Алтынбек Мустапаев: Мы научились делать бетонные элеваторы современными

Алтынбек Мустапаев, генеральный директор компании «Зерновая база Украины»

«Зерновая база Украины» ворвалась на зерновой рынок без малого два года назад. Несмотря на кризис, за два года компания построила, а точнее реконструировала, два элеватора в Житомирской области. В планах — построить завод по переработке зерна. Насколько дешевле реконструировать старый элеватор, чем построить новый, и как за неполных два года сформировать клиентскую базу из 400 фермеров, в интервью Elevatorist.com рассказал генеральный директор компании «Зерновая база Украины» Алтынбек Мустапаев.

Elevatorist.com: Не боялись начинать бизнес в самый разгар кризиса?

Алтынбек Мустапаев: Если ты знаешь свое дело, то открывать предприятие можно даже в пик кризиса. Ведь период кризиса — вызов для любой компании. Поэтому для нас он не стал каким-то барьером для старта работы. Тем более в агросекторе Украины кризис менее ощутим, чем в других секторах. Есть растущие рынки, с каждым годом потребляющие все больше сельхозпродукции, и есть потенциал роста урожайности. Поэтому даже на волне падения цен на сельхозпродукцию я не вижу причин, чтобы этот бизнес был неприбыльным. В любом проекте важнейшими факторами являются не только экономические и маркетинговые расчёты, но и вера в успех и уверенность.

Elevatorist.com: Какая Вам отведена роль в компании?

Алтынбек Мустапаев: Я являюсь не только генеральным директором и совладельцем компании, но и тем человеком, от которого исходила идея создания проекта. Я четко вижу, какой будет компания через год, через несколько лет. Свою работу не только знаю, но и люблю.

Elevatorist.com: Какие услуги предоставляет «Зерновая база»?

Алтынбек Мустапаев: В первую очередь элеваторные услуги. В прошлом году открыли первый элеватор – Андрушовский, а в нынешнем запустили второй — в Бердичеве. Помимо хранения предоставляем логистические услуги, а также занимаемся трейдингом. Предлагаем достаточно конкурентные цены на зерно и услуги. Мы хотим быть первыми помощниками сельхозпроизводителей в регионе.

Elevatorist.com: Судя по Бердичевскому и Андрушeвскому элеваторам, Вы видите смысл в реконструкции комбикормовых заводов. Насколько это дешевле в сравнении со строительством нового объекта?

Алтынбек Мустапаев: Это на порядок дешевле. Если строить инфраструктуру с нуля, выходит очень дорого. Дороги, электричество, железная дорога суммарно обходятся на несколько миллионов долларов дороже, в зависимости от мощности элеватора. На комбикормовых заводах все это было готово. Это СОГовые бетонные емкости – третье поколение зернохранилищ после напольных и вертикальных круглых бетонных элеваторов.

Алттынбек Мустапаев

Думаем в перспективе поставить металлические силосы, поскольку в пиковые моменты не хватает емкостей. К тому же кукуруза, хранящаяся в бетонных элеваторах, более подвержена дроблению. Хотя мы уже выработали технологию, чтобы этого избежать. Конечно, есть свои плюсы и минусы бетонных емкостей. Пришлось многое поменять, в первую очередь — транспортное оборудование, сушилки, весовые комплексы. Хоть у нас и бетонные элеваторы, «начинки» и технологии современные. В этом мы более конкурентны, по сравнению со старыми элеваторами.

Elevatorist.com: На какие результаты ожидаете выйти по итогам года?

Алтынбек Мустапаев: В прошлом году Андрушeвский элеватор принял около 20 тыс. т зерна, а с начала этого года — около 40 тыс. т. Бердичевский с начала работы вышел на 10 тыс. т. До конца года рассчитываем на обоих зернохранилищах принять не меньше 60 тыс. т.

Elevatorist.com: Насколько высока конкуренция между элеваторами в Житомирской области? На каком расстоянии находятся ближайшие элеваторы-конкуренты?

Алтынбек Мустапаев: В Андрушeвке есть еще один элеватор. В радиусе 50 км по сути есть два зернохранилища. В Бердичеве четыре элеватора, конкуренция выше, поэтому у нас должны быть какие-то преимущества. К конкурентным преимуществам наших элеваторов я бы отнес время приемки автотранспорта, возможность разгрузить любой вид автотранспорта и возможность отгрузки 10-20 вагонов в сутки.

Во время интервью

Elevatorist.com: С кем из больших компаний работаете?

Алтынбек Мустапаев: В принципе со всеми. Например, с такими как «Серна», «Нобл», Cargill, Bunge, ГПЗКУ и другими. У товаропроизводителей всегда есть выбор, кому продать зерно на нашем элеваторе.

Elevatorist.com: На открытии Бердичевского элеватора Вы анонсировали строительство завода по переработке зерна. Расскажите об этом детальнее.

Алтынбек Мустапаев: Сейчас мы находимся на этапе выбора мельничного оборудования. Есть пара хороших предложений из Турции и Польши. Если найдем с партнерами точки соприкосновения, то строительство мельницы не займет более 7 месяцев.

Любой бизнес — это в первую очередь продажи. Продукцию планируем выпускать в основном на экспорт, поэтому уже сейчас ведем переговоры о долгосрочных контрактах с представителями из Испании, Китая, Ирана и стран Африки.

Elevatorist.com: Намерены еще покупать элеваторы?

Алтынбек Мустапаев: Не исключаем такой возможности, но в следующем году в планах только мельница и расширение емкостей на существующих элеваторах.

Elevatorist.com: Какова Ваша клиентская база?

Алтынбек Мустапаев: На данный момент существующих и потенциальных клиентов около 400 в радиусе 70 км от наших элеваторов. Для расширения базы мы внедрили клиентскую программу, СРМ и начали системно работать по продаже услуг и закупке зерна.

Elevatorist.com: Последние годы Вы работали на посту генерального директора Кусто Агро. Почему решили сменить место деятельности?

Алтынбек Мустапаев: Основная причина — это разное видение управления и развития компании.

Алтынбек Мустапаев

Elevatorist.com: Ваш сын учится в Китае, его не тянет в агросектор?

Алтынбек Мустапаев: Вы как в воду глядели — он сейчас у нас в компании проходит стажировку. Занимается торговлей и аналитической работой и ведет переписку с международными партнерами, так как знает английский и китайский языки. Пробудет до весны, затем уедет на защиту диплома. Здесь у него производственная практика (улыбается – авт).

Elevatorist.com: У Вас есть желание помимо элеваторного направления заняться растениеводством?

Алтынбек Мустапаев: В растениеводстве много проблем, в первую очередь связанных с арендой земли. Арендодатели всегда будут диктовать условия. При желании в любое время могут расторгнуть договор. Как и в любом деле, в растениеводстве очень многое зависит от человеческого фактора. Нужен человек, который был бы не только профессионалом, но и болел бы за компанию всей душой. Возможно, будем заниматься в перспективе, пока не готовы.

Контстантин Ткаченко, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus