Порт Ника-Тера: стремительный рост

МСП "Ника - Терра"

ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» — это динамично развивающееся предприятие, расположенное на левом берегу Бугского лимана возле города Николаев.

В 2014 году здесь завершилось масштабное строительство нового зернового элеватора, что позволило нарастить мощности по хранению зерновых с 40 тыс. т до 210 тыс. т. За это достижение спецпорт «Ника-Тера» был награжден памятным знаком «Новый терминал» от Национального морского рейтинга Украины.

Председатель ООО «МСП Ника-Тера» Александр Гайду с гордостью рассказал об истории успешного развития порта.

Начиналось все с удобрений

Изначально на «Ника-Тере» занимались перевалкой минеральных удобрений. Но уже в 2003 году, оценив перспективы роста экспорта зерна в Украине, руководство компании рассмотрело возможность работы с зерновыми культурами. Для этого построили склад, причал, железнодорожные пути, зерновую галерею и приобрели погрузочную машину. И в 2009 году зерновой терминал начал эксплуатироваться.

«В 2011 году, когда я начал руководить этим предприятием, зерновой терминал состоял из склада напольного хранения арочного типа на 40 тыс. т. Была одна станция разгрузки вагонов на один вагон и станция авторазгрузки на два автомобиля. В начале 2012 года было принято решение об инвестировании значительных средств именно в зерновой терминал. Это стало приоритетным направлением в развитии предприятия», — рассказывает Александр Гайду.

Александр Гайду

Модернизация за сезон

В 2014 году «Ника-Тера» сделала стремительный рывок. Были введены в эксплуатацию 18 металлических силосов от американской компании CHIEF, построен дополнительный зерновой причал. Это позволило перевалить 2,2 млн т зерновых за сезон. Но, как уверяет Александр Гайду, это не предел. После того, как завершится строительство отгрузочной галереи для второй погрузмашины, в порту смогут загружать два судна одновременно.

Терминал Ника-Тера

Новый причал
Автомобили в очереди на разгрузку
Погрузка зерна на корабль

Особое внимание на предприятии уделяют внутрипортовой логистике. На территории порта две станции разгрузки вагонов: старая на один вагон и новая на четыре вагона.

Для автотранспорта также две станции приемки — на два и три автомобиля. С учетом коньюктуры рынка зерноперевозок установлены более мощные автоподъемники — два на 80 т и один — на 70 т, что позволяет принимать ставшие популярными в последнее время длинномеры.

станция авторазгрузки

«Система подземных галерей — конвейерная система — направляет груз по различным схемам. В основном мы работаем с кукурузой, но вот уже два года также принимаем пшеницу практически всех классов и ячмень. После приемки зерно идет либо по схеме в хранилища — силосы или склад напольного хранения, либо прямиком на судно. Схем много. Мы планируем расширять свои возможности, чтобы принимать и другие виды грузов — подсолнечник и рапс», — делится Александр Гайду.

Сейчас на предприятии устанавливают зерносушилку Mathews Company №1-1195 (США) с производительностью до 100 т/час. Ее планируют ввести в эксплуатацию к осени. Новшество позволит прямо в порту досушивать зерно до необходимых контрактных показателей.

Новая зерносушилка

Время — деньги

На терминале работают три лаборатории, одна — для железнодорожного транспорта, две других — для автомобилей. Построить третью лабораторию приняли решение в прошлом году, когда поток автомобилей составлял порядка 400–450 машин ежедневно. Ее оснастили автоматическими пробоотборниками Neron. На лабораторном оборудовании компания не экономит. Лаборатории «Ника-Тера» делают экспресс-анализ зерна, инфракрасный анализ, анализ зерна на сколы и число падений.

В лаборатории

«Один из немаловажных факторов в работе лаборатории — скорость получения конечного результата. На старом оборудовании один анализ длился 1 час 20 минут, на новом же этот процесс ускорился в три раза. Мы потратили порядка 6 млн гривен на модернизацию лабораторий. И теперь мы делаем все анализы намного быстрее», — говорит Александр Гайду.

Забор проб зерна в лаборатории
Результаты анализа зерновых
Оборудование для анализа пшеницы
Результат - почти мгновенно
Проводится анализ кукурузы
Новая лаборатория с автоматическими пробоотборниками

Забота об экологии

Близость большого города заставляет уделять особое внимание пылеподавлению, на терминале установлены современные аспирационные системы. На станциях разгрузки вагонов работают самые мощные фильтры. Это станции закрытого типа, и именно в них концентрация пыли наиболее высокая. Для обеспечения безопасности на предприятии было открыто собственное пожарное депо.

«У нас на предприятии система безопасности на самом высоком уровне. Мы открыли собственное современное пожарное депо для того, чтобы в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций реагировать моментально, не дожидаясь приезда пожарных. Ведь они смогут приехать не раньше, чем через 7–10 минут, а 10 минут иногда — это слишком много», — объясняет руководитель предприятия.

Станция разгрузки вагонов

Компания также активно занимается озеленением порта и прилегающих территорий — два раза в год проводится посадка деревьев.

Кадры нужно готовить смолоду

На зерновом терминале работают 230 человек, круглосуточно, в четыре смены. Для того, чтобы привлечь на работу молодых специалистов, компания реализует программу поддержки талантливой молодежи «Студент», в рамках которой сотрудничает с ВУЗами Николаева. Студентам предоставляется возможность пройти производственную практику на предприятии. Лучших из них приглашают на работу в «Ника-Теру» либо зачисляют в кадровый резерв.

Движение — жизнь

Новый терминал, безусловно, впечатляет и вызывает восхищение. Но останавливаться на достигнутом на «Ника-Тере» не собираются: в ближайшей перспективе здесь планируют обустройство новой накопительной площадки на 200 автомобилей, железнодорожного парка и лабораторно-визировочного комплекса. Это позволит обслуживать клиентов порта еще быстрее и качественнее.

«У нас складываются хорошие партнерские отношения с нашими клиентами, потому что мы обеспечиваем качество, скорость, профессионализм в своей работе. А для нас самое важное, чтобы наши партнеры были уверены — все их интересы будут учтены»,— подытоживает Александр Гайду.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus