• Главная>
  • Интервью>
  • Сергей Смоляр: С технологией URETEK ремонт фундаментов и бетонных оснований обходится без земляных работ

Сергей Смоляр: С технологией URETEK ремонт фундаментов и бетонных оснований обходится без земляных работ

Сергей Смоляр, исполнительный директор «Холли Индастриал»

Во время эксплуатации элеватора из строя может выйти не только оборудование — грунты под силосами и складами также иногда теряют свою несущую способность. А это приводит к разрушению фундаментов и самих сооружений. Иногда собственники подобных строений отказываются от ремонтов, предпочитают разобрать здание и построить новое. Они считают, что это будет дешевле и надежнее, чем ремонт.

Однако в Украине есть компания, которая берется за подобные, казалось бы, безнадежные объекты. «Холли Индастриал» работает с технологией URETEK. Она выполняет работы по укреплению и стабилизации грунтов, усилению фундаментов и подъему железобетонных конструкций без земляных работ.

О том, в чем суть технологии, кому она подходит, и какие гарантии дает компания при выполнении своих работ, мы поговорили с исполнительным директором «Холли Индастриал» Серегем Смоляром.

Elevatorist.com: Компания Холли Индастриал является официальным лицензиатом технологии URETEK на территории Украины. Как возникло решение заняться этой технологией?

Сергей Смоляр: Компанию «Холли Индастриал» в 2011 году основал Олег Катющенко — строительный менеджер с большим опытом работы. В Украине на тот момент никто не оказывал услуг по восстановлению несущих способностей грунтов и подъема фундаментов инновационными технологиями. Наш руководитель увидел в этом направлении перспективу. Именно поэтому с середины 2012 г. Холли Индастриал стала официальным лицензиатом технологии URETEK на территории Украины.

Elevatorist.com: Какие проблемы может решить технология URETEK?

Сергей Смоляр: Технология URETEK решает проблемы просадок бетонных оснований различных зданий. Такие просадки могут возникнуть по разным причинам: слабая несущая способность грунта, которая не была учтена при проектировании и строительстве; наличие грунтовых вод; дополнительные нагрузки, и так далее. Последствия во всех случаях одинаковы — это частичное или полное разрушение строений.

Если говорить конкретно об элеваторной отрасли, то здесь зачастую проблема возникает с СОГовыми силосами и напольными складами. Чтобы ликвидировать проседание фундамента в том же СОГовом силосе, его, по сути, нужно разобрать и построить заново. Представьте, если силос стоит где-то в середине элеватора, чтобы к нему добраться, нужно разобрать еще и рядом стоящие емкости.

Понятно, что этого делать никто не будет. Это довольно дорого, долго и трудозатратно. Технология URETEK позволяет ликвидировать просадки без вмешательства в конструкцию сооружения. Мы можем сэкономить владельцам таких проблемных объектов средства и время, потому что делаем все без земляных работ и экскавации. В стесненных условиях наша технология особо незаменима.

Elevatorist.com: Расскажите подробнее, в чем суть этой технологии?

Сергей Смоляр: Мы можем усилить фундамент или поднять железобетонную конструкцию путем инъектирования специальной двухкомпонентной смолой (геополимером). Материал вводят через инъекционные трубки, которые вставляются в пробуренные отверстия диаметром 14-18 мм. Он заполняет пустоты и уплотняет грунт в проблемной зоне, вытесняет грунтовую воду, при ее наличии, и создает зону плотного грунта.Радиус действия одной инъекции — до 1 м.

В зависимости от особенностей работ используются разные методы: метод глубинного инъектирования DEEP INJECTION (применяется для фундаментов), метод SLAB LIFTING (для стабилизации и выравнивания бетонных плит пола в т.ч.).

Elevatorist.com: Какой материал используется для инъектирования?

Сергей Смоляр: Двухкомпонентный экспансивный геополимер. При взаимодействии двух компонентов происходит химическая реакция и он увеличивается в объеме за считаные секунды. За счет этой взрывной реакции мы получаем результат.

В технологии URETEK используется несколько видов полимеров. Один из — с меньшим коэффициентом расширения, который используют для плит основания, чтобы их не разрушить. Под плитой у него больше времени для распространения. Есть материал, который применяется для глубинных инъекций — быстрее происходит реакция, и он больше увеличивается в объеме.

Elevatorist.com: А какие свойства полимер имеет после затвердевания?

Сергей Смоляр: Геополимер не взаимодействует с водой, имеет свойство абсорбции до 3%, эластичен. При динамических нагрузоках на основание или грунт, может сжиматься максимум до 1,5% и затем восстанавливать свой объем.

Elevatorist.com: С чего начинаются восстановительные работы на объекте?

Сергей Смоляр: Сначала мы обследуем грунты в основании фундаментов, либо плиты. Обследование проводится методом динамического зондирования. Зонд может забиваться на глубину до 20 м. Показатели берутся каждые 10 см. Радиус проверки одной точки динамического зондирования — 5 м.

