URETEK представил технологию стабилизации фундамента действующих элеваторных силосов

Владимир Шибико
Источник фото: Elevatorist.com

Компания URETEK на выставке «АгроКомплекс – 2017» представила технологии по стабилизации фундаментов и силовых плит действующих зерновых складов и силосов.

Об этом с выставки сообщил журналист Elevatorist.com.

«Это финская технология и работает на мировом рынке уже более 30 лет. Мы официальные лицензиаты в Украине и выполняем работы с 2012 г. В Украине очень часто нарушается технология строительства, сооружения садятся, приходится восстанавливать данные конструкции. Если брать по элеваторным комплексам, то это порядка 10% силосов, которые уже имеют крен и работают в половину загрузки», — рассказал руководитель проектов компании URETEK Владимир Шибико.

Как отметил Владимир Шибико, изменение плотностных характеристик грунта в основании фундаментов достигает более глубоких слоев. Целенаправленное инъектирование расширяющихся смол по методике URETEK делает возможным укрепление тех слоев, которые необходимо доуплотнить.

Восстановительные работы по технологии URETEK проводятся без остановки предприятия. Они не требуют экскавации грунта и нет нужды освобождать склады от продукции. Стабилизация работы фундаментов и силовых плит производится с помощью двухкомпонентного геополимера, который вводится в основание фундамента конструкции.

«Как происходит сам процесс: 16-миллиметровые пробуренные отверстия дают возможность проникнуть в зону, где возникла проблема. Затем в отверстия вставляют соответствующей длины инъекционные трубки. Геополимерная расширяющаяся смола вводится в подготовительные трубки при помощи специального пистолета. Вещество закачивается в фундамент под давлением. Геополимерные смолы расширяются в грунтовом основании в течении 15 сек. Они распределяются в направлении наименьшего сопротивления, заполняя пустоты. Материал распространяется методом «гидроразрыва». Как только напряженно-деформированное состояние грунта достигнет необходимого значения, станет возможным подъем сооружения. Процесс инъектирования и состояния сооружения регистрируется высокоточными лазерными датчиками, расположенными на его корпусе", — объясняет специалист.

По его словам, эта технология интересна тем, что работы проводятся в сжатые сроки.

«Длительная оценка высокоплотных материалов URETEK показала, что расчетный срок службы материалов составляет, как минимум, 33 года. Текущие испытания подтверждают, что фактический расчётный ресурс материала намного превышает этот период», — добавил Владимир Шибико.

Работы по стабилизации фундамента

Выполнено с помощью Disqus