День 3. Винниччина: Обриевский ЗСК и Винницкая аграрно-промышленная группа

Сегодня колесим по Винниччине

«От мала до велика» — под таким девизом прошел третий день нашей АгроЭкспедиции. Он ознаменовался посещением двух элеваторов в Винницкой области — небольшого зерносушильно-очистительного комплекса агрофирмы «Обрий» (входит в группу компаний NCH) и мощного стотысячника Винницкой аграрно-промышленной группы.

Мал элеватор, да дорог

Сразу сознаемся, что «Обриевский ЗСК» в маршруте нашей экспедиции не был предусмотрен. Но проехать мимо него мы просто не смогли. Увидев вдоль дороги новенькие сушилки вместе с советскими напольниками и аргентинскими мешками, мы отправились на объект в поисках элеваторных «сенсаций, интриг и расследований». Как оказалось, основного хранения на комплексе практически нет — только оперативный силос на 500 т и аргентинские рукава. Поэтому в традиционном понимании зернохранилищем объект назвать трудно. Он производит очистку, сушку и доработку зерна с дальнейшей его отгрузкой на другие элеваторы NCH.

Сергей Грищук, механик зернового тока и заведующий ЗСК на фоне элеватора

Встречая нас, механик зернового тока и по совместительству заведующий ЗСК Сергей Грищук, поясняет специфику предприятия. По его словам, «те же рукава предусмотрены на всякий случай».

«В Винницкой области у нас очень много земель — около 18 тыс. га. На нашем ЗСК занимаемся в основном доработкой зерна, хранение происходит на других элеваторах. Хотя, когда при массовом наплыве зерна приемка не всегда справлялась, хранили его в рукавах. Доходило до того, что молотило 12-15 комбайнов, не простаивая ни минуты, все свозили к нам», — говорит он.

Обриевский ЗСК
Транспортное оборудование и зерносушилка компании TORNUM
Виталию Фицыку нравится этот ЗСК - без малейшего изьяна

И хотя аргентинскими мешками уже никого не удивишь, мы не могли не поинтересоваться, что о них думают на предприятии. Сергей Грищук утверждает, что в прошлом году они себя полностью оправдали. Однако добавляет, что их эффективность зависит от многих факторов — погоды, наличия грызунов, ворон и т.д. Также для хранения нужно подготовить хорошую площадку, желательно асфальт. На мягкой поверхности они портятся.

На комплексе установлены сушилки, транспортное оборудование и силос компании TORNUM. За сутки предприятие может сушить 850 т кукурузы при влажности 28-30%, при меньшей влажности — больше тысячи. Продуктивность транспортных систем — 100 т/час.

Представители компаний TORNUM и Интерпроект наблюдают за работой элеватора
А вот и отгрузка зерна
Нашим девчатам тоже захотелось поработать на элеваторе! Не только интервью брать

Кстати, обриевскому ЗСК впору выдать медаль за самый быстрый монтаж объекта. Комплекс был построен буквально за 2 месяца, сразу же начав принимать кукурузу. «Очень быстро построили, сам не ожидал, в несколько смен трудились, даже ночью работа не простаивала», — говорит Грищук.

Представитель компании TORNUM Виталий Фицык не скрывает, что комплекс построен практически без изъянов.

«Здесь мы видим компактное решение, которое позволяет полноценно дорабатывать зерно без хранения. Если взять по компоновке, расстановке транспортного оборудования, высоте норий, длине конвейеров — это наиболее компактный объект. Оптимизирован до мелочей, если посмотрите визуально — то не увидите ничего лишнего, нет больших расстояний, галерей»,— отметил он.

Отвечая на вопрос, насколько эффективна система аспирации на комплексе, он заметил, что транспортное оборудование представляет собой полностью закрытые короба. На сушилках установлены системы сокращения выбросов. В итоге пыль, которая выделяется от шахты при разгрузке, остается в осадочных камерах.