Результаты дают нам представление о глубине проблемного слоя, его уплотненности. На основании этих данных наши специалисты рассчитывают необходимый объем материалов для инъектирования. Средний шаг инъектирования — 1 – 1,20 м.

Расход материала зависит еще и от существующих задач. К примеру, на стабилизацию грунта уходит меньше материала, а на подъем — больше.

Сергей Смоляр

Для бетонной плиты проводим геосъемку. Ведь, не обязательно просадку будет давать вся плита. На ней могут быть отдельные проблемные зоны. Мы их выявляем, и делаем динамическое зондирование уже на локальных участках.

Elevatorist.com: Каким образом материал расходится по полостям?

Сергей Смоляр: Материал инъектируется по вертикальной оси фундамента в его основание. Он подается малыми дозами и весь процесс контролируется датчиками расхода материала.

Elevatorist.com: А если встречаются подземные коммуникации? Как вы в таких случаях действуете?

Сергей Смоляр: Перед проведением работ мы выясняем места расположения всех подземных коммуникаций и учитываем это при разработке схемы инъектирования.

Elevatorist.com: Если элеватор заполнен, а возникла проблема с фундаментом, вы беретесь за такие объекты?

Сергей Смоляр: Когда силос полный, это даже лучше. Наша технология подразумевает выполнение работ под максимальную нагрузку. Материал, которым мы пользуемся, имеет свойство расширяться в 30 раз. При нагрузке происходит двойной эффект — он уплотняет грунт до необходимой несущей способности и уплотняется сам, чем больше нагрузка, тем большая прочность готового материала.

Elevatorist.com: Какие специалисты работают в вашей команде?

Сергей Смоляр: В первую очередь — это менеджерский состав. Они сопровождают проекты от обращения и до закрытия объекта. Есть у нас инженерный отдел. Он занимается расчетами, документацией. Наш главный инженер получал лицензию на работу с этой технологией в Англии.

И есть у нас производственный отдел. Это уже исполнители, которые непосредственно выполняют работы. Они имеют уже не один год практики в технологии URETEK.

Elevatorist.com: Сколько времени в среднем занимает выполнение работ — от начала динамического зондирования до окончания работы?

Сергей Смоляр: Все зависит от объема работ и от их сложности. Сложность в глубине проблемных зон. Если нужно выполнять многоуровневое инъектирование — это занимает больше времени. Если инъектирование в 1-2 уровня — быстрее. В любом случае мы выигрываем в скорости за счет того, что работы выполняются через бурение и инъектирование.

Elevatorist.com: Нужен для этих материалов какой-то особенный температурный режим, требования к грунтам, то есть какие-то нюансы?

Сергей Смоляр: Мы работаем со всеми видами грунтов. Единственно, иногда возникает вопрос по торфяникам, потому что органика разлагается, поэтому обеспечить долгосрочный эффект здесь проблематично с любой технологией инъектирования.

Сергей Смоляр

Если говорить о температурном режиме, то мы работаем круглый год. Но приходится учитывать глубину промерзания грунтов. Для выполнения работ в зимний период зона инъектирования должна быть ниже промерзшего грунта, только при таком условии мы можем обеспечить 100% эффект.

Elevatorist.com: Работы по технологии URETEK требуют каких-то особых разрешений от контролирующих органов?

Сергей Смоляр: Что касается технологии URETEK, Холли Индастриал является официальным и единственным в Украине ее лицензиатом.

Сам материал, который мы используем, имеет сертификаты, которые подтверждают его экологичность. То есть мы можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что он не вреден.

На проведение самих работ компания имеет строительную лицензию.

Elevatorist.com: Вы даете гарантию на свои работы?

Сергей Смоляр: На сам материал дается гарантия до 50 лет. По выполненным работам наша компания несет гарантийные обязательства сроком от 5 до 10 лет.

Elevatorist.com: Есть уже объекты в Украине, по которым можно оценить результаты работы вашей компании?

Сергей Смоляр: Да, мы выполнили около 200 коммерческих и частных объектов. Удостоверившись, что технология эффективно работает, заказчики приглашают нас уже на другие свои объекты, а также рекомендуют наши услуги своим знакомым.

Elevatorist.com: Благодарим Вас за интересную беседу, желаем успехов вашей компании!

Алла Гусарова, Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Технологию Uretek планируют успешно применить для ремонтно-восстановительных работ в агросфере

Компания «Холли Индастриал», единственный в Украине лицензиат финской технологии Uretek, на международной выставке «Агро Весна 2018» представила решения по стабилизации зданий и сооружений для аграриев. Об этом сообщила...

URETEK представил технологию стабилизации фундамента действующих элеваторных силосов

Компания URETEK на выставке «АгроКомплекс – 2017» представила технологии по стабилизации фундаментов и силовых плит действующих зерновых складов и силосов.Об этом с выставки сообщил журналист Elevatorist.com.«Это финская...