Топ-7 полезнейших книг для зернового и элеваторного бизнеса :)

Топ-7 полезнейших книг для зернового и элеваторного бизнеса :)
Источник фото: Elevatorist.com

Зерновой бизнес занимает значительную часть финансовых потоков в Украине и мире, но много ли вы видели коучинг-книг на аграрную тематику? Мы на секунду представили, что было бы, если бы часть популярных ныне книг касалась не общих вопросов бизнеса и психологии, а решала проблемы элеватористов, зернотрейдеров, лаборантов, сушмастеров и т.д. Итак, топ-7 книг для зерновой отрасли, которые могли бы помогать зерновикам, если бы существовали :)

7 навыков высокоэффективных лаборантов

Автор книги — лаборант со стажем более 25 лет Стивен Кови, который начинал работу в ПТЛ еще во времена примитивного оборудования. За два десятка лет он не только освоил все новинки в сфере определения качества зерна, но и начал обучать коллег. В своей книге Кови делится полезными лайфхаками: рассказывает о секретном универсальном алгоритме работы со всеми современными приборами, описывает главные принципы дискуссии с недовольными фермерами, и, самое главное, — объясняет, как добиться от руководства замены старого оборудования на современные анализаторы.

Съешьте голубя! 21 способ перевалить больше за меньшее время

Брайан Трейси — профессиональный элеваторист, миллионер, ведущий специалист в области работы зернохранилищ. На примере своих предприятий доказывает, что быть успешным возможно, причем даже с напольными хранилищами прошлого столетия. Главное — научиться правильно планировать и организовать работу, концентрировать внимание на главных узлах производства и стремиться достичь лучших результатов в «узких местах», определять приоритеты, не лениться и взять за правило переваливать до последнего зернышка.

Зернотрейдер, который продал свой терминал в Николаеве

Книга «Зернотрейдер, который продал свой терминал в Николаеве» изменит ваше восприятие зернового мира. Автор книги был успешным зернотрейдером, но однажды во время очередных ценовых качелей у него случился нервный срыв. Зернотрейдер решил поменять свою жизнь, продал зерновой терминал в Николаеве и отправился на поиски мудрости в село под Житомиром. Там он встретил людей, которые ведут простую аграрную жизнь: они сеют зерно и живут в гармонии с природой. Под Житомиром трейдер начал постигать аграрные мудрости. Выращивал кукурузу, искал лучший элеватор в округе, пытался продавать зерно по самой дорогой цене.

После нескольких лет такой жизни бывший зернотрейдер решил всеми силами переориентировать украинский экспорт с сырьевого рынка на продажу товаров с добавленной стоимостью, и начал строить завод для переработки кукурузы. Робин Шарма написал книгу, которая может стать руководством всем, кто хочет преодолеть барьер в своем сознании и начать продавать готовый продукт, а не зерно.

Подсознание зерносушильщика может все!

Автор этой книги провел три года, работая с зерносушилками мощного элеватора на 130 тысяч тонн хранения. Все это время Джон Кехо исследовал, как образ мыслей зерносушильщика влияет на работу оборудования. Автор собрал, разработал и скомбинировал мысли и аффирмации под каждую зерновую и масличную культуру, которые могут изменить работу сушмастера и всего зернохранилища к лучшему.

«Вам мешает не модель зерносушилки и не влажность зерна. Единственное, что вам мешает и не дает добиться успеха, — это ваши мысли. Немного усилий и практики — и вы научитесь управлять своими мыслями и вырабатывать желаемый тип сознания», — пишет автор бестселлера, переведенного на 40 языков.

Производители оборудования с Марса, потребители — с Меркурия

Многие проблемы в отношениях производителей и потребителей элеваторного оборудования возникают потому, что это две совершенно разные стороны рынка. Автор говорит, что они не просто разные, а даже с разных планет, и для настоящего взаимопонимания им необходим особый общий язык. Книга «Производители оборудования с Марса, потребители — с Меркурия» поможет найти такой язык.

Когда обе стороны рынка его выучат, исчезнет большинство проблем на этапе выбора оборудования, и в дальнейших подработке и хранении зерна. Благодаря этой культовой книге многие производители приумножили свои сделки и увеличили производство, как минимум, в два раза, а миллионы зерновиков смогли построить элеваторы своей мечты.

Любовь к несовершенству. Как принять зерновую аналитику со всеми недостатками

Книга для аналитиков

Прогнозы цен на зерно в современном мире важнее, чем курс доллара. Как же жить, если предположения не дают 100% гарантии, что так и будет? И как аналитику жить в мире, где каждый день его обвиняют в некомпетентности? Ошибки, конфликты, предубеждения, чувство вины, страхи — причина всех бед аналитика зачастую кроется в неприятии себя. Как найти баланс, полюбить себя и начать спокойно относиться к несовершенствам аналитики?

В своем бестселлере буддийский аналитик Гемин Суним поделился открытиями, к которым он пришел за время своей работы на зерновом рынке. Книга деликатно и легко отвечает на очень сложные вопросы. Почему желание прогнозировать цены на зерно приводит к депрессии? За какую границу тревожности аналитику нельзя переходить? Как пережить обиду и научиться прощать? Эта книга поможет зерновым аналитикам заново открыть себя и научит жить в ладу с клиентами, коллегами и с аграрным миром в целом.

Сила воли: как не продавать, когда растут цены на зерно?

Книга Келли Макгонигал о силе воли пригодится любому человеку, но издание в первую очередь предназначено производителям зерновых и масличных культур. Как не продать зерно, когда цены стали рекордными, но вы думаете, что они будут расти и дальше? Как удержаться от звонка трейдеру, когда сосед радуется, что продал кукурузу по заоблачной стоимости? Как перестать обновлять закупочные цены на зерно каждые 5 минут?

Прочитать эту книгу нужно каждому аграрию, который страдает, даже если собрал хороший урожай. В книге поданы практические методы и стратегии, с помощью которых аграрий сможет управлять своим вниманием, желанием и чувствами. Аграрий избавится от всех проблем, если его сила воли будет достаточной, чтобы сдержаться от продаж и эмоций по поводу состояния зернового рынка. Улучшить свое самочувствие можно уже через 2,5 месяца ежедневной практики.

Все эти книги ждут, когда их напишут :) А вы ждете такие издания? Какую из них вам хотелось бы почитать в первую очередь? 

Интересная фотоподборка: Элеваторный туризм или яркие зернохранилища Австралии

Выполнено с помощью Disqus