Муки мукомолов, или Почему Украина теряет рынки сбыта своей муки

Украинская мукомольная отрасль переживает нелегкие времена
Источник фото: Pixabay.com

В этом году по данным совместного проекта «Урожай онлайн 2021» компании JIVA NPK и Latifundist.com в Украине собрали более 33 млн тонн пшеницы. Урожай существенно выше прошлогоднего, в минувшем году валовой сбор составил немногим более 25 млн тонн.

Казалось бы — в текущем сезоне ситуация складывается очень выгодно как для производителей, экспортеров, так и для переработчиков. Однако именно в нынешнем году украинские мукомолы отказались ставить свои подписи под Зерновым меморандумом, который определяет объемы возможного экспорта пшеницы за рубеж. Мы побеседовали с директором Союза «Мукомолы Украины» Родионом Рыбчинским, и он подробно рассказал о том, что беспокоит отечественных производителей муки.

Большой урожай не всегда радует мукомолов

Одного только фактора большого урожая пшеницы для мукомолов недостаточно. Есть еще фактор качества зерна — именно поэтому прошлый, неурожайный, год был для них лучшим: валовой сбор хоть и небольшой, но вот качественной продовольственной пшеницы в нем было больше.

«В прошлом году урожай, несмотря на то, что он был меньше по объему, был более качественным: продовольственной пшеницы в нем было 65-70%», — вспоминает Родион Рыбчинский.

В этом же сезоне, с учетом данных, которые предоставили Союзу «Мукомолов Украины» компании, проводящие анализ качества зерна, доля продовольственной пшеницы (1-3 классы) сократилась до 42-45%, а доля пшеницы 2 класса, то есть мукомольной, до 19-20%. Соответственно, 55-58% — пшеница фуражная.

«Это примерно немногим более 6 млн тонн пшеницы второго класса. Да, этого вполне достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, при условии, если этот объем не экспортируется. Только при нынешней системе контроля и учета экспорта никто не знает, какая именно пшеница идет на внешние рынки, так как владельцы зерна смешивают партии различных классов для формирования экспортного качества. При заполнении таможенных деклараций качество оформляется по показателю белка, а не по клейковине. Поэтому на экспорт может пойти зерно с белком, соответствующим 4 классу, но параметрами клейковины 2 класса…  Такая ситуация — следствие дерегуляции зернового рынка, которая кроме ощутимых плюсов для бизнеса, принесла и сложности, в результате которых государство полностью утратило контрольные функции, поэтому точных данных о качестве зерна не имеет никто», — говорит Родион Рыбчинский.

Глава Мукомолов Украины Родион Рыбчинский на профильном форуме говорит о проблемах мукомольной отрасли

Именно эти обстоятельства, по словам нашего собеседника, явились ключевыми при формировании мукомолами и хлебопеками предложения обозначить в меморандуме долю продовольственной пшеницы, согласованной к экспорту в сезоне 2021/22 МГ.

«Мы предложили обозначить в согласованном объеме экспорта пшеницы в этом году долю продовольственной пшеницы в 45%. Сперва особых возражений от профильного министерства и экспортеров не было, но аграрные союзы заявили об ущемлении их прав, и Минагрополитики встало на их сторону. Плюс, как-то сам по себе вырос объем согласованного экспорта: с 25 млн до 25,3 млн тонн. Понятно, что вопрос не в этих 300 тыс.тоннах, а в самом принципе, вернее, его отсутствии…», — рассказывает Родион Рыбчинский.

Свои подписи под меморандумом, помимо «Мукомолов Украины», отозвали еще 2 хлебные ассоциации — «Укрхлебпром» и «Всеукраинская ассоциация пекарей».

Мукомолы считают, что Украине необходимо вернуть контроль качества зерна

Из какой муки будут делать хлеб в Украине

Родион Рыбчинский говорит, что мукомолы не могут сейчас покупать отечественную продовольственную пшеницу 2 класса из-за одного очень существенно фактора — «нет ее предложения на рынке, вот и все». Поэтому мукомолы будут работать с тем зерном, которое сегодня на рынке есть.

«Будем в помольные партии добавлять больший процент тройки. Использовать ферментные препараты для поддержания качества, возможно закупать высокачественную пшеницу за границей. В любом случае, без муки хлебопеков не оставим», — рисует перспективы наш собеседник.

Он добавляет, что в Черниговской области некоторые мукомолы уже ведут закупки продовольственной пшеницы 2 класса из Беларуси. С ноября 2020 по май 2021 года в Украину импортировали примерно 40 тыс. тонн пшеницы. В нынешнем маркетинговом мукомольном году, с учетом низкого качества урожая и роста напряжения в отношениях с соседской Беларусью, ситуация может оказаться куда сложнее. К этому нужно добавить также и ценовой фактор — мировые цены на пшеницу продолжают уверенно расти.

В этом сезоне улучшитель помольных партий будет замещен другим классом муки

А вот самим мукомолам и пекарям поднять цены на свою продукцию внутри страны не так-то уж и легко.

«Хлебозаводы потребляют 85% муки, произведенной на мельницах. И примерно такие же объемы произведенной продукции — 85% — хлебозаводы реализуют внутри страны через торговые сети. Торговые сети же установили следующее правило: цену на поставляемый товар нельзя изменять более чем на 5% в течение следующего за объявленным месяцем. То есть, условно говоря, чтобы поднять в цену в декабре на 5%, хлебозавод должен известить торговую сеть в ноябре, в начале ноября. Соответственно, хлебозаводы нам говорят: «Мы не будем у вас брать по такой цене». Мукомолы, соответственно, не могут закупать, потому что у них в цене от 89% до 92% себестоимости муки — это  стоимость зерна», — объясняет ценовой цугцванг Родион Рыбчинский.

Он также говорит, что существование отечественным переработчикам сильно отравляет еще и «серые» рынки пшеницы и муки— «у них есть конкурентное преимущество перед «белыми» предприятиями».

Низкое качество урожая, непрозрачность запасов, высокие цены на пшеницу и конкуренция со стороны «серого» рынка — так замыкается круг для украинских производителей муки.

Перспективы мукомольной отрасли в Украине

Грядущие перспективы, как видно из вышеизложенного, отечественных мукомолов совсем не радуют. К тому же, еще и будущий урожай заставляет поволноваться — долгая осенняя засуха во многих регионах страны повлияла на всходы озимой пшеницы, они, мягко говоря, не очень хорошие. А ситуация на рынке минеральных удобрений еще больше убивает оптимизм.

«Цена минеральных удобрений, которые пойдут под весеннюю подкормку, будет какая-то фантастическая из-за цены газа. То есть, можно уже сегодня говорить о том, что урожай следующего года по пшенице будет значительно ниже, чем в этом году», — прогнозирует Родион Рыбчинский.

Таковы нерадужные перспективы внутреннего рынка муки. А что на внешних? Знание ситуации на внешних рынках целиком подтверждает мудрость высказывания царя Соломона о том что многие знания — многие печали: Украина стремительно теряет объемы экспорта на международных рынках муки.

«Экспорт муки обвалился: за сезон 2017-2018 у нас было экспортировано 450 тыс. тонн; за прошедший сезон 2019-2020 продали намного меньше — 129 тысяч тонн. Сейчас мы идем с отставанием почти в 20% от объема экспорта прошлого сезона. То есть, я думаю, мы в этом году экспортируем меньше 100 тыс. тонн муки», — кратко обрисовывает ситуацию глава Союза украинских мукомолов.

В этом году украинские мукомолы говорят о дефиците продовольственной пшеницы

 

Причин падения экспорта несколько:

  • ценовое ралли на рынке продовольственной пшеницы;
  • рост стоимости контейнерного фрахта на треть;
  • работа с ограниченным кругом стран покупателей украинской муки;
  • полнейшее отсутствие поддержки со стороны государства сегмента зерновых продуктов с добавленной стоимостью.

«У предприятий зерноперерабатывающей отрасли нет доступа к дешевым кредитам; нет целевых программ развитии отрасли, ее продвижения на внешних рынках; отсутствует программа развития отечественное отраслевого машиностроения и многое другое, что есть у той же Турции, которая, импортируя украинскую пшеницу, является бессменным лидером в экспорте муки», — отмечает Родион Рыбчинский.

Так что пока предпосылок к улучшению ситуации на мукомольном рынке страны немного. Цена и качество хлеба на столах украинцев — вопрос очень болезненный, и он будет становиться все острее со временем. Но отрасль пока жива и будет жить, по словам нашего собеседника, «мукомолье существовало и будет существовать столько, сколько существует цивилизованный мир».

Майя Муха, Elevatorist.com