День 5. Кировоградщина. Светловодский речной терминал

В пятый день нашей АгроЭкспедиции мы посетили Светловодский речной терминал. Это проект группы компаний «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» по возрождению Днепра как транспортной артерии Украины. Также объект — единственный на сегодня речной терминал Кировоградщины, и что немаловажно — первый элеватор «на воде» в нашем маршруте. Команду элеватористов встречает руководитель коммерческого отдела компании «Гермес-Трейдинг» Михаил Егоров.

«Два года назад были большие проблемы в логистике зерна. Многие компании столкнулись с дефицитом железнодорожного транспорта, плохим состоянием автотранспортных дорог. В сезон уборки урожая шло массовое предложение зерновых, все обожглись на транспортировке, — рассказывает он. — Речная логистика по всем расчетам была дешевле. Возникла идея возродить это направление, посмотрели на наших конкурентов и решили войти в этот бизнес. Мы могли грузить по 3-5 тыс. т и перемещать в направлении портов, забыв о проблемах вагонов и плохих дорог».

коммерческий директор компании «УкрАгроКом» и «Гермес-Трейдинг» Михаил Егоров

Сказано — сделано. Летом 2012 года началось строительство терминала, а уже в январе 2013-го была введена в эксплуатацию первая очередь. Принимающий от коллеги эстафету исполнительный директор Светловодского речного терминала Владимир Хиля, рассказывает, что к строительству объекта было привлечено больше 50 организаций и 10 заводов. Кстати на месте терминала раньше находился завод по изготовлению железобетонных изделий, на территории которого в 1986 году построили причал.

Владимир Анатольевич рассказывает, что во время дноуглубительных работ здесь выловили якорь, которому, по разным оценкам, от 50 до 100 лет. Сегодня он стоит как символ предприятия у стелы на въезде.

Владимир Хиля показывает нам свое элеваторное хозяйство. Тестом на выносливость стал подъем на 45-метровый силос. Уже второй за несколько дней для нашей команды. С высоты агроэкспедиторского полета он демонстрирует построенные в шеренгу, как солдатики, силосы. 12 емкостей по 6,3 тыс т и 6 — по 1,2 тыс. т. Всего мощность единовременного хранения на предприятии — 94 тыс. т.

По ходу подъема директор элеватора рассказывает, что погрузка на железнодорожный транспорт достигает 4 тыс. т в день, на водный транспорт — 5 тыс. т в день. Элеватор способен принять 5 тыс. т в день, обработать и просушить — 4,4 тыс. т в день. Элеваторное оборудование на элеваторе производства фирмы GSI, зерносушилка и зерноочистка – Buhler.

Как опытный альпинист Владимир Анатольевич предлагает нам делать короткие привалы. Команда эффективно заполняет паузы новой порцией элеваторных селфи :) А картинка, поверьте, действительно великолепная. Окутанный туманом Днепр в предвечерних сумерках завораживает.

Немного отставший от команды представитель компании «Интерпроект GmbH» Михаил Мельник рассказывает, что уже успел изучить свежие решения по автоматизации на элеваторе.

«Начнем с того, что это самый крупный объект за всю экспедицию. Соответственно по системам автоматизации, электрическим системам здесь можно увидеть мощные механизмы, а наличие устройства быстрого пуска в принципе приятно видеть на объектах с нагрузкой свыше 15 кВт», — отметил специалист.

Вот так выглядит причал речного терминала

После спуска с силоса Владимир Анатольевич приглашает нас на причал. К его строительству приступили в январе 2013 года. Сегодня оно успешно завершено, длина причала — 240 м. Михаил Егоров уточняет, что «это в принципе длина Panomax». Глубина у причальной стенки 4 м. Для судов Волго-Дон, способных перевозить по 4 тыс. т кукурузы, вполне приемлемая осадка.

Сопровождающий нас Михаил Егоров рассказывает, что элеватор заточен под зерно, выращенное компанией «УкрАгроКом». Хотя некоторую долю услуг предоставляет давальщикам. Еще он поделился, что сегодня они ведут переговоры с транснациональными компаниями, которые имеют желание переваливать зерно на элеваторах такого типа. В планах работать по принципу морского терминала, благо мощности по приемке и отгрузке позволяют.