Сто тысяч – не предел

Следующая точка на нашей элеваторной карте находится в Виннице. Здесь нас ждет новенький объект на 100 тыс. т единовременного хранения Винницкой агро-промышленной группы. В компании это уже четвертый элеватор. И если первые три — в Немирове, Гниване и Турбове — заточены под собственную продукцию компании, то этот чисто коммерческий. Суммарная мощность единовременного хранения «старых» элеваторов составляет 150 тыс. т, чего, по словам руководства, не хватало для закрытия внутренних потребностей. Благодаря стотысячнику, дефицит перекрывают с лихвой. Похоже, в элеваторном бизнесе, размер также имеет решающее значение :)

Ремонтные работы на элеваторе еще в полном разгаре, несмотря на погоду

«В связи с дефицитом мощностей для хранения, мы видим перспективу в развитии элеваторного хозяйства, хранении своей продукции, а также предоставлении элеваторных услуг. Все три зернохранилища с трудом справлялись со своим зерном, — рассказывает заместитель директора по финансовым вопросам Винницкой агро-промышленной группы Александр Оржеховский. — Этот же не будет простаивать. Мы плотно работаем с компанией Vioil, они готовы нам его полностью загрузить во время сезона уборки семечки. Риска, что он будет простаивать, нет».

Александр Оржеховский, заместитель финансового директора Винницкой агро-промышленной компании

Элеватор нас встречает под аккомпанемент работы сварочного аппарата и непрекращающейся стройки. Его директор Сергей Ковальчук рассказывает, что объект запустился только месяц назад. Сейчас ведутся пусконаладочные работы, а само зернохранилище постепенно выводят на заданные мощности. Комплекс начали строить в 4 квартале прошлого года. Спустя ровно год на месте бывшей площадки, тогда еще для хранения сельхозоборудования, вырос красавец-стотысячник. По словам Александра Владимировича, элеватор собирается обслуживать и свои земли, и предоставлять услуги для давальщиков. Работать собираются в радиусе 50-70 километров.

Ремонтники тоже не прочь попозировать на камеру;)
Даже элеватору нужна своя крыша
Нам удалось побывать внутри силоса и увидеть как его готовят к работе. И еще мы станцевали танец элеваториста

С директором элеватора мы делаем небольшой обход по элеватору. Показывая на автоприем, он рассказывает, что приемка проводится из двух линий по 150 т/час каждая. Комплекс одновременно способен принимать две культуры. В целом за сутки объект может принимать 3600 т на две линии.

Как раз увидели как происходит прием зерна

«На сегодняшний день приняли около 20 тыс. т кукурузы. Если говорить глобально, то у нас цель за сезон выйти на два-три оборота», — заметил он.

Примечательно, что под каждый элеватор в компании оборудование подбиралось индивидуально. На данном объекте транспортное оборудование и силоса турецкой компании Altinbilek. По словам Александра Оржеховского, выбор в пользу турков остановили благодаря хорошему соотношению цены и качества.

«Первый опыт покупки американских силосов был неоднозначным. Все качественно, но были более дешевые аналоги. Те же турки, которые не уступают им. Кстати на нашем элеваторе установлено оборудование турецкой компании Altinbilek, у которых продуктивность транспортных систем выше, чем у их соотечественниках из Mysilo. Это связано с тем, что Altinbilek занимается производством оборудования для портовых элеваторов», — сказал он.

Сушилки на элеваторе производства TORNUM
Представители TORNUM проверяют надежно ли прикручены ребра жесткости

Предварительная очистка на элеваторе производится на сепараторах БСК-200 Хорольского механического завода. Что касается сушилок, то, по словам директора элеватора, в этом вопросе предприятие было очень щепетильным. Сушилка выбиралась по критериям качества сушения зерна, а также доступности цены. Выбор остановили на двух сушилках TORNUM рабочей продуктивностью 1700 т/день каждая.

«Проект хорош тем, что здесь отлично сочетаются по расположению, увязке и расстановке разные производители. С нашей стороны здесь реализован проект установки двух сушилок серии ТК, выполнена привязка с существующими техническими решениями. Были осуществлены поставка, монтаж, пусконаладка и запуск в работу. Сушилка сразу же показала себя „в бою“ — за две недели просушила 15 тыс. т кукурузы», — говорит главный инженер проектов компании TORNUM Виталий Фицык.

У Михаила Мельника много вопросов к директору элеватора

Качеством автоматизации поинтересовался член нашей команды — специалист Интерпроект GmbH Михаил Мельник. Автоматизацию, также как силосное и транспортное оборудование, устанавливала турецкая компания.

«Качественный продукт — это когда открываешь шкаф, а там контролер, все комплектующие которого от качественного, проверенного поставщика, в данном случае — нашего партнера Schneider Electric. Бренд Schneider — и в Китае Schneider», — заметил он.

Иронические улыбки участников экспедиции относительно китайского качества он посчитал неуместными. По словам специалиста, в Китае работают новые автоматизированные заводы по производству комплектующих. В этом он смог убедиться во время визита на заводы в Поднебесную.

С газом или без?

Расход газа на сушилках достигает около 1 тыс. кубов в час. Сергей Александрович говорит, что они бы с радостью заменили газ на альтернативное топливо. Однако для таких мощных сушилок, по его словам, еще нет разработок по переходу на другие виды топлива. Единственная альтернатива — газ пропан-бутан. Чтобы перейти на биотопливо с такой сушилкой нужно отдельную котельную. При этом она будет стоить дороже сушилки.

Представитель компании TORNUM Виталий Фицык подтверждает, что предприятию можно установить альтернативную систему пропан-бутан.

Представитель компании TORNUM Виталий Фицык

«При этом только паровая фаза. Для этого ставятся емкости хранения жидкого газа и система испарителей. В газовой горелке минимальные перенастройки, только подключается труба и система автономного газообеспечения. И можно работать на привозном газе», — сказал он.

В свою очередь Александр Оржеховский отмечает, что в компании был горький опыт с украинским производителем по переходу на новые виды топлива. В свое время на Гниванском элеваторе их уговорили поставить две топки, обещали, что там будут гореть все, включая солому и сено. «На выходе горели только дрова», — шутит он.

Одним из препятствий на пути замены газа является дефицит средств. Заместитель финдиректора компании отмечает, что в ближайшие год-два инвестировать в элеваторы не будут. Это связано с тем, что за последние 5 лет группа увеличила капитализацию, а зембанк с трех тысяч вырос до 50 тысяч. Дескать, нужно отработать оборотку, снизить финансовую нагрузку.

Кстати, уже второй год надежным финансовым партнером компании является банк Креди Агриколь. На 85% приобретение оборудования элеватора было профинансировано банком.

Заместитель директора работе с корпоративными клиентами отделения "Винницкая межрегиональная дирекции" "Креди Агриколь Банк" Роман Трофимчук

Заместитель директора работе с корпоративными клиентами отделения «Винницкая межрегиональная дирекции» ПАО «Креди Агриколь Банк» Роман Трофимчук говорит:

«Сотрудничество было положено в июле 2013 года. Тогда клиент обратился с проектом строительства элеватора на 100 тыс. т. Нас заинтересовал он, его месторасположение, качество активов группы, их опыт работы, банк земли. Мы поняли, что он имеет перспективу и интересен банку. Финансирование этого проекта было одним из самых крупных, до этого у нас не было опыта в таких крупных банковских проектах».

Прелесть сумеречных элеваторов

P.S. Ну, и напоследок, уже поздним вечером, бравая команда «элеватористов» отправилась на Вороновицкое ХПП группы компаний Alebor Group. Уже завтра мы покажем вам сагу «элеватор в сумерках» и «элеватор с первыми петухами» :)

Выполнено с помощью Disqus