АгроЭкспедиция 4. Элеваторы. Ноябрь 2013: день 3

После двух дней путешествия мы намотали 1300 км. Ранние подъемы и поздние отбои немного поизмотали членов АгроЭкспедиции.

Однако в пятницу до восхода солнца все мужественно преодолели желание понежиться в постели и отправились опять в дорогу. Из Киева нужно было добраться в Сумскую область.

Там нас ждал элеватор, и не простой, а самый большой в Украине среди линейных. Он находится в селе Степановка. Принадлежит холдингу UkrLandFarming. Как потом мы узнали его общая мощность хранения — 488 тыс. тонн!

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/silos.jpg

Некоторые члены экспедиции заранее подготовились к путешествию. Понимая, что элеватор — это в любом случае пыль, а большой элеватор — это много пыли, которая после дождя и снега превращается в грязь, ребята взяли спецодежду. А Василий Белозерских, представитель «Креди Агриколь банка» прихватил свои знаменитые сапоги, топтавшие свекольные поля в АгроЭкспедиции 3.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/sapogi.jpg

Надо сказать, что ожидания большой грязи не оправдались. И это стало для всех приятной неожиданностью.

А дальше удивление шло за удивлением. Встретил нас главный инженер элеватора Виктор Васильевич Боровенский. Спустя несколько минут к нам присоединился директор элеватора. Мы ожидали увидеть как минимум крепкого мужчину глубоко за 40, а пришла хрупкая и симпатичная Оксана Юрьевна Васильченко, которая с легкостью отвечала на технические вопросы членов нашей экспедиции.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/direktor.jpg

Как потом оказалось, Степановский элеватор собрал у себя самых красивых и умных дам округи. Часть из них работает в лаборатории.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/lab.jpg

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/vse.jpg

Нам провели экскурсию по территории элеватора. Поразили размеры силосов. Здесь есть самые большие банки в Украине, а возможно и в Европе. Их объем хранения почти 30 тыс. тонн.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/silos%20bol.jpg

Нас даже впустили в один из пустых силосов. Внутри он напоминает цирк с очень высоким куполом. Кстати, в нем замечательная акустика. Захотелось здесь послушать какой-нибудь симфонический оркестр.

Члены нашей АгроЭкспедиции: представитель проектной компании «Интерпроект GmbH» Богдан Голубояр и мэтр «Карловского машиностроительного завода» Юрий Борщ с интересом изучали каждую позицию.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/aparatnaya.jpg

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/borsh.1jpg.jpg

Богдан Голубояр выдал свой вердикт: «Хороший монтаж и все остальное сделано так, как должно быть». Юрий Петрович Борщ философски молчал, что в переводе тоже означало одобрение.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/mosh.jpg

Все остальные члены экспедиции периодически просто восхищались мощью этого зернохранилища.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/sushilka.j1pg.jpg

Напитавшись позитивом и оценив гостеприимство хозяев, мы отправились на следующую встречу. Возникла она неожиданно. Весть о том, что сумской землей путешествуют лучшие представители элеваторной отрасли, долетела до ушей итальянского фермера, который держит земли в Белопольском районе Сумской области.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/ital.jpg

Дал Бианко Нацуарено давно планирует строить свой элеватор, поэтому ему была очень необходима консультация профессионалов, которую он и получил от представителя консалтинговой фирмы «ЭлеКонс» Игоря Швагера, а также уже знакомых вам Богдана Голубояра из «Интерпроект GmbH» и Юрия Борща из КМЗ.

http://elevatorist.com/storage/elevatory/stepanovka/svager.jpg

Итальянский фермер заинтересовался их предложениями и решил ускорить поездку на «Карловский машиностроительный завод», которую он планировал еще до этой встречи. На деловой ноте и решимости продолжить сотрудничество члены АгроЭкспедиции расстались с Дал Бианко Нацуарено и Русланом Вихрем.

Мы едем дальше. В субботу мы посетим элеваторы «Росток холдинг» в Глухове и Ичне. А более подробный отчет о работе Степановского элеватора ждите в ближайшее время.

Смотрите видео отчет с нашего третьего дня АгроЭкспедиции:

Оставайтесь с нами, будет интересно! :)

Выполнено с помощью Disqus