АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 4

АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 4
АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 4.
Источник фото: Elevatorist.com

В наших планах посещение 2-х элеваторов, которые принадлежат «РОСТОК- ХОЛДИГ». Первый находится в Глухове.

Сюда Elevatorist.com приезжал в начале осени на открытие второй очереди. Тогда мы увидели торжественную часть, сейчас мирную рабочую обстановку.

Все идет своим чередом. Два автоприема принимают машины. Разгружают кукурузу, загружают подсолнечник.

Загрузка автотранспорта зерном.

Наш гид по элеватору — Андрей Дмитриевич Юрченко, управляющий этого предприятия.

Андрей Юрченко, управляющий предприятия.

Он рассказывает гостям, что мощности единовременного хранения — 46 тысяч тонн. Планируется со временем их довести до 80-ти.

Силоса и транспортное оборудование здесь испанской фирмы SPS. Кстати, емкости расположены в два ряда.

«В один ряд сбрасываем подсолнечник, в другой — кукурузу. Все разведено», — объясняет Андрей Дмитриевич.

Расположенные в два ряда силосы защищают поступающую продукцию от смешивания.

Продолжая экскурсию по предприятию, он показывает сушилки аргентинской фирмы «Mega». Их здесь две. Одну поставили в этом году, другую раньше.

Зерносушилки производства «Mega».

Управляющий элеватором рассказывает, что сушилки довольно щадящие.

«У меня есть опыт работы на старых ДСП и на американской Sukup. При больших температурах на них подгорает зерно. А здесь ни одного такого зернышка я не видел, хотя температуру мы давали до 120 градусов. Не увеличивает сушилка и процент треснувшего зерна», — рассказывает специалист.

По его словам, не плохие у нее показатели и по энергоэффективности. Андрей Юрченко сравнил ее со старой ДСП-32. Там расход газа на тонно-процент 2 – 2,2 куба, в «Mega» он 1,4 куба.

Члены нашей АгроЭкспедиции, представитель «Креди Агриколь банка» Василий Белозерских и зубр элеваторного машиностроения из КМЗ Юрий Борщ, продолжают скрупулезно изучать каждую позицию элеватора. Прочесывают и прощупывают ее по болтику и сантиметру.

А вот Богдан Голубояр из Интерпроект GmbH ведет себя здесь почти по-домашнему. Он руководил тут установкой системы автоматизации, поэтому знает элеватор лучше, чем свои пять пальцев. Говорит, для этого элеватора их организация сделала особую фишку. Это первый объект в Украине, который открывался с помощью планшета.

«Здесь была установлена точка промышленного Wi-Fi, таким образом, с помощью маленького компактного устройства, мы продублировали рабочее место оператора. Теперь у собственника этого объекта есть возможность не выходя из кабинета следить, что происходит с технологическим процессом: какие маршруты работают, на какую завальную яму заехала машина, какой объем зерна принимается за сутки, и так далее», — рассказывает Богдан.

Система автоматизации предприятия.

Забегая вперед, скажу, поздно вечером уже в Киеве нам удалось пообщаться с директором Интерпроект GmbH Иваном Кунем, под чьим руководством и выполнялся этот проект. Он подчеркнул, что объект очень интересный, как в своих решениях и сроках строительства, так и в подходе заказчика к этому объекту.

Иван Кунь, генеральный директор «Интерпроект GmbH

«Я считаю, что в «РОСТКЕ» один из самых правильных подходов по строительству и по развитию элеваторного хозяйства в Украине, — говорит Иван Петрович, — Сначала построили первую очередь (очистку, сушилку, минимальное количество емкостей для хранения, учли логистические составляющие). На этом оборудовании в короткий срок заработали первые деньги. И уже за эти средства наращивали объемы хранения в следующее межсезонье. По сути это оптимально — до зимы делать фундамент, а весной вновь продолжать расширение».

По словам проектировщика, такая схема поэтапного строительства упрощает и привлечение финансирования, и сами строительные работы.

Если глуховский элеватор «РОСТОК-ХОЛДИНГ» строил в чистом поле с нуля, то элеватор в Ичне начали возводить на территории бывшего комбикормового завода.

Глуховский элеватор «РОСТОК-ХОЛДИНГ».

Причина такого выбора очень интересовала члена нашей АгроЭкспедиции, универсала элеваторной отрасли Игоря Швагера, который представляет консалтинговую фирму ЭлеКонс. Объяснять ситуацию пришлось зав. производством зерносушильного комплекса Александру Буренко.

Экспедиторы беседуют с Александром Буренко, зав. производством зерносушильного комплекса.

«Здесь была уже земля, рядом железная дорога, да и здания комбикормового пригодились. От него остались 6 бункеров емкостью по 600 тонн, которые использует элеватор», — перечислил плюсы Александр Николаевич.

Кстати, он рассказал, что одна линия комбикормового до сих пор работает.

«У «РОСТОК-ХОЛДИНГ» есть хозяйство. И мы из всех отходов, которые имеем: из пшеницы, кукурузы, макухи, готовим качественные корма для крупного рогатого скота», — рассказал Александр.

Для нового элеватора здесь построили две американские зерносушилки «Mеyer-2400S» объемом 1 тыс. тонн в сутки. Поставили 4 небольших силоса. 2 под влажное зерно и 2 для сухого зерна. Затем добавили еще одну банку на 10 тысяч тонн.

Нам показали пункт управления элеватором.

Пункт управления элеватором.

А работники лаборатории на ичнянском элеваторе оказались не только высококвалифицированными спецами, но и любителями цветов.

Лаборатория Ичнянского элеватора.

У них на окне растет настоящая оранжерея.

Пока технические мэтры нашей АгроЭкспедиции Юрий Борщ и Богдан Голубояр «пробовали на зуб» оборудование элеватора, Игорь Швагер и Василий Белозерских продолжали засыпать вопросами Александра Буренко.

В частности спросили у него, на какие моменты он бы посоветовал обратить внимание тем, кто собирается строить элеватор.

Александр Николаевич ответил, что самый большой фактор — это управленческая схема.

Ичнянский элеватор.

«Главное сделать так, чтобы закачка зерна, просушивание, загрузки и выгрузка — вся технологическая схема строительства элеватора была продумана на 100% и даже на 200%. Потому что, если где-то какие-то нюансы в технологической схеме подгуляют, все будет очень сложно. Технологическая схема — превыше всего», — ответил наш гид по этому элеватору.

Расставшись с руководителями и работниками этого зернохранилища, мы продолжили наматывать километраж. О приключения АгроЭкспедиции на элеваторах Украины читайте в следующих блогах.

Смотрите видео ролик с нашего четвертого дня АгроЭкспедиции:

Оставайтесь с нами. Будет интересно).

Выполнено с помощью Disqus