Мелким и средним аграриям выгодны кооперативы

Каспарс Паварс, международный эксперт по технологиям зернозбережения, представитель компании AGI

Украинским мелким и средним аграриям стоит присмотреться к такой форме хранения зерна, как кооперативные элеваторы. Это очень перспективное направление.

На примере Прибалтики я могу сказать, что там кооперативная деятельность кардинально поменяла всю инфраструктуру закупки зерна. Пропал монополизм, пропал диктат цен, пропало все, что было относительно негативно.

В течение последних 10 лет в Прибалтике кооперативы выступают как промежуточные элеваторы. Они покупают зерно у фермеров и затем его реализовывают.

Самый крупный кооператив в Латвии насчитывает 6 тыс. участников. При этом каждый имеет более-менее равную долю. Участники сами назначают совет директоров, а те, в свою очередь, делают техническую работу.

Были интересные ситуации в таких кооперативах. Фермер продал рапс. Ему в тот момент заплатили конкретную сумму, а потом через 4 месяца кооператив продал этот рапс, звонит фермеру и говорит: тебе полагается еще 20 € на тонну. То есть работает открытая система ведения бизнеса. Каждый может следить, за какую цену и как зерно продается.

При этом кооператив — это не общественная организация. У нас запрещено законом работать без прибыли. Это коммерческая структура, прибыль вкладывается в инфраструктуру. К тому же кооперативы кроме хранения занимаются другими вопросами, которые важны фермеру — запчастями, и так далее.

Такие же кооперативные движения очень популярны в Канаде. Там это работает гораздо дольше. Для того, чтобы реализовать такую схему в Украине, нужен свободный рынок продажи зерна.

Каспарс Паварс, международный эксперт по технологиям зернозбережения, представитель компании AGI

Выполнено с помощью Disqus