Представитель банка «Credit Agricole» Александр Голуб интересуется объемами перевалки за последние два сезона. По словам коммерческого директора терминала, в прошлом году на предприятии перевалили 125 тыс. т зерна, в этом — зерновой оборот более 100 тыс.

Оперативные силосы

«Рассчитывали больше, однако зерновой сезон для центра Украины очень пострадал, в частности, по основной культуре — кукурузе. Урожайность с 85 ц/га в прошлом году упала до 40 ц/га в нынешнем. Одни отчитываются о 25 ц/га, а другие вообще не выгоняли комбайн в поле. С урожайностью до 15 ц/га это невыгодно», — говорит он.

А проблемы те же

Михаил Егоров с улыбкой вспоминает, что дату открытия терминала два года назад подгоняли под руководство страны. Пригласили президента страны на мероприятие, подготовили для этого две вертолетных площадки. В компании рассчитывали, что присутствие первых лиц поможет обратить их внимание на проблемы речников с логистикой по Днепру и решить их. Первой задачи достигли — с Министерства инфраструктуры активно звонили, интересовались цифрами по дноуглублению, прохождению шлюзов, разведению мостов. А вот со второй не получилось — звонками все и ограничилось.

Вид на Днепр и элеваторы - что может быть лучше

И хотя одним из главных вызовов для речников остается дноуглубление Днепра, сейчас это далеко не насущная проблема.

«Сегодня существует непаритетный подход к заходу в украинские воды судов с иностранным флагом, все ставки, связанные с получением разрешения, ставками портовых, причальных сборов в несколько раз завышены, чем для судов под украинским флагом. Последних же практически нет, их всего порядка 5% и те преимущественно устаревшие. 70% судов «река-море» идут под российским флагом, они не заходят в Украину, 25% — турецкие судовые компании, однако они не ходят в Италию, Египет, им выгоднее возить себе в Турцию. Это уже для нас экономически неоправданно»,— говорит он.

В автопарке у компании 12 машин SCANIA и три MAN
Система аспирации стоит на каждой приемной базе
Вид на причал. Сейчас здесь пусто, но летом кипит работа

Кстати, за два года терминал отгрузил 20 суден, из которых в этом году — 5. Михаил Егоров утверждает, что амбиции и возможности на предприятии гораздо больше. Однако пошла «другая экономика». После девальвации гривны железнодорожные поставки подешевели, тогда как речная логистика — осталась на прежнем уровне.

«Из-за роста курса доллара каботажные услуги остались на уровне $15-18, тогда как железная дорога, которая стоила $20, сейчас меньше $10», — утверждает специалист.

В таких условиях в компании пытаются находить новые решения. Владимир Хиля рассказывает, что сегодня есть планы завести железнодорожные пути на причал, там поставить портальный кран и обрабатывать штучные грузы. Кроме того в компании видят большую перспективу в контейнерных поставках по Днепру. Этот вид бизнеса в Украине практически не развит, хотя сулит очень большие доходы. Михаил Егоров прогнозирует, что эти поставки будут производить в юго-восточную Азию.

Директор терминала Владимир Хиля

Виталий Фицык из Tornum обращает внимание, что на элеваторе достаточно свободного места для расширения мощностей. Директор терминала Владимир Хиля подтверждает его догадки:

«Есть идея разместить производство, рассматриваем разные варианты: от производства масла или муки, до глубокой переработки кукурузы. Это в перспективе, однако не сомневайтесь, что мы этого достигнем. Не зря наш девиз «Не зупиняйся на досягнутому».

В этот день мы должны были посетить еще один элеватор «Дружба» на Полтавщине, но в связи с нелетной погодой — не успели :( Поэтому туда мы поедем завтра и продлим наше путешествие еще на денёк.

Так что оставайтесь с нами, будет интересно! ;)

Выполнено с помощью Disqus