Что не всегда знает заказчик и чего нет в проекте?

Что не всегда знает заказчик и чего нет в проекте?
Что не всегда знает заказчик и чего нет в проекте?

«Ошибки» — это неизбежная составляющая любого нового процесса. Каждый проект по-своему уникален, но в каждом проекте есть вопросы, которые кем-то, когда-то уже пройдены. Всегда есть выбор, либо воспользоваться чужим опытом, либо приобрести этот опыт самому. Чужой опыт оплачивается сразу, далее без затрат. Свой опыт оплачивается в течении всего срока эксплуатации.

Любое «решение» — это компромисс, между желаемым и возможным. Чем лучше проведен анализ проблемы, тем меньшее ее негативное влияние в будущем процессе эксплуатации.

В чем часто ошибается заказчик, принимая решение по строительству элеватора?

1. При принятии решения заказчик может ошибаться в необходимом объеме единовременного хранения зерна на будущем элеваторе.

Чаще всего, объем элеватора определяется путем аналогий, без соответствующего расчета. Допустим, компания выращивает 400 тыс. т зерна в сезон. На основании этого может быть принято решение, о необходимости строительства одного элеватора с объемом единовременного хранения 200 тыс. т. Если посчитать логистику перевозки зерна, учесть график поступления зерна на будущий элеватор, учесть график планируемой реализации зерна с будущего элеватора, то в результате можем получить на пример следующее: 

  • Один элеватор строить экономически нецелесообразно.
  • Необходимо построить два элеватора по 75 тыс. т единовременного хранения. При этом, будет видно, в каких регионах необходимо вести строительство.

2. При принятии решения заказчик может ошибаться в оценке стоимости будущего проекта строительства элеватора.

Оценить стоимость будущего проекта с точностью +/- (10–15%) можно только при наличии всего пакета проектной документации. Для оценки порядка затрат, можно брать среднее «по базару» значение, min и max значения лучше не рассматривать вообще.

3. При принятии решения заказчик может ошибаться в том, что проектная компания знает, какой элеватор ему необходим и предоставит ему оптимальный проект.

Для оптимизации конфигурации будущего элеватора необходимо сделать пять, а то и десять возможных вариантов генплана, на участке строительства. Это большой объем проектных работ, который имеет свою стоимость. Но, эта стоимость как одна звездочка на звездном небе, в сравнении с операционными и прочими затратами, которые может сэкономит заказчик за все время эксплуатации будущего элеватора.   

4. При принятии решения заказчик предполагает, что проектная компания выдаст ему полный пакет проектной документации, в котором будет все необходимые технические решения.

 

Для того, чтобы заказчику иметь основание для получения более полного пакета проектной документации необходимо:

  • Знать, какие разделы и в каком объеме должны быть включены в состав проектной документации. Условно говоря, можно получить рубаху с рукавом, можно получить рубаху без рукава. Название одно — «рубаха», а вот результат разный.
  • С пониманием желаемого результата заказчик должен разработать техническое задание для проекта. Если проектант пишет для себя техническое задание сам, там может не оказаться всего, что необходимо или на что рассчитывает заказчик.
  • Заказчик должен обсуждать и утверждать все технические решения, которые принимаются в процессе проектирования. Иными словами, вести техническое сопровождение проекта. Когда проект готов, многие технические решения переделать уже невозможно, или на доработку потребуются дополнительная оплата и время. Неудачные технические решения могут дорого стоить в эксплуатации.

5. При принятии решения заказчик может неадекватно оценить возможные будущие риски.

Например, ведутся проектные работы для строительства элеватора. Есть возможность подключиться к одной высоковольтной линии электроснабжения, а со второй есть проблемы. Вопрос. Может элеватор работать от одного фидера? Ответ: Может. Значит, вопрос решен. Но, при этом может пройти незамеченным вопрос последствий от такого решения, а это либо пожар на зерносушилках, либо сгорит зерно в зерносушилках, при аварийном отключение электроснабжения.

Буду благодарен, если этот список будет дополнен.

