Кролевецкий КХП. Главный козырь — переработка

Кролевецкий КХП

Элеваторный рынок сегодня переживает очень интересное и, можно сказать, творческое время — время поиска нестандартных решений. К этому стимулирует сложившаяся ситуация. С одной стороны в Украине из-за растущего производства зерна существует дефицит элеваторных мощностей, а с другой — между имеющимися зернохранилищами растет конкуренция. В таких условиях побеждает тот, кто использует все шансы улучшить свою экономику. Кролевецкий КХП Государственной продовольственно-зерновой компании в стремлении достичь успеха, сделал ставку сразу на два направления: хранение и переработку.

Элеватор в составе КХП

Кролевецкий КХП был запущен в эксплуатацию в 1987 году. Он находится в Сумской области, в поселке Андреевка. Как рассказывает заместитель директора департамента элеваторного хозяйства ГПЗКУ Леонид Терещенко, строился элеватор как примельничный, для обслуживания мельзавода.

«Весь его потенциал — а это железобетонные силосные емкости для хранения 54 тыс. т и склады 12 тыс. т зерновых — работали на накопление зерна для мельницы», — рассказывает Леонид Терещенко.

Элеватор

Сегодня мельница по-прежнему является приоритетом в работе этого предприятия. Львиную долю зерна элеватор направляет на мельзавод для производства муки пшеничной высшего, первого и второго сорта, манной крупы, а также муки ржаной.

На момент нашего приезда (а это был конец июня) в силосах хранилось 13 тыс. т пшеницы и разгружались еще 11 вагонов с зерном из Никополя и Мелитополя.

«Кролевецкий КХП имеет мельницу производительностью 500 т/сутки. Она работает в два потока. Каждый поток перерабатывает по 250 т пшеницы в сутки. Поэтому для обеспечения ее непрерывной деятельности необходим постоянный запас зерна», — объясняет начальник управления переработки госкорпорации Вячеслав Цегельник.

На мельнице

Как рассказал специалист, даже когда стартует уборочная, на элеваторе должен быть запас зерна старого урожая, ведь из «молодой» пшеницы невозможно сделать муку нужного качества. Зерно после уборки проходит период самодозревания.

На мельнице

«Поступая на элеватор, зерно размещается в соответствии с его качеством. Каждый класс хранится отдельно. Вся пшеница обезличена. Есть Аграрного фонда, ГПЗКУ, поклажедателей. Если клиент хочет сделать помол — лаборатория смотрит, какого класса он сдавал зерно и указывает, в каких силосах этот класс хранится — начальник ВТЛ составляет помольную партию, которая направляется в переработку», — обрисовывает производственный процесс Вячеслав Цегельник.

Производственно-техническая лаборатория на Кролевецком КХП разделена на три цеховые. Одна на приеме зерна, вторая на элеваторе и третья на самой мельнице. Лаборатория на элеваторе кроме всего прочего наблюдает за системой термометрии.

«Зерно в мельницу поступает в так называемые «черные закрома». Из них оно направляется в зерноочистительное отделение. На Кролевецком КХП в процессе подготовки зерна к помолу пшеницу моют, что значительно повышает качество муки, минеральная примесь смывается с поверхности зерновки», — подчеркивает начальник управления переработки госкорпорации.

Производить отгрузку зерна и продуктов его переработки заказчикам Кролевецкий КХП имеет возможность как автомобильным, так и железнодорожным транспортом, что значит выгодней при перевозках больших партий на большие расстояния.

«Существует возможность отгрузки продукции в контейнеры», — говорит начальник элеватора Валерий Шахаев.

Жизнь заставила учиться новому

Несколько лет назад на элеваторе решили расширить спектр предоставляемых услуг. Если до этого здесь принимали исключительно пшеницу, то теперь добавили кукурузу, рожь, рапс, подсолнечник, ячмень, овес и другие культуры.

Как признаются сотрудники зернохранилища, они сначала не имели опыта работы с другими культурами, особенно с рапсом. Оказалось, что с рапсом даже легче управляться, чем с подсолнечником. Он менее склонен к возгоранию в зерносушилках и удобен в хранении — для этого используются имеющиеся на КХП склады напольного хранения. Можно сказать, что «напольники» теперь имеют свой «севооборот». Сначала сюда на хранение завозят рапс, а осенью его сменяет подсолнечник.

Напольные склады

«У нас классический примельничный элеватор, который не был приспособлен для других культур. Но жизнь и экономика заставляет перестраиваться. Пришлось учиться работать с той же кукурузой. В первый год мы ее приняли 26 т. При отгрузке поняли, что не все так просто. На выходе оказалось много «боя», — признается начальник элеватора Валерий Шахаев.

Элеватор

Специалисты элеватора, работая с кукурузой, учились уменьшать потери, было нелегко, оболочка кукурузы склонна к трещиноватости. Малейшее нарушение режима сушки увеличивало это свойство.

«Силосы на нашем элеваторе высотой более 40 м. С этой высоты мы засыпаем кукурузу в емкость. Конечно, она бьется», — делится руководитель элеватора.

По словам Валерия Шахаева, снизить потери помогла новая сушилка BONFANTI. Она позволяет более «гибко» обращаться с зерном, и благодаря автоматике, его не пересушивает. За один проход может из 25% снизить влажность до 14 %. Производительность сушилки в потоке при съеме 10% влаги, может достигать 1,500 т за сутки.

Зерносушилка

По словам специалистов, плюс этого агрегата еще и в том, что он не имеет выбросов пыли даже при сушке кукурузы. Новая сушилка на Кролевецком элеваторе позволила увеличить пропускную способность линий автоприемки. Сегодня зернохранилище может принимать до 2 тыс. т зерна в сутки.

Модернизация должна быть эффективной

Кроме зерносушилки BONFANTI на Кролевецком КХП также имеются два зерносушильных комплекса ДСП-32.

«Один из которых работает с использованием природного газа. Другой использует жидкое топливо. Это позволяет гибко реагировать на себестоимость производства», — рассказывает о своем хозяйстве директор зернохранилища.

Он добавляет, что существует потребность строительства емкостей для влажного зерна (2 шт по 500 тонн), что позволит систематизировать процесс сушки, значительно увеличит производительность, а также снизит себестоимость.

Со всеми трудностями готовы справиться!

Сотрудники Кролевецкого КХП свое предприятие очень любят. Это видно и по ухоженным корпусам, и даже по оформлению территории — везде чистота и цветы. Здесь есть «старожилы», для которых предприятие уже стало родным. А, как известно, к родному отношение соответствующее.

Цветы на Кролевецком КХП

Несмотря на то, что оборудование на КХП в основном не новое, специалисты говорят — оно вполне справляется с теми задачами, которые стоят перед предприятием. Если же что-то пойдет не так, то в штате есть работники, способные справиться с любыми неполадками, еще и другим помочь.

Элеватор обслуживает смена из 4 человек. Это мастер, специалист, который следит за контрольно-измерительным оборудованием и системами автоматического управления, а также два аппаратчика. Зернохранилище автоматизировано, что дает возможность оперативно реагировать на все процессы на предприятии. Показывая комнату, где находится аппаратная, на элеваторе шутят — это наш ЦУП.

С теплотой на Кролевецком КХП отзываются и о своих железобетонных силосных корпусах.

«В наших силосах зерно даже летом держит температуру 4-5º, а это идеальные условия хранения», — говорит начальник элеватора.

По его убеждению, проверенные технологии, наличие переработки успешно позволяют коллективу выдерживать конкуренцию, которая растет вместе с активным строительством новых элеваторных мощностей.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus