

Задвижка на страже аварии

Особенность терминала «Бруклин-Киев» в том, что там применены средства пассивной безопасности для предупреждения распространения взрывов. Если на большинстве терминалов используются перекидные клапаны, которые не могут локализовать продукты горения в одном участке и оставляют один маршрут всегда открытым, то здесь применены задвижки.

В случае аварийной ситуации существует возможность закрыть эти задвижки и локализивать потенциальную опасность.

На потенциально опасном оборудовании (нориях и фильтрах) установлен обязательный комплект взрыворазрядителей, на нориях зернохранилищ установлено по 3- 4 взрыворазрядителя в зависимости от высоты и особенностей места установки нории.

В перспективе: перевалка 4,5 миллионов тонн зерна и новые акционеры

По окончанию строительства комплекс будет состоять из 33-х емкостей с возможностью единовременного хранения 240 тыс. тонн. Всего же проектная мощность терминала позволит перевалить за год около 4,5 млн т зерна.

«Первая очередь самая большая, потому что она включает в себя 66 тысяч тонн хранения зерновых, стафировку контейнеров и станцию разгрузки. Это основное. Следующие 45-47 миллионов гривен пойдут на строительство элеваторных мощностей сначала объемом 70 тысяч тонн, а затем и 100 тысяч тонн хранения. Они разместятся на месте здания, которое не эксплуатируется уже больше 4 лет», — обозначил дальнейшие планы генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

http://elevatorist.com/storage/bruklin%20p2/gubankov.jpg

Юрий Губанков также рассказал, что по завершению строительства, у зерноперегрузочного терминала появится еще одни партнер — компания Louis Dreyfus.

«В принципе достигнуты абсолютно все договоренности, и мы видим Louis Dreyfus как нашего основного партнера и в дальнейшем, может быть, соакционера или акционера. Мы идем на этот шаг, потому что считаем, что наличие трейдера обеспечит необходимый грузопоток. Знаете, когда все хорошо и солнышко светит, не нужны зонтики, а вот когда дождик начинается, и когда проблемы начинаются, тогда нужна надежная рука и надежное плечо партнера», — прокомментировал Юрий Губанков.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus