Ярослав Штыка: Для элеваторов группы РОСТОК-ХОЛДИНГ мы рассматриваем три варианта альтернативного топлива

Ярослав Штыка

В составе агропромышленной группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» три элеватора — Глуховский, Ичнянский и Новгород-Северский. Их общие мощности хранения — 91 тыс. т. Зернохранилища дорабатывают и сберегают собственное зерно компании, а также предоставляют услуги сторонним поклажедателям. Это одно из ключевых звеньев общей цепочки производства и продажи зерна группы, поэтому уменьшение энергопотребления и оптимизация затрат на производстве являются здесь актуальными вопросами. Об этом и других аспектах работы элеваторного направления группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ»
Elevatorist.com поговорил с заместителем Исполнительного директора по строительству и эксплуатации элеваторно-складских комплексов группы Ярославом Штыкой.

Elevatorist.com: Какие элеваторы группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» сегодня наиболее «сильные» в плане оснащения, и влияет ли это на качество работы с зерновыми?

Ярослав Штыка: Самый технологически оснащенный элеватор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ»—Глуховский. Он имеет мощности единовременного хранения 46 тыс. т, построен компанией с нуля и на сегодня может за сутки принимать до 4,5 тыс. т ранних зерновых и кукурузы (в зависимости от влажности).

На этом элеваторе стоят две зерносушилки фирмы Mega. Одна большая — ТС-320, а вторая, можно сказать, мегакомплекции — ТС560. При влажности кукурузы 24% они сушат до 3,5 тыс. т в сутки.

На Глуховском элеваторе в последние три года мы кроме собственного зерна небольшими партиями принимаем и зерно сторонних поклажедателей. Уже два года подряд этот комплекс делает более 4 оборотов в год. Но, конечно, этого удается достичь и благодаря применению технологии хранения зерна в полиэтиленовых рукавах.

Остальные элеваторы группы имеют меньшие мощности хранения и, соответственно, через них проходит меньше зерна. На Ичнянском элеваторе мощность единовременного хранения — 35 тыс. т, на Новгород-Северском — 10 тыс. т.

Ярослав Штыка

Elevatorist.com: Вы сказали, что на Глуховском элеваторе храните зерно в рукавах. Это эффективно? Приходилось слышать скептические отзывы.

Ярослав Штыка: Те, кто продают силосы, рассказывают, что хранение в полиэтиленовых рукавах очень вредно для зерна (Смеется). Но я считаю, что это один из практичных и альтернативных вариантов хранения. Он не требует больших затрат. Стоимость элеватора отечественного производства мощностью от 60 тыс. т, но с импортной зерносушилкой и другими комплектующими, составляла $80 на тонну хранения (при курсе 24 грн за $1). В то время как стоимость загрузки и отгрузки полиэтиленового рукава не превышала 120 грн на т.

Elevatorist.com: Качество зерна при этом не страдает?

Ярослав Штыка: Если правильно подготовить площадку и само зерно, соблюсти технологию загрузки и выгрузки, контролировать появление надрезов, порывов и бороться с грызунами, то и на выходе вы получите кондиционное зерно. Нанести большой вред зерну в рукавах не так просто.

В целом, если посчитать все плюсы и минусы, то это достаточно перспективная тема. Я думаю, в ближайшие годы в Украине будут хранить до 10 млн т зерна в полиэтиленовых рукавах.

Elevatorist.com: Сою, рапс принимаете на элеваторах?

Ярослав Штыка: Да, принимаем сою.

Elevatorist.com: Научились ее сушить?

Ярослав Штыка: За 3-4 года научились. Соя тоже не любит высоты. Она не любит длинных скребковых транспортеров и помещений с отсутствием активного вентилирования. Ее нужно доводить до кондиционных норм перед досушиванием. Соя не должна нагреваться выше 50°C. Тут сложность даже не в сушке, а в том, как удержать хорошее качество зерна, если его хранить более 2–3 месяцев.

Elevatorist.com: А как это сделать?

Ярослав Штыка: Должен быть контроль температуры в складах или в силосах и легкое движение зерна. Приходит холодное время года — вы постепенно охлаждаете емкость вентиляторами, но при этом контролируете равновесную влажность. Между температурами внешней среды и емкости с зерном разрыв в идеале должен быть не более 10°C. Это такие технологические детали, которые нужно постоянно контролировать.

К примеру, пришла осень. Температура падает. Необходимо постепенно охлаждать зерно, но в этот период, как правило, влажность воздуха достигает 80%. Если охлаждать зерно таким воздухом, оно частично насытится влагой, поэтому надо дождаться, когда влажность воздуха понизится. Обычно это происходит за полночь. Но нужно успеть к утру, так как под утро воздух снова насыщается влагой.

Elevatorist.com: Проводилась ли в прошлом году модернизация элеваторов группы?

Ярослав Штыка: Мы сделали ремонт склада для хранения зерна на Ичнянском элеваторе.

Новгород-Северский элеватор тоже был несколько модернизирован. Там мы установили ж/д весы и лебедку для движения по ж/д ветке. Это даст возможность взвешивать вагоны, не пользуясь вагонными весами станции. Плюс, благодаря тому, что мы подтянули ж/д полотно, теперь свободно можем загружать, тарировать, взвешивать и отправлять на станцию 10 вагонов при одной подаче, и это на площади 2 га.

Elevatorist.com: На рынке бытует мнение, что крупные элеваторы невозможно перевести на альтернативные источники топлива. В группе «РОСТОК-ХОЛДИНГ» поддерживают такое мнение?

Ярослав Штыка: Мы рассматриваем варианты перехода на альтернативное топливо. Я знакомился с оборудованием разных компаний. В нашем случае для начала реально переоборудовать под альтернативное топливо маленькую сушилку ТС-320, которая стоит на Глуховском элеваторе, и вывести ее на тепловую мощность 8 МВт. Следующий этап — перевести более мощную сушилку ТС-560 на мощность от 14 МВт. Это позволило бы нам полностью отказаться от газа на Глуховском элеваторе.

Elevatorist.com: Какое топливо рассматриваете в качестве альтернативы?

Ярослав Штыка: Существует несколько вариантов.

Первый — отходы подсолнечника (так называемые мертвые отходы). Есть достаточно хороший опыт сушки с их использованием. Но этих отходов будет недостаточно, чтобы просушить все необходимые объемы.

Второй вариант — это пожнивные остатки кукурузы. Его нельзя отбрасывать, хотя здесь есть определенные вопросы.

И третий вариант — дрова и отходы древесной промышленности. Глуховский район больше всех в Украине заготавливает технологического леса и дров для нужд населения. Согласно статистике, даже западная Украина не может этим похвастаться.

Elevatorist.com: Переход на альтернативное топливо для элеваторов группы — это реальная перспектива или пока теоретические расчеты?

Ярослав Штыка: Если подсчитать затраты — это невероятно перспективно. На сегодня 1 тыс. кубометров газа стоит 8,3-8,5 тыс. грн — смотря по какой цене купить у трейдера, сколько заплатить за областную и районную перекачку. Для замещения 1 кубометра метана необходимо около 3 кг отходов подсолнечника (данные цифры зависят от влажности альтернативного топлива и его однородности). Нас интересуют отходы: ветки, остатки, корни. Главное, чтобы они были измельчены до определенной фракции и доведены до определенного уровня влажности. И тогда процесс сушения достаточно управляем.

Мы покупаем газ на сумму до 30 млн грн в год, а используя внутреннее сырье, можно уложиться в 3-4 млн грн.

Есть хороший пример. В нашей стране работают электростанции мощностью 10 МВт. Они подписали с лесхозами области договор поставки сырья на 10 лет и уже 2-3 года работают без перебоев.

Во время интервью

Elevatorist.com: При переходе на альтернативные источники топлива не ухудшится ли качество зерна?

Ярослав Штыка: Это вопрос технологии. Если технология отлажена, значит, все будет хорошо.

Elevatorist.com: Когда к вам приезжать, чтобы увидеть уже все воочию?

Ярослав Штыка: Сейчас мы только на этапе рассмотрения производителей оборудования (теплогенераторов). Следующий шаг — проектные работы.

Elevatorist.com: На текущий сезон группа «РОСТОК-ХОЛДИНГ» планирует реконструкцию или модернизацию своих элеваторов?

Ярослав Штыка: Планируем только ремонты. Текущие, плановые и не более. Кардинальных изменений не планируется. Они и не нужны, ведь земельный банк не будет расти в текущем году. Сфокусируемся в основном на уменьшении энергозатрат. Это основной вопрос, который на сегодняшний день нужно решать.

Elevatorist.com: На чем компания будет делать главный акцент в работе элеваторов в следующем сезоне?

Ярослав Штыка: С конца 2016 года планируем реконструкцию Новгород-Северского элеватора. В частности, будем устанавливать вторую завальную яму, зерносушилку мощностью до 1 тыс. т в сутки по кукурузе, а также емкости хранения общей вместимостью 14,5 тыс. т и производительностью технологического оборудования 150 т/час. Это позволит нам принять до 60-70 тыс. т зерновых в год на этой площадке.

Elevatorist.com: Благодарим за беседу и желаем воплотить в жизнь все задуманное!

Записала Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus