Ассоциация морских агенств Украины обратились к власти с письмом-жалобой на экологов

Ассоциация морских агенств Украины обратились к власти с письмом-жалобой на экологов
Источник фото: Facebook

Общественный союз «Ассоциация морских агентств Украины» обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману и министру инфраструктуры Владимиру Омеляну.

Об этом сообщило издание «Порты Украины»

В письме члены общественного союза выражают обеспокоенность по поводу критической ситуации, которая складывается в морских портах Украины при участии инспекторов Госэкоинспекции.

«К нам поступили обращения от членов нашего союза, судовладельцев, Клуба взаимного страхования (P&I Club) о том, что представители инспекции осуществляют отбор проб у конкретного судна, проводят их лабораторный анализ, результаты которого якобы свидетельствуют, что загрязнение моря произошло с этого судна. Затем инспекторы пытаются подняться на борт судна с целью осуществления экологического контроля изолированного балласта этого судна. Если осуществить такой отбор нет возможности, представители Госэкоинспекции, ссылаясь на приказ Министерства экологии и природных ресурсов Украины от 19.03.2012 №162, проставляют на товаросопроводительных документах штамп «экологический контроль — ввоз/вывоз запрещен» или «радиологический контроль — ввоз/вывоз запрещен» или отказываются проставлять штампы об осуществлении экологического и радиологического контроля вообще, и судно не может выйти из морского порта», — говорится в письме-обращении.

В общественном союзе заявляют об известных им 4 таких случаях. В письме говорится, что «Ассоциация морских агентств Украины» считает действия инспекторов Госэкоинспекции противоправными и такими, которые приводят к простою судов и занятия причалов морских портов. Как следствие, действия экологов наносят ущерб судовладельцам (фрахтователю), грузовладельцам и третьим лицам, а также к имиджевым потерям страны в целом.

Напомним, ранее сооснователь и директор компании RISOIL S.A. Шота Хаджишвили обвинял Государственную экологическую инспекцию Северо-Западного региона Черного моря в вымогательстве. Он просил министра экологии и министра инфраструктуры обратить внимание на указанные им действия экологов.

Выполнено с помощью Disqus