Чего нет в проекте или есть, но для «галочки»?

1. Раздел проекта «Проект организации строительства», очень важный, но в том виде, в котором его делают, никому не нужен.

Заказчику необходима реальная модель проекта, оформленная в программе Project, с перечнем работ, с необходимыми ресурсами, со сроками (диаграмма Ганта). А тот ПОС, который сейчас делают, это зря использованная бумага.

2. В проекте отсутствуют полные расчеты, на основании которых выбиралась производительность технологического оборудования и принимались различные технические решения.

Проектная компания использует в проекте производительность оборудования, которую либо называет заказчик, либо по аналогии с подобными проектами. В результате, реальность не соответствует ожиданиям заказчика. Воспользуемся аналогией. Машина едет практически постоянно со скоростью (120 – 130) км/ч, а автомобильный компьютер показывает среднюю скорость автомобиля в пределах 100 км/ч. Также и транспортное оборудование, будет иметь среднюю по времени производительность, значительно отличающуюся от паспортной. Таже история с подбором производительности зерноочистки, с необходимой производительностью зерносушилки. Все решения по всем разделам должны приниматься на основании расчетов, а расчеты должен присутствовать в проекте.

3. Содержание «Пояснительной записки проекта» должна соответствовать названию.

Я всегда читаю пояснительную записку к проекту. По своей сути это должен быть насыщенный информативный раздел проекта, но по факту имеем «пустышку».              

В качестве примера. Когда после первой загрузки силосов фундаменты начинают проседать, первый вопрос к персоналу элеватора: «По какой схеме выполнялась загрузка силосов»? Но, никакой схемы загрузки силосов в пояснительной записке вы не найдете, как впрочем и много другой необходимой информации.

4. В проекте отсутствует четкая информация по монтажу оборудования.

Из всех проектов, которые мне приходилось видеть, только в одном я увидел информацию по креплению технологического оборудования. Технологическую часть этого проекта делала зарубежная компания. Как правило, даются только установочные размеры, а далее все на откуп монтажников. А так как в тендерах побеждают самые дешевые предложения, соответственно результат получается плачевный.  

5. В подавляющем большинстве в проектах отсутствует аспирация оборудования, подземных и наземных помещений.

В советское время рабочий на плакате был «Гегемон», а на практике — Раб. Аспирация — это и экология, и техника безопасности, и промсанитария, и пожаро-взрыво безопасность, это качество выпускаемой продукции, это, наконец, уважение к человеку.

6. В проекте могут отсутствовать необходимые разделы или часть разделов может быть выполнена формально.

Каждый проект в чем-то уникален. Что-то есть в одном проекте, и отсутствует в другом проекте. Например:

  1. Если высокоподпочвенные воды, необходим проект по водопонижению, а его как правило не делают.
  2. Почва под дорожными покрытиями может быть не несущая, необходимы серьезные подготовительные работы, но в проекте вы найдете только «пирог» дорожного покрытия и все. В бюджете эти затраты не предусмотрены, время для этих работ отсутствует.
  3. Водоотвод, пожаротушение, пожарные разрывы и так далее, всего не перечесть. В каждом проекте все индивидуально, но в конкретном проекте что-то есть, чего-то нет, Заказчик все должен контролировать.

Буду благодарен, если этот список будет дополнен

В заключении:

Все перечисленные вопросы, связанные с проектом, это не только вина проектантов, это их ответ на запросы рынка. У заказчиков отсутствует понимание того, что проект — это основа всего, а для хорошего проекта необходимо время и соответствующая оплата. Когда рождается человек раньше времени, у него как правило в течении всей его жизни проблемы со здоровьем и ограниченная трудоспособность. Также и элеватор, построенный быстро и по дешевому проекту, по жизни будет иметь постоянные проблемы.

Основная цель данного блога в том, что, если нас что-то не устраивает, если мы хотим изменений к лучшему, мы должны об этом заявлять.

Желаю Всем удачных проектов.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проектов по строительству элеваторов

Выполнено с помощью Disqus