Рафаэль Гороян: Там, где Прометей знают и доверяют ему— будет стоять наш элеватор

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»

Двигаться против течения — бизнес-кредо группы компаний «Прометей». Рецептом, как в условиях кризиса решиться на длинные инвестиции, заработать на растениеводстве в зоне рискованного земледелия и выстроить в очередь к офису транснациональные компании, поделился в интервью Elevatorist.com руководитель группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

Elevatorist.com: Как группа компаний «Прометей» закончила маркетинговый год?

Рафаэль Гороян: Год был очень поучительным и плодотворным. Мы смогли сделать рывок, выйдя на длинные инвестиции. К активам компании добавились два элеватора — в Долинской и в Гребенках, что в сорока километрах от Киева. Таким образом, теперь у нас 5 элеваторов. Для компании нашего уровня — это большой шаг вперед. Если продолжим в том же духе, а торговля и диалог с производителями будут эффективными, мы сохраним стабильный доход в непростых для страны условиях.

Elevatorist.com: Вы намерены и дальше наращивать элеваторный бизнес?

Рафаэль Гороян: В наших планах — покупка еще нескольких элеваторов в ближайшее время. Но конкретно говорить о географии и объемах сейчас рано. Амбиции — это хорошо, но нужно к их реализации идти плавно. Резкие шаги для нас губительны, поскольку «Прометей» напрямую зависит от прибыли. Это частный семейный бизнес, поэтому важно видеть начало и завершение таких проектов. Одно дело — покупать готовый элеватор, совсем другое — достраивать, ремонтировать и запускать в работу. С этого момента и до получения прибыли от элеватора у нас проходит 3–5 лет.

Год был очень поучительным и плодотворным. Мы смогли сделать рывок, выйдя на длинные инвестиции

/storage/goroyan/DSC_2255.jpg

Elevatorist.com: Ранее вы говорили о планах по выведению бизнеса из Николаевской области.Сейчас намерения изменились?

Рафаэль Гороян: Действительно, после двухлетней засухи мы планировали выводить бизнес из региона. Наверное, в какой-то мере нас успокоил дождливый год. Мы уже видим 30–35 ц/га в южных областях. Снова-таки, что бы ни говорили, подсолнечник растет именно на юге. Нам интересно работать с этой культурой, поэтому пока мы остаемся. Хотя, на юге Украины элеватор, рассчитанный на зерновую группу, скорее всего, будет убыточным. Даже у транснационалов все зернохранилища здесь стоят пустые.Ситуацию кардинально не меняют ни урожайный год, ни общий дефицит мощностей для хранения.

Elevatorist.com: С чем это связано?

Рафаэль Гороян: Здесь мощные порты, все зерно «пылесосом» уходит туда. Даже какое-то некондиционное зерно портовый терминал может высушить. Поэтому элеваторы, которые строились еще в эпоху СССР на юге Украины, обречены на банкротство. Мы стараемся донести эти мысли до крупных компаний. Сохранить свои позиции в этой ситуации смогут только такие компании, как наша, у которых свои небольшие зернохранилища. Останутся на рынке и те, кто имеет возможность сеять вокруг элеватора и таким образом наполнять его. А все остальные продолжат считать убытки.

Elevatorist.com: На какие культуры ориентированы ваши элеваторы в центре Украины?

Рафаэль Гороян: В Гребенках элеватор ориентирован только на зерновые. Кстати, там очень удачное расположение: расстояние к Илличевскому, Южному, Одесскому и Николаевскому портам приблизительно одинаковое. Будем тянуть к нему железнодорожную ветку, оснащать элеватор современным оборудованием. Намерены поставить две точки приема, достроить напольные склады и силосы. Первые больше ориентированы на долгосрочное хранение подсолнечника, тогда как вторые — на краткосрочное хранение зерновых.

Elevatorist.com: Металлические силосы? Но вы же категорически против них…

Рафаэль Гороян: От них невозможно полностью отказаться. На элеваторе в Киевской области мы намерены поставить два десятитысячника. Исходим из того, что если там будет оборот в 100–150 тыс. т за сезон — мы физически не сможем застроить территорию напольными складами. К тому же, там элеватор ориентирован на зерновую группу. И для оперативного хранения вертикальные силосы лучше приспособлены. Но для длительного — только напольные склады. Металлические емкости — это 10–12 лет с большими проблемами в строительстве, монтаже и обслуживании. Там трещина образовалась, там заклепка отлетела и т.д. За ними нужен постоянный уход.

Elevatorist.com: Как известно, «Прометей» расширяет мощности за счет покупки неработающих складов с последующим их ремонтом. Подобная стратегия обусловлена исключительно экономией?

Рафаэль Гороян: Не только. Наши отцы, деды умели хорошо считать. Это мы сейчас думаем, что умнее их, но это далеко не так. Время показывает, что те элеваторы, которые построены до нас, наиболее эффективны. Правильная удобная инфраструктура для фермера, необходимая развязка с портами. На приобретенных нами старых зернохранилищах все просчитано до мелочей.

Элеватор должен работать на 300%

/storage/goroyan/DSC_2180%20%281%29.jpg

Например, в Киевской области у нас элеватор на 50 тыс. т. После инвестирования $50 тыс. он заработает. Будет и весовая, и приемные бункеры, и лаборатория. Дальше мы планируем построить два силоса, что в расчете на 1 т — приблизительно $200–250. Все делаем поэтапно: 50 тыс. т загрузили, на следующий год построили силос на 10 тыс. т и т.д. Элеватор должен работать на 300%. То есть, мы стараемся выходить на 3 оборота за сезон для каждого объекта.

А то, что сейчас строят элеваторы на 100, 200, 300 тыс. т — это ерунда. Стоят эти блестящие красавцы, а загружаются всего на 10–20 тыс. т. Здесь налицо неправильное построение маркетинговой кампании, владельцы элеватора перед строительством не смогли «окучить» местных фермеров.

Elevatorist.com: А как вы заходите на рынок?

Рафаэль Гороян: Мы ориентируемся на регионы, где у нас уже сильные позиции. Грубо говоря, где нас знают и нам доверяют — там нужен элеватор. То есть решаемся его купить, когда длительное время присутствуем в этом регионе и в нашей клиентской базе уже несколько десятков местных фермеров. Мы не строим элеватор, а потом мчимся искать зерно. В принципе, ищем старые объекты с инфраструктурой в более-менее крупных населенных пунктах. Желательно наличие железнодорожной ветки. Хотя это может быть и речной элеватор.

Elevatorist.com: Набираете кадры из местных?

Рафаэль Гороян: С кадрами глобальная проблема. Как и с директорами, так и с лаборантами. Поэтому, руководство мы отправляем из Николаева, а остальных специалистов набираем на месте.

Elevatorist.com: Как вы выстраиваете диалог с фермерами?

Рафаэль Гороян: У нас прямой системный контакт. Например, у фермеров есть доступ к нашей лаборатории, мы разрешаем приезжать со своим оборудованием или даже с инспекцией, чтобы удостовериться в объективности наших данных.Они знают, что в любое время могут прийти на элеватор и проверить качество. Но не делают этого, за время работы мы доказали свою честность. Помимо прочего, мы финансируем фермеров, хозяйства которых находятся возле наших элеваторов, реализуем с ними общие проекты. Допустим, если перед уборкой урожая им нужны деньги, мы даем предоплату на будущий сезон.

Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»
Рафаэль Гороян, руководитель группы компаний «Прометей»

Elevatorist.com: В этих случаях фиксируете цену?

Рафаэль Гороян: Нет, это «виртуальная реальность», никто не знает, какая будет цена. Мы выбираем три первоклассных компании в регионе. Допустим, Alfred C. Toepfer International, «Кернел» и «НИБУЛОН». Договариваемся о средней цене. Фермера это устраивает, он с нами рассчитывается и продолжает сотрудничать. Кстати, транснационалы всегда повышают нам цену на несколько долларов, если я попрошу.

Elevatorist.com: Вы анонсировали планы по выходу из растениеводства. С чем это связано?

Рафаэль Гороян: Несмотря на всю любовь к украинской земле, я так и не прочувствовал сельхозпроизводство. Мой мозг не улавливает все необходимые моменты, на которые нужно обращать внимание. Хотя у нас остается 2 тыс.га земли. Думаю, этого более чем достаточно. Мы каждый год инвестируем в растениеводство большие деньги, вышли на определенный доход. Но это очень сложный сегмент.

Мы финансируем фермеров, хозяйства которых находятся возле наших элеваторов, реализуем с ними общие проекты

/storage/goroyan/DSC_2214.jpg

Я не понимаю, как можно проконтролировать даже 10 тыс. га. Поставить видеонаблюдение на полях, задействовать еще какие-то технологии — не вариант. Нужно землю любить, за ней ухаживать, чувствовать ее проблемы, болезни, лично проверять посевы. Я не уверен, что на 10 тыс. га агрономы хотя-бы раз в неделю бывают на полях. Человек должен заниматься тем, что у него получается. Допустим, зачем мне идти в производство, если в моем деле по доходности на первом месте — торговля, на втором месте — элеваторы, на третьем — автотранспорт. И только потом — производство.

Elevatorist.com: Как обстоят дела с вашим страусиным бизнесом?

Рафаэль Гороян:Это проект для души. Время показало, что хобби не должно пересекаться с бизнесом. Проиллюстрирую примером. Однажды мне понравилось одно красивое место на берегу моря. Буквально влюбился в этот участок. За три дня его выкупил, а через 2 месяца инвестировал в строительство отеля и ресторана. А следующие 5 лет я считал только убытки от них. В итоге я все продал. Та же судьба постигла и страусов. Да, красиво, но одни убытки.

Elevatorist.com: Та же судьба постигнет и свиноводческий сегмент?

Мы спокойно работаем, не витаем в облаках, все намеченные инвестиции плавно претворяем в жизнь

/storage/goroyan/DSC_2202.jpg

Рафаэль Гороян: Нет, в свиноводстве есть «выхлоп». Там можно угадать, когда лучше продать или придержать товар. Мы настроены наращивать этот сегмент, инвестировать в новые технологии.В настоящее время у нас порядка 3 тыс. голов. Я против бездумного расширения в этом сегменте, а за максимальный доход с уже существующего поголовья.

Elevatorist.com: Даже крупные агрохолдинги в свете сегодняшней ситуации делают паузу в инвестициях, тогда как «Прометей» продолжает наращивать производственные мощности. Неужели вас не испугала экономическая неопределенность?

Рафаэль Гороян: Если идти в ногу с рынком — много не заработаешь. Я предпочитаю идти против течения. Сейчас проблемы в компаниях во многом вызваны их зависимостью от иностранных инвесторов и банков. А те, в свою очередь, смотрят телевизор, и, исходя из увиденного, прекращают инвестиции в Украину. Мы, в отличие от остальных, инвестируем свои деньги, свою прибыль. Мы самостоятельны в принятии решений.

Лет 10 назад у меня была возможность стать крупным игроком на зерновом рынке. Но я понял, что это влечет наращивание мощностей, увеличивает узнаваемость, но не сулит большие доходы. Можно владеть большой компанией, но де-факто она будет не ваша. Все будет заложено. Да, компания может стоить сотни миллионов долларов, но никто в нашей стране не отменял проблем с ликвидностью. Виртуально она может и стоит таких денег, но реально — большой вопрос. Мы же спокойно работаем, не витаем в облаках, все намеченные инвестиции плавно претворяем в жизнь.

Elevatorist.com: Спасибо за содержательное интервью!

Константин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus