Павел Муравский: ГПЗКУ ищет способы модернизации зерносушилок на своих элеваторах (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)

Павел Алексеевич Муравский, начальник технического отдела поддержки филиалов ГПЗКУ

ПАО “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины” сегодня активно занимается расширением своих элеваторных мощностей и модернизацией уже имеющихся. Перед техническими специалистами стоит ряд задач по увеличению элеваторных мощностей и расширению возможностей зерносушилок, которые имеются на предприятиях ГПЗКУ. Об этом сайту Еlevatorist.com сообщил начальник технического отдела поддержки филиалов корпорации Павел Муравский на международной конференции «Комплексный подход к созданию элеваторного хозяйства».

Еlevatorist.com: Какие главные вопросы интересуют сегодня технических специалистов ГПЗКУ?

Павел Муравский: Нас интересуют новинки в зерносушении, особенно зерносушилки отечественных производителей, в том числе и «Карловского машиностроительного завода». На предприятиях корпорации в настоящее время эксплуатируется свыше 150 зерносушилок, в основном, отечественного производства. Есть предпочтения по их модернизации, автоматизации и улучшению работы. Учитывая, что в этом году предприятия корпорации планируют принять, просушить и разместить свыше 3 млн тонн зерновых, вопросы модернизации оборудования и зерносушилок, в том числе, очень актуальны.

Поступают нам предложения по поставке импортных зерносушилок, но они существенно дороже отечественных и не всегда адаптированы к местным условиям.

Весьма актуальным есть вопрос повышения уровня автоматизации зерносушилок, что позволит повысить качество сушки зерна, снизить травмирование зерновок.

Еlevatorist.com: Какая мощность зерносушилок есть на предприятиях ГПЗКУ и какой бы мощности Вы хотели бы достичь?

Павел Муравский: Установленные на предприятиях мощности зерносушилок ДСП-32, ДСП-50 и других модификаций позволяют всё поступающее влажное зерно довести до необходимых кондиций и разместить на хранение, но в случае таких аномальных погодных условий, которые сложились в текущем году, существующих мощностей зерносушилок не всегда достаточно. Поэтому предприятия должны иметь некоторый резерв мощности, что позволит принимать и сушить кукурузу повышенной влажности (30-35%). Вот тут возникает проблема. Как за один проход без рециркуляции обеспечить сушку такого зерна и сохранить качество зерновки для того, чтобы не появилось увеличенное количество трещиноватости, битого и пересушенного зерна? Это на сегодня проблема.

Еlevatorist.com: На этот вопрос у Вас еще нет ответа?

Павел Муравский: Ответ есть. В этом направлении корпорацией уже сделаны определённые шаги: проведена модернизация зерносушилок на ряде предприятий с целью снижения их энергозатрат, проводится газификация сушилок, установлено прогрессивные горелки. Но мы хотели бы, чтобы это решение приближалось быстрее, и чтобы предприятия нашей компании быстрее ощутили результат.

Еlevatorist.com: Как двигаетесь к выполнению этой цели?

Павел Муравский: Корпорация приобрела 6 импортных сушилок и сегодня проводит работу по автоматизации имеющихся наших сушилок. Это дает возможность нам контролировать влажность зерна на входе и на выходе сушилки. Имея эти показатели влажности и температуры, мы можем регулировать скорость сушки, то есть скорость прохождения зерна по сушилке, и этим обеспечивать ей полноту эксплуатации. Мы хотим, чтобы сушилка давала не 100 тонн за сутки, а 400-500 тонн за сутки. Тогда будет результат.

Инна Воробьева, Еlevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus