Алексей Федорычев

Совладелец компании ТИС, собственник терминала «ТИС-Зерно»
450
Возраст: 65 лет

Родился в Подмосковье в г. Красногорск.

  • В начале 1970-х годов играл в хоккей с мячом за команду «Зоркий». В 1973 г. выступал в дублирующем составе московского футбольного клуба «Динамо», затем играл за криворожский клуб «Кривбасс».

  • В 1987 г. эмигрировал из СССР. Является гражданином Венгрии.

  • С 1994 г. проживает в Монте-Карло (Монако).

Карьера и бизнес:

Конец 80-х — занимался торговлей железнодорожными шпалами. Железная дорога в обмен на шпалы предложила апатитовый концентрат, лежавший на складе «Приднепровский химический завод» в г. Каменское, Днепропетровской обл. Для производства фосфорных удобрений нужна серная кислота и сера.

1992 году — начал сотрудничество с «Астраханьгазпромом», крупнейшим в СНГ производителем серы. Занялся экспортом серы и торговлей минудобрениями.

1994 г. — основал компанию Fedcominvest Monaco S. A. M. (Fedcom) в Монако для обслуживания поставок серы и удобрений из стран бывшего СССР в Африку и на Ближний Восток. Компания стала крупнейшим в мире продавцом серы.

Со второй половины 1990-х г. — Fedcom спонсировала футбольные клубы юга Франции, но активная спонсорская деятельность и связи с Восточной Европой вызывали подозрения у французских правоохранителей.

с 1995 г. — соинвестор и бенефициар группы терминалов ТИС. Является владельцем ряда компаний, аффелированных с «ТИС» и двух терминалов – «ТИС-Зерно» и «ТИС-Минудобрения» . В марте 2019 г. Алексей Федорычев вышел из состава учредителей компании «ТИС-Минудобрения» — через три месяца после открытия на него в НАБУ уголовного производства. Конечным бенефициарным собственником терминала стал банк «Пивденный».

Середина 2000-х г. — инвестировал в крупный агрохолдинг «Пшеница-2000. Орел» (Россия, Орловская обл.)

В 2017 г. НАБУ составило подозрение бизнесмену в совершении преступления и обвинила его в причастности к афере ГПЗКУ с зерном на $60 млн через подконтрольные предприятия. В феврале 2017 г., в марте 2018 г. и в январе 2019 г. НАБУ отправило 3 запроса в правоохранительные органы Монако с просьбой вручить ему подозрение. В марте 2019 г. суд Монако признал отсутствие у А. Федорычева статуса подозреваемого и отсутствие его в международном розыске.

Весной 2019 г. Совет национальной безопасности и обороны Украины ( СНБОУ) включил в список санкций Алексея Федорычева и запретил въезд в Украину на 3 года.

Группа злоумышленников пыталась завладеть долями в уставном капитале предприятий «ТИС», принадлежавших А. Федорычеву.

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 23 Марта 